央广网

北京“317”新政后个人房贷发放额持续回落 三个月降三成

2017-08-03 17:43:00来源:央广网

  央广网8月3日消息(记者马文静)北京市银监局副局长蒋平在银行业例行新闻发布会上表示,北京市银行业落实房地产调控措施效果显著,贷款发放节奏持续放缓,具体投向符合政策导向。

  蒋平介绍,“317”新政实施以来,北京市个人住房贷款发放金额在较1、2月份下降幅度较大的基础上持续回落,3月至6月,北京地区银行机构个人住房贷款新发放金额分别为239.21亿元、236.08亿元、218.15亿元和158.46亿元。6月发放金额较3月降幅达34%。

  此外,北京辖内商业银行对个人商业用房的贷款余额增长也明显放缓,二季度的月均增量仅为一季度的一半,其中6月份对个人商业用房贷款的发放额比3月份下降三成。

  从投向来看,二季度,辖内银行机构发放的执行“317新政”的个人住房贷款中,支持“刚需”群体购房的贷款发放额占比超过七成,符合政策导向。其中,对无房群体发放贷款金额占比83.11%,贷款户数占比81.17%,两项占比均环比明显提高,有效支持了无房群体购房需求,贷款结构进一步优化。

  蒋平透露,“317”新政后,北京银监局牵头组织了对辖内银行机构房地产业务的专项检查,目前正在进行,计划进行到年底。检查采用“双随机”方式,即随机抽机构、随机抽业务,以确保房地产政策的持续性和稳定性。下一步,北京市银监局将进一步加大检查力度,打击辖内机构在房地产业务上的违规问题,支持房地产长效机制建设。

编辑: 王梦妍
关键词: 317新政;个人贷款;住房贷款

北京“317”新政后个人房贷发放额持续回落 三个月降三成

北京市银监局副局长蒋平在银行业例行新闻发布会上表示,北京市银行业落实房地产调控措施效果显著,贷款发放节奏持续放缓,具体投向符合政策导向。