央广网

学者:金融强监管环境下下半年将稳货币宽信贷

2017-08-26 09:33:00来源:证券日报

  金融强监管环境下货币信贷政策前景

  可以预计,下半年“稳货币、宽信贷”将成为资金市场的主旋律

  ■黄志龙

  今年上半年,中国经济实现了超预期增长。7月份制造业PMI数据表明,虽然下半年经济增速会有所回落,但稳增长的压力可能不如预期的那么大。

  从决策层角度

  看下半年货币信贷政策取向

  以7月15日召开的全国金融工作会议为起点,决策部门对于下半年货币和信贷政策取向,也出现了一些微调。

  首先,从全国金融工作会议精神看,中央要求“推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系”,同时还提到“保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定,不断改善对实体经济金融服务。”

  此次会议把2016年四季度以来的“稳健中性货币政策”微调为“稳健货币政策”,同时,会议再次提出“促进融资便利化、降低实体经济成本”。

  上述两方面政策表述,意味着下半年资金市场利率进一步上升的可能性不大。但是,会议也首次提出了“控总量”的政策取向,这表明货币政策显著放松的可能性也较低。

  其次,从央行角度看,人民银行在学习贯彻第五次全国金融工作会议精神的新闻公告中指出,“进一步提高金融服务实体经济的效率和水平,保持货币政策稳健中性”。而央行行长助理张晓慧在近期的一篇长文《稳健货币政策为经济行稳致远保驾护航》中指出,“2017年以来,防范高杠杆带来的金融风险、抑制资产价格泡沫的任务更为紧迫,实施稳健中性的货币政策在力度把握上则从稳健略偏宽松调整到更加中性的区间。”

  最后,从银监会角度来解读信贷政策的变化,在学习贯彻第五次全国金融工作会议精神的新闻公告中,银监会要求“引导银行业按照供给侧结构性改革的要求,积极缓解融资难融资贵问题,为修复我国经济失衡发挥更好的作用。” 同时要求“有计划、分步骤,深入整治乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等市场乱象”。由此可见,社会融资“入表”、银行信贷将成为满足实体经济融资需求的主要渠道,而表外融资、影子银行融资将受到明显的抑制。

  央行回归稳健货币政策的

  表现及内外环境变化

  在实际的货币政策操作过程中,除了存贷款基准利率可能保持不变外,下半年“不松不紧”的稳健货币政策将体现在以下两个方面。

  一方面,资金市场利率回归历史均值水平后窄幅波动。经过一季度连续两次上调MLF、逆回购等市场操作利率以及公开市场操作的货币净回笼后,资金市场利率上升趋势明显,市场也感受到了资金紧张的压力,但是这种政策调整期基本结束。

  具体来看,波动更为平缓的6月期、1年期的SHIBOR利率保持在4.2%-4.6%区间已超过4个月;而波动更为激烈的1月期SHIBOR利率和6月期银行间质押回购利率近期虽然有所回落,但仍保持在近年来高位水平。

  整体来看,进入4月份之后,各类资金市场利率均回升到2015年5月份前的历史均值水平,并呈现双向窄幅波动的基本态势。在“不松不紧”货币政策引导下,下半年资金市场利率还将延续这一平稳走势。另一方面,货币净投放重新步入常态化。稳健货币政策不仅体现在利率水平回归到历史均值水平,还表现在央行货币投放规模进入常态化阶段。

  金融强监管将促成宽信贷的社会融资结构

  今年上半年的社会融资结构数据预示着,在强监管市场环境下,社会融资的“入表”趋势日益明显,银行信贷将重新成为实体经济融资的主渠道。

  具体来看,随着贷款利率中枢上移,商业银行推动资产负债业务“入表”的意愿提升。事实上,此轮监管部门推进的“监管风暴”,与2013年初启动的清理影子银行业务和表外理财业务颇为几分相似之处。

  今年上半年,决策部门的强力监管举措实施后,人民币新增贷款占社会融资比重大幅回升,4月份、5月份、6月份人民币新增贷款占当月社会融资规模比重分别为78%、110%和81.5%,其中5月份银行贷款以外的其他社会融资工具甚至出现了净萎缩。1月份-6月份新增贷款累计值占社会融资的比重上升到73.5%。随着金融监管措施持续实施,以及金融体系稳步去杠杆,下半年人民币贷款在社会融资中还将占据主体地位。

  综上所述,可以预计,下半年“稳货币、宽信贷”将成为资金市场的主旋律,具体来说,资金市场利率上调、货币净回笼的政策取向将发生微调,重新回到“不松不紧”的稳健货币政策,同时金融强监管环境下,影子银行等表外融资将显著收缩,银行信贷将保持稳定增长,以满足实体经济的资金需求。

  (作者系苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员)

编辑: 王明月
关键词: 存贷款基准利率;PMI;金融体系;金融监管

学者:金融强监管环境下下半年将稳货币宽信贷

整体来看,进入4月份之后,各类资金市场利率均回升到2015年5月份前的历史均值水平,并呈现双向窄幅波动的基本态势。