央广网

证监会处罚2案件 三人涉内幕交易被罚逾千万

2017-08-12 09:50:00来源:新华网

  《证券日报》记者8月11日获悉,证监会近日依法对2宗案件作出行政处罚,包括1宗内幕交易案和1宗操纵市场案。其中,在1宗内幕交易案中,三名涉案当事人均被“没一罚三”,总计罚没1077.9万元。

  具体来看,在1宗内幕交易案中,宁波东方电缆股份有限公司(简称东方电缆)财务总监柯某、参与并主要负责东方电缆2014年年报现场审计工作的金某华系东方电缆2014年年度利润分配方案这一内幕信息的知情人。在内幕信息敏感期内,金国强(金某华的哥哥)与金某华存在通讯联络,金国强使用其本人及配偶的证券账户买入“东方电缆”23.59万股,获利约184.5万元。在内幕信息敏感期内,李广明在听说东方电缆有高送转的消息后,到徐晓光办公室向其咨询“东方电缆”的购买建议,后徐晓光主动与柯某通话,李广明全程在场。之后徐晓光使用其本人证券账户买入“东方电缆”73849股,获利约75.7万元;李广明使用其本人证券账户买入“东方电缆”1.4万股,获利约9.2万元。

  金国强、徐晓光、李广明的上述行为违反了《证券法》规定,证监会决定没收金国强违法所得约184.5万元,并处以约553.7万元罚款;没收李广明违法所得约9.2万元,并处以约27.7万元罚款;没收徐晓光违法所得约75.7万元,并处以约227.1万元罚款。

  在1宗操纵市场案中,恒康医疗集团股份有限公司(简称恒康医疗)控股股东及实际控制人阙文彬与蝶彩资产管理(上海)有限公司(简称蝶彩资产)、蝶彩资产实际控制人谢风华合谋,利用作为上市公司控股股东及实际控制人具有的信息优势,控制恒康医疗密集发布利好信息,人为操纵信息披露的内容和时点,未及时、真实、准确、完整披露对恒康医疗不利的信息,夸大恒康医疗研发能力,选择时点披露恒康医疗已有的重大利好信息,借“市值管理”名义,行操纵股价之实。通过上述一系列信息披露的综合起效,客观上误导了投资者,影响了“恒康医疗”股价,实现了阙文彬高价减持“恒康医疗”的目的。

  阙文彬、蝶彩资产、谢风华的上述行为违反了《证券法》规定,依据《证券法》及《证券市场禁入规定》相关规定,证监会决定没收蝶彩资产违法所得4858万元,并处以9716万元罚款;对谢风华给予警告,并处以60万元罚款;没收阙文彬违法所得约304.1万元,并处以约304.1万元罚款。同时,对谢风华采取终身证券市场禁入措施。证券日报

编辑: 马文静
关键词: 证监会;内幕交易;内幕信息;证券法;案件

证监会处罚2案件 三人涉内幕交易被罚逾千万

证监会近日对2宗案件行政处罚,包括1宗内幕交易案和1宗操纵市场案。在1宗内幕交易案中,三名涉案当事人均被“没一罚三”,总计罚没1077.9万元。