央广网

人民币汇率创去年10月来新高 基本面提供强劲支撑

2017-08-05 09:46:00来源:人民日报海外版

  8月4日,人民币对美元中间价报6.7132,创下去年10月以来的新高。今年以来,人民币对美元汇率累计升值幅度达到3.4%。针对今年以来人民币汇率的稳健表现,国际货币基金组织(IMF)在一份报告中强调,目前中国的外储水平是合适的,人民币汇率估值与中国经济基本面大体一致。专家指出,人民币汇率的走强用事实反驳了此前国际上的一些看空论调。在中国经济结构不断改善、新旧动能加速转换、对外开放程度不断加深的背景下,人民币长期强势坚挺的基础正日益坚实。

  看空预期接连落空

  今年年初,在外汇储备回落及美联储加息等背景下,看空人民币的声音一度较强。看空者声称,美元日元等货币的提振将使人民币在2017年延续下跌态势,人民币兑美元将很快“破7”。不过,中国经济以及人民币的实际表现,却让看空者的预期接连落空。

  工银国际首席经济学家程实表示,人民币兑一篮子货币的高估程度在过去两年里不断缩小,至2017年上半年基本消失。同时,人民币汇率上半年的走强趋稳具有坚实的物质基础,贬值预期在不断碰壁、试错后自然开始不断弱化。

  中金公司等市场机构认为,随着汇率预期逐步调整,人民币资产重现吸引力,前期企业和家庭大量持续的购汇可能重新转向结汇,从而成为人民币“补涨”的一大动力。在度过6月和7月年中购汇旺季后,人民币“补涨”潜力可能进一步展现。

  上海市社科院世界经济研究所研究员周宇在接受本报记者采访时指出,今年以来人民币企稳走强主要有三方面原因:一是美国经济复苏及加息预期转冷,美元走弱促进了人民币相对走强;二是中国一二季度均实现了6.9%的经济增速,外贸出口、企业盈利等基本面因素显著好转;三是政府促进汇率稳定工作效果显著,货币政策稳健特征更加明显,市场资金利率有所抬升,异常跨境资金监管更加完善。

  经济回暖支撑币值

  分析人士指出,货币币值是否坚挺最终取决于经济基本面因素。今年中国经济基本面的回暖无疑为人民币走强提供了最强劲的支撑。

  经济增速同比提高0.2个百分点、财政收入增长9.8%、规模以上工业利润增长22%、城乡新增就业735万人、物价水平总体保持稳定、生态保护与环境治理取得一系列新进展……在人民币坚挺成色越来越足的背后,是中国经济积极因素的不断积聚和显现。

  经济回暖预期涨,币值坚挺支撑强。“必须指出的是,中国一直是外商投资企业最重要的投资目的地。从各种各样的调查结果包括美商会的白皮书、欧盟商会的白皮书都可以看到,大量的跨国企业一直把中国作为他们自己未来投资的最重要的目的地之一。”国务院发展研究中心副主任隆国强日前在解读中国对外经济贸易形势时说。

  近期,不少国际机构纷纷上调了对中国经济的预期,不仅从侧面反映了中国对外资吸引力的提升,更预示着人民币将随中国经济一道在平稳中保持强势。摩根大通认为,有关中国经济硬着陆和金融风险的担忧较一年前已大幅减弱,中国有望继续成为全球经济的“稳定器”。

  长期坚挺趋势更强

  未来人民币走势如何?随着看空观点被屡次证伪,市场预期也逐渐趋于一致。例如,美银美林在半年内两次上调人民币汇率预期。该行亚洲外汇和利率策略师克劳迪奥·皮龙在一份报告中将第三季度在岸人民币兑美元预测上调至6.70,上调今年底的预测至6.90,而此前这两项预期数据则分别为6.95和7.05。英国巴克莱银行全球外汇策略师巴斯进一步预计,未来数月内人民币贬值压力不会再起。

  IMF相关人士指出,中国采取措施保持经济稳定增长,这有助于人民币汇率稳定,同时也在一定程度上缓解了外储下降和资本外流压力。IMF报告显示,中国的外部失衡问题自国际金融危机以来大幅改善,未来中国应在加强社会安全网、完善金融系统、推进人民币汇率市场化改革等方面继续加强改革。

  周宇说:“从人民币汇率历史走势中不难看出,无论上涨还是下跌,每次调整都会在一定时期内出现‘汇率超调’,随后回归均衡。如今,人民币前期积累的贬值压力已经在市场中得以充分释放,未来人民币汇率围绕当前均衡水平双向波动的格局将更加显著,不太可能出现趋势性的大幅升值或大幅贬值。与此同时,中国经济内生动力的不断增强也决定了人民币将继续保持坚挺。”

  (原标题:人民币成色越来越足)

编辑: 王明月
关键词: 人民币汇率;经济基本面;基本面因素

人民币汇率创去年10月来新高 基本面提供强劲支撑

8月4日,人民币对美元中间价报6.7132,创下去年10月以来的新高。在中国经济结构不断改善、新旧动能加速转换、对外开放程度不断加深的背景下,人民币长期强势坚挺的基础正日益坚实。