央广网

公开市场操作锁长放短 八月货币政策料保持稳健

2017-08-01 09:48:00来源:新华网

  原标题:公开市场操作“锁长放短” 八月货币政策料保持稳健

  央行公开市场操作继续呈现“锁长放短”的特点。7月份,央行逆回购净投放量累计4700亿元,创下近一年单月逆回购投放规模新高。而中期借贷便利(MLF)净投放大幅缩减,仅为25亿元。

  在业内人士看来,“锁长放短”的货币政策体现出央行更加精准灵活的操作,“不松不紧”的中性态度预计也将延续至8月份。

  7月逆回购净投放量创新高

  7月份,央行公开市场操作继续“锁长放短”。记者通过Wind资讯统计,7月份央行逆回购净投放规模累计4700亿元,创下近一年单月逆回购投放规模新高。而6月份净投放量仅为400亿元,不到7月份的一成。

  与此同时,7月份MLF净投放量从6月份的667亿元下降到25亿元,这也是自去年7月份以来的单月MLF最低净投放规模。

  “这体现了央行公开市场操作的精准调控,‘锁长放短’一方面降低了资金成本,使得短期资金利率平稳;另一方面,MLF全额对冲后仅进行微量净投放,显示出央行‘不松不紧’的货币政策态度。”兴业银行兼华福证券首席经济学家鲁政委对上证报记者表示。

  他分析:“如此操作的主要原因在于,其一,国内第二季度经济数据超预期,GDP增速继续保持在6.9%。其二,7月份召开的全国金融工作会议提出了融资贵的问题,目前在体制机制改革、融资便利化、减免税费等方面的推进效果有限,归根到底还是要落实到货币政策上,体现在从量到价都保持‘不松不紧’,缓和资金利率水平。”

  其实,自上半年以来,央行操作已经开始缩量投放MLF、逆回购投放以7天品种为主。年初至今,央行累计净投放MLF共7697亿元,而去年全年净投放规模接近2.8万亿元,仅去年12月就净投放7215亿元。

  对此,长江证券固收研究团队认为,外汇占款降幅收窄是央行货币投放出现变化的重要原因。今年上半年外汇占款下降4272亿元,而去年同期下降12230亿元,外汇占款降幅明显收窄,减轻了央行货币投放压力,因而通过MLF等方式投放的货币明显低于去年。随着年内汇率预期趋于稳定,外汇占款或继续修复,货币主动投放压力进一步缓解。

  “可以看到,央行货币政策已经从原先的‘中性偏紧’变为更加实质性的‘中性’,未来操作将继续呈现‘锁长放短’特点,短期资金工具能够更加灵活地进行调节,这也将有利于实体经济去杠杆和金融防范风险。”中信证券首席固收分析师明明告诉记者。

  展望8月份资金面,鲁政委认为,相比7月份,8月的流动性利好在于7月有很多央行观测不到的因素,比如分红和缴税的具体量都是不知道的,而8月份资金面扰动因素变少,这会更有利于央行进行精准操作。

  Shibor中长期利率持续回落

  自6月中下旬开始,货币市场中长端利率持续回落。7月份,央行暂停28天期逆回购操作,上海银行间同业拆放利率(Shibor)的1个月利率依然保持下行。昨日,Shibor1个月利率报3.8890%,较6月16日的年内高点下降81个基点。Shibor3个月和6个月利率分别较各自的年内高点下降近53个基点和20个基点。

  “Shibor中长期利率更多反映市场预期,其下降表明市场认为高利率现象不会长期存在。”鲁政委表示。

  Shibor中长期利率的逐步回落也将传导至其他利率市场。中债国债到期收益率曲线显示,7月31日一年期国债收益率为3.3974%,较7月初的3.4596%有所回落。相比之下,长端利率仍小幅向上。昨日,10年期国债收益率为3.626%,较7月初的3.6033%有所上升。

  “当前国债收益率曲线过度平坦甚至倒挂现象将逐步修复。”明明表示:“长端收益率已经基本调整到位,短端收益率仍有下行空间,随着货币政策保持中性、Shibor3个月及6个月等品种利率下行,一年期国债、国开债收益率将继续回落。”上海证券报

编辑: 马文静
关键词: 货币政策;公开市场操作

公开市场操作锁长放短 八月货币政策料保持稳健

央行公开市场操作继续呈现“锁长放短”的特点。在业内人士看来,“锁长放短”的货币政策体现出央行更加精准灵活的操作,“不松不紧”的中性态度预计也将延续至8月份。