央广网

2017朗迪Fintech于上海举行 关注金融科技新生态

2017-07-17 09:27:00来源:央广网
        央广网7月17日消息(记者 王明月)7月15日至16日,朗迪金融科技峰会 (LendIt China)在上海举行。来自全球金融科技企业、监管机构、学术机构的嘉宾分享了对金融科技领域的最新洞察,议题覆盖区块链、人工智能、保险科技、供应链金融、行业监管等领域。金融科技生态中的创新与监管、Fintech公司与传统金融机构、金融基因与科技基因等几对关系的协调成为热门话题。

 
  中国人民银行金融研究所所长孙国峰指出金融科技的生态包括金融科技公司、金融机构、监管当局、消费者、中介机构、自律组织等方方面面的主体。良性互动的金融科技生态有利于促进金融科技的行业长期、可持续的发展。
  孙国峰强调Fintech与RegTech(监管科技)需要形成良性互动的机制,避免 RegTech成为金融机构监管套利的工具。
  博海资本投资总监兼首席经济学家孙明春指出在过去五年时间里,中国的金融创新环境并不比美国差,其中监管的包容性对于行业的发展起到了至关重要的作用,尤其是早期的时候曾有过一个非常开放的监管环境。随着金融风险在很多领域的积累,去年确实到了需要监管的时间点。
  中国信贷CEO、渤海银行前任行长彭耀杰表示面对不断变严的监管环境,Fintech公司需要有能力适应新的监管环境,这不仅适应于中国,也适用于全世界。
  峰会期间恰逢第五次全国金融工作会议的召开,中国人民银行参事盛松成对此表示,会议释放了加强金融监管、防范金融风险的信号,金融将进一步回归实体并支持经济转型升级。此外,盛松成表示当前我国经济运行平稳,但是还不能说已经进入了新的增长期。

  除了金融创新与金融监管外,Fintech公司与传统金融机构的协调也是金融科技生态中的重要一环。乐信集团首席执行官肖文杰表示,中国传统金融机构体系进入到了不可逆的过程,都必须要走向智能化。新兴技术与互联网结合起来,深度改造金融服务可以为用户提供更快更有效率更低成本的金融服务,AI未来可以带给整个金融带来非常重要的变革。
  同时,肖文杰指出,Fintech是技术导向,也有不足的地方。金融本身具有风险,Fintech公司在流动性管理上缺乏经验。Fintech公司在合规方面同样要满足监管,与传统金融机构之间要互补和融合,而不是前几年所说的“颠覆银行”,而前段时间百度、阿里巴巴、京东、腾讯均找到了合作的银行。
  孙国峰也认为金融科技公司和金融机构之间要优势互补,实现互利共赢。此外,金融科技公司之间的竞争要更加公平有序,“当然我们在促进优质公司发展的同时也要注意金融公司垄断数据成为信息寡头成为信息孤岛。”孙国峰强调,大数据有金融科技的巨头,客观上可能会产生数据寡头的现象,可能会带来数据垄断,数据垄断比技术垄断更难突破,容易产生所谓的数字鸿沟问题。

  从互联网金融到金融科技再到科技金融,金融与科技到底孰轻孰重?金融科技生态中两者关系协调也引发热议。
  陆金所CEO计葵生表示金融科技的成功必须兼具金融DNA和技术DNA,金融科技的价值就是给客户提供最好的选择,因此做好产品的评级和客户的评级至关重要。“我觉得这是金融方面的DNA,但我不是说这是智能投顾,但是我们还是要有匹配的引擎,这是它的核心方面。”计葵生表示。
  彭耀杰指出从互联网金融到科技金融称谓的转换,说明科技正在发挥越来越重要的作用。彭耀杰表示互联网金融更多是考虑如何使用互联网技术与客户沟通,将渠道简化,降低交易成本;而科技金融包括了更多不同的领域,今天的科技金融可以分拆为11块不同的内容,比如说支付、区块链、电子货币等等。
编辑: 王明月
关键词: 朗迪;金融科技

2017朗迪Fintech于上海举行 关注金融科技新生态

金融科技生态中的创新与监管、Fintech公司与传统金融机构、金融基因与科技基因等几对关系的协调成为热门话题。