央广网

经济改革五年考:简政减税齐发 企业营商便利度排名上升18位

2017-07-15 11:16:00来源:央广网

  央广网7月15日消息(记者王明月 王梦妍)“一枚印章管审批”——近年来,湖南、天津、宁夏、江苏、河北……越来越多省份探索推进相对集中行政许可权改革,成为“放管服”改革不断创新的缩影。

  “使市场在资源配置中起决定性作用”“更好发挥政府作用”“坚决克服政府职能错位、越位、缺位现象”…… 党的十八大以来,转变政府职能已经成为深化经济体制改革和行政体制改革的关键。

  简政618项  企业不再“跑断腿”  

  跑断腿、磨破嘴、盖不完的公章、开不完的证明,这些都曾是企业办理行政审批事项的真实写照。十八大以来,伴随着“放管服”改革的深化,这种尴尬的局面被逐渐被打破。

  “没想到只跑了一趟,就办完了。”浩明万达汽车服务有限公司负责人感慨地说道,在现场提交了简易注销登记申请10分钟后,她拿到了《准予注销登记通知书》。这是甘肃省会宁县实施企业简易注销改革后,首个办理简易注销的企业。在“减证”与“简政”的背景下,相似的场景正在多个省份不断上演。

  2013年以来,国务院共取消和下放618项行政审批等事项,提前完成本届政府减少行政审批事项三分之一的目标,彻底终结了非行政许可审批。截至目前,国务院分3批审议通过清理规范的国务院部门行政审批中介服务事项共323项。

  五年来,随着商事制度改革不断深化,“多证合一”“证照分离”“双随机、一公开”在全国各地推行开来。以权力“减法”、服务“加法”激发市场“乘法”成为各地方开展简政放权的共识。

  以宁夏回族自治区为例,该自治区本级行政审批事项由2013年初的812项精简为288项,精简率达64.5%;开展“多证合一”试点,将14种行政许可和登记备案事项纳入“一照通”登记审批模式。

  商事制度改革的突飞猛进拓宽了市场大门,让创新创业的源头活水不断涌入。目前我国每天新增1.5万户企业,活跃度接近70%,比2013年改革前每天新登记0.69万户的水平翻了一番。世界银行发布的全球2017年营商环境报告也显示,近3年我国营商便利度在全球排名跃升了18位,其中开办企业便利度大幅上升31位。 

  减税近7000亿,减费近500项 企业迎更广阔发展空间

  十八大以来,在降低企业成本、优化发展环境、增强经济持续稳定增长等方面,从中央到地方,政府工作更有时代感,更有主动意识,更有作为。

  减税近7000亿元。这是我国全面推开营改增试点一年来交出的亮丽成绩单。    

  营改增,从2012年1月在上海率先试点,到2016年5月在房地产、建筑、金融和生活服务业全面推开,至今已走过了5年多的改革历程。作为我国最大的一项减税举措,减税总规模累计已超过1.2万亿元。同时,这项改革还在促进经济结构调整、激发企业创新活力等方面发挥了多重积极效应。

  “投资越多、抵扣越多,这鼓励实体经济加快投资、加速发展。”北京奔驰财务负责人说,2016年5月至今,公司涉及营改增业务抵扣税额合计约5.74亿元,营改增消除了重复征税,进一步降低了企业的税收成本,同时也提高了企业的盈利能力,随着营改增的全面深入推进,还将为北京奔驰今后的扩能计划、扩产项目带来持续利好。

  大量服务业企业都属于小规模纳税人,由营业税下依5%税率和含税价计算应纳营业税额,改为按3%征收率和不含税价计算应纳增值税额,税负下降约40%。

  以浙江省为例,自实施营改增试点以来,试点行业中近100万户小规模纳税人全部实现减税,催生了大量创新型、成长型中小企业,提高了新创企业的生存发展能力。税务总局数据显示,截至今年4月底,仅新增试点的四大行业新办企业户数就累计增加153万户,每个月平均有12.75万户。

  不仅是税,“费”也在不断做减法。

  财政部税政司有关负责人表示,在涉企政府性基金和行政事业性收费方面,2013年以来,各地区各部门持续推出减费降费措施,中央层面统一取消、停征、减免496项,每年减轻企业和个人负担超过1500亿元。

  特别是针对小微企业,加大了降费力度。2015年以来,针对小微企业的降费政策就陆续推出:2015年1月1日起,对小微企业免征组织机构代码证书费等42项行政事业性收费。2015年至2017年底,对月销售额或营业额不超过3万元的小微企业免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金等。对符合条件的小微企业,自工商登记注册之日起3年内免征残疾人就业保障金。

  2016年,国家层面免征范围进一步扩大,降费覆盖面更广了。其中,将免征教育费附加等优惠政策,扩大到月销售额或营业额不超过10万元的企业。原来只对小微企业免征的国内植物检疫费等18项行政事业性收费,免征范围扩大到所有企业和个人。每年减轻企业和个人负担约270亿元。

  7月1日起,国务院新一批减税降费举措落地,至此政府兑现了2017年为企业减负1万亿元的承诺。

  减税降费万亿元,是在全球经济复苏乏力、国内下行压力不减背景下实行的降本增效之举,为企业带来实实在在的获得感。

  “我们将全面深化改革,释放经济发展的更大活力。”刚刚闭幕的第十一届夏季达沃斯论坛开幕式上,中国政府宣誓了持续改革攻坚的决心。

编辑: 王梦妍
关键词:

经济改革五年考:企业营商便利度排名上升18位

“一枚印章管审批”——近年来,湖南、天津、宁夏、江苏、河北……越来越多省份探索推进相对集中行政许可权改革,成为“放管服”改革不断创新的缩影