央广网

王健林又开卖!万达金融部分股权出售给中国银联

2017-08-09 10:59:00来源:一财

  继199.06亿元卖给富力地产万达77家城市酒店,438.44亿元卖给孙宏斌的融创中国十三个文旅项目的91%股权,回收637.5亿元后,前首富王健林又开始转卖股权资产了。

  新增3名股东企业

  工商信息显示,万达集团将旗下金融板块部分股权出让给中国银联,同时将该业务增资扩股。经济观察网援引分析人士称,万达此举可能是为万达金融谋求上市准备,也可能为降低负债。王健林去年初定下目标,在2020年前让万达金融上市。

  如图所示,上海万达网络金融服务有限公司的股东结构由万达系(万达商业和万达集团)全资控股变成了5名股东,新增3名股东企业:上海联银创业投资有限公司、嘉兴万技投资管理合伙企业(有限合伙)、中银通支付商务有限公司。

  工商资料显示:上海联银创业投资有限公司是中国银联股份有限公司的全资子公司,而中银通支付商务有限公司股东较多,其中一个股东是上海联银创业投资有限公司,换言之,万达金融这次扩增的共同股东是中国银联股份有限公司,目前中国银联在万达金融的股份比例没有披露。

  嘉兴万技投资管理合伙企业(有限合伙)的股东是王健林和曲德君,而曲德君是万达金融的负责人。

  万达金融平台名为上海万达网络金融服务有限公司,对外投资了11家公司,包括快钱金融服务有限公司、万达财富深圳金融服务有限公司、上海万达小额贷款有限公司、万达齐富(杭州)投资管理公司、万达征信服务有限公司等。

  金融体系注册资本增加

  虽然具体出资、入股具体比例未对外透露,但伴随同期上海万达网络金融服务有限公司的注册资本从90亿元变成93亿元,上海万达小额贷款有限公司和万达财富深圳金融服务有限公司注册资本金都由2亿元变成5亿元,合计增资9亿元,也意味王健林的万达最少获得了9亿资金的回收。

  相比约90家万达广场项目公司的注册资本金减少了约400亿元,万达金融体系的注册资本金却在增加。

  2017年2月22日,上海万达网络金融服务有限公司的注册资本金由50亿元变成90亿元;7月20日,注册资本金从90亿元变成93亿元,其旗下的上海万达小额贷款有限公司和万达财富深圳金融服务有限公司注册资本金都由2亿元变成5亿元。

  为上市做准备?

  据经济观察网援引一位熟悉万达体系的人士分析,万达金融把部分股份出让给银联,可能是万达金融谋求上市的准备,也可能为降低负债。

  万达和中国银联早有合作。

  2016年上半年,中国银联和万达集团签署了战略合作协议,协议要求双方共享线上线下场景资源。经过大约1年的合作,中国银联不仅成为万达金融的股东,也是万达网络科技的股东。

  2016年,万达网络科技集团从万达金融集团中分拆独立出来,分拆之后,原万达金融集团旗下的保险、投资业务归属新万达金融集团,而飞凡信息公司、快钱支付公司、征信公司、网络数据中心、海鼎公司、网络信贷公司归属万达网络科技集团。

  据悉,目前中国银联子公司联银创投参股投资了万达网络科技,具体股份比例未知。

编辑: 王明月
关键词: 金融板块;联银;万达广场

王健林又开卖!万达金融部分股权出售给中国银联

继199.06亿元卖给富力地产万达77家城市酒店,438.44亿元卖给孙宏斌的融创中国十三个文旅项目的91%股权,回收637.5亿元后,前首富王健林又开始转卖股权资产了。