央广网

北京发布19行业工资指导线 最低工资保障23120元

2017-07-15 09:01:00来源:中新社

  14日,2017年北京市19个行业的工资指导线正式发布,最低工资保障线23120元,比上一年提高1800元。

  北京市人力资源和社会保障局负责人表示,目前,北京市已探索建立了企业最低工资标准、企业工资指导线、行业工资指导线、劳动力市场工资指导线价位和行业人工成本“五位一体”的收入分配调控体系,对在市场经济条件下,保护劳动者基本权益,推动职工工资增长,优化收入分配格局起到了促进作用。

  今年6月,北京发布了2017年北京企业工资指导线,职工平均工资增长的基准线为8.5%,建议企业最高涨薪不超14%、不低于4%,北京各企业均可参照指导线调整职工工资水平。

  本月13日,北京发布2017年企业最低工资标准由目前的每月1890元调整为2000元,增加110元。同时,非全日制从业人员小时最低工资标准由每小时21元提高到每小时22元;非全日制从业人员法定节假日小时最低工资标准由每小时49.9元提高到每小时52.6元。

  负责人指出,各行业的工资指导线为一条曲线,依据各行业中生产经营正常、盈利能力良好的企业年销售收入、从业人员劳动报酬等数据加工整理而成。其中,最低工资保障线23120元,是按今年9月1日起执行的最低工资标准每月2000元以及前8个月最低工资标准每月1890元综合计算的年度水平。

  负责人强调,企业参考相关数据确定工资水平时,应当综合考虑企业实现利润等其他经济指标的完成情况,在遵循全市工资指导线规定的企业工资增长原则的前提下,合理进行当年工资增长的决策。

  据悉,2016年度北京市职工平均工资为92477元,月平均工资为7706元,这一数字比2015年月平均工资7086元增加了620元,上涨8.75%。其中,随着北京经济结构调整,信息、科技等优势行业发展较好,就业人员工资增长较快。(记者 杜燕)

编辑: 王梦妍
关键词:

北京发布19行业工资指导线 最低工资保障23120元

目前,北京市已探索建立了企业最低工资标准、企业工资指导线、行业工资指导线、劳动力市场工资指导线价位和行业人工成本“五位一体”的收入分配调控体系