央广网

证监会:加大发行质量审核力度 保持IPO常态化

2017-07-26 09:54:00来源:中国网财经

  中国网财经7月26日讯 全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会7月24日至25日在京召开,证监会党委书记、主席刘士余代表党委讲话。

  会议强调,下一步,证监会要依法规范和拓展各类资金的入市渠道,发展长期机构投资者,维护和巩固资本市场良好发展势头。切实加大发行质量审核力度,保持首次公开发行的常态化,规范和支持上市公司并购重组,完善退市制度,加大退市力度,充分发挥好资本市场的功能。稳步扩大资本市场双向开放,提升开放质量,并以此来提高证监会系统的监管能力和资本市场服务实体经济的能力。涉及资本市场发展战略的若干专项工作将陆续展开。

  以下是全文:

  7月24日至25日,全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会在京召开。会议集中传达学习了全国金融工作会议精神,紧紧围绕贯彻落实会议确定的服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,围绕贯彻落实中央政治局关于做好下半年经济工作的基本要求,研究部署下一步证券期货监管重点工作。中国证监会党委书记、主席刘士余代表党委讲话。

  会议认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国金融业改革发展取得了举世瞩目的伟大成就。这次全国金融工作会议是在党的十九大之前召开的一次十分重要的会议,充分体现了党中央对时代背景的深刻洞察、对金融发展规律的科学把握和对金融工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话,系统阐述了新形势下做好金融工作的极端重要性,深刻回答了中国特色社会主义市场经济需要什么样的金融体系、怎样建设好金融体系等重大认识问题,明确了金融工作的大政方针和战略举措,为资本市场改革发展指明了方向,提供了根本遵循。李克强总理对做好新时期金融工作作了重要部署,提出了明确要求,具有很强的指导性和针对性。马凯副总理就贯彻落实全国金融工作会议精神做出具体安排。证监会系统要把深入学习贯彻全国金融工作会议精神作为当前首要的政治任务,学深悟透,狠抓落实。

  会议强调,下半年将召开党的十九大,证监会系统一切工作都必须服从服务于为党的十九大胜利召开营造良好氛围。要坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,确保资本市场稳健运行,确保各项改革稳步推进,并统筹谋划好资本市场近中远期的发展战略和改革举措。下一步,要依法规范和拓展各类资金的入市渠道,发展长期机构投资者,维护和巩固资本市场良好发展势头。切实加大发行质量审核力度,保持首次公开发行的常态化,规范和支持上市公司并购重组,完善退市制度,加大退市力度,充分发挥好资本市场的功能。稳步扩大资本市场双向开放,提升开放质量,并以此来提高证监会系统的监管能力和资本市场服务实体经济的能力。涉及资本市场发展战略的若干专项工作将陆续展开。

  会议宣布了中央纪委关于给予姚刚、张育军开除党籍并由监察部报请国务院批准开除公职处分的决定。证监会党委坚决拥护。中央对姚刚、张育军严重违纪的严肃查处,再次体现了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心。证监会系统要深刻汲取教训,深入推进全面从严治党,不断提高政治站位,切实加强会党委和全系统各级党委自身建设,并以此带动全系统干部队伍建设,始终不渝贯彻执行中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,全面净化证监会系统的政治生态,树立监管队伍的良好形象。

  证监会机关各部门、系统各单位的负责人参加了会议。

编辑: 王明月
关键词: 证监会;资本市场;常态化;首次公开发行

证监会:加大发行质量审核力度 保持IPO常态化

切实加大发行质量审核力度,保持首次公开发行的常态化,规范和支持上市公司并购重组,完善退市制度,加大退市力度。