央广网

薛掌柜发布第五代基金组合服务

2017-08-08 12:50:00来源:央广网

  央广网88日消息 87日,薛掌柜发布了第五代基金组合服务,并首创了“不达超额收益,不收任何服务费”的模式。财经作家吴晓波、叶檀,经济学家马光远出席发布会, 并就资产配置下的专业主义发表了各自的看法。

吴晓波、叶檀、马光远对话薛峰探讨中国未来的投资趋势

  首款基金组合服务再升级

  据悉,薛掌柜于2007年开创了中国首款基金组合服务,通过从4000多只基金产品中精选4-6只进行投资组合。

  本次薛掌柜发布的第五代基金组合服务,采取“不达超额收益,不收任何服务费”的模式。即只有当实际收益超出服务费起征点(分为7%8%9%三档)时,薛掌柜才从超额收益部分收取20%作为服务费,实现与投资者的利益绑定。此外,参与门槛设定为1万元,并让投资者实现资金随进随出。

  发布会上,薛峰介绍,基金组合服务中的所有底层产品全部为公募基金,而与余额宝等“宝宝类”理财产品相比,基金组合服务追求中长期稳健收益,流动性没有那么强烈。

  未来十年 资产配置是大方向

  截至2016年年底,中国老百姓持有的金融资产接近130万亿,民众对资产保值增值的需求日益增长。在当前股市动荡、楼市紧缩、通胀背景下,财经评论员、专栏财经作家叶檀表示接下来一定是资产配置的时代。

  叶檀指出,中国房地产的“黄金时代”已经过去了,“白银时代”还在。接下来房价得下去,租金上来。“如果说你现在已经有几套房了,赶紧想办法处理。”叶檀表示。

  在属于资产配置的时代,叶檀建议采用高中低端的资产配置。“我想像中的配置情况,高风险是股票、基金,中风险是房地产,低风险是信托和保险,要么就是50%人民币、50%美元。”叶檀指出,基金组合就是资产配置的一种。

  财富焦虑 中产阶级更需专业主义

  经济学家马光远指出,资产配置确实是一个方向,但是关键的一点是跟着谁进行资产配置。马光远认为,闭着眼睛赚钱的年代已经结束,专业化投资的时代已经到来。财经作家吴晓波也认为,在财富焦虑的时代,尤其是中产阶级更需要专业主义的服务。

  不同于叶檀,马光远认为明年年初,房地产调控会放松。“房地产不会崩盘,房地产资产在资产配置当中仍然会比较重要的一部分。”马光远认为,中国房地产过去20年有六个力量在推动,经济高增长、货币高发行以及国际资本高流入三个力量基本结束,但是城镇化、中国经济对房地产的依赖以及中国经济资本化过程还没有完成。

  马光远指出,未来M2增速处在个位数是常态,钱可能比较值钱。此外,马光远指出金融去杠杆意味着国家整体层面不鼓励高风险投资。

编辑: 王明月
关键词: 薛掌柜;基金组合;叶檀

薛掌柜发布第五代基金组合服务

8月7日,薛掌柜发布了第五代基金组合服务,并首创了“不达超额收益,不收任何服务费”的模式。财经作家吴晓波、叶檀,经济学家马光远出席发布会, 并就资产配置下的专业主义发表了各自的看法。