央广网

央广《王冠红人馆》财经报告:三星李在镕一审获刑,韩国财阀经济何去何从?

2017-08-31 16:55:00来源:央广网

  8月25日,韩国三星掌门李在镕因行贿等罪行一审被判处5年监禁。主审法官称:"这起案件的本质是政府与财阀的勾结。"李在镕作为三星二代掌门李健熙的独子,若身陷囹圄,对三星将有怎样影响?韩国财阀经济究竟因何形成?多年来青瓦台与财阀们千丝万缕暧昧不清的关系能否终结?群龙无首时,三星Note8发布能冲破爆炸阴云吗?央广《王冠红人馆》财经报告为您深度解析三星与韩国的财阀经济。

  

  三星电子副会长李在镕

  一、聚焦--三星掌门李在镕一审获刑或影响朴槿惠案判决

  韩国法院8月25日做出一审判决,三星电子副会长李在镕因行贿等罪行被判处5年监禁。由此,李在镕可能将成为三星成立79年来第一位被判实刑的掌门人。

  据韩国媒体的推测,朴槿惠案的宣判时间应该是在9月或10月,而李在镕案的判决结果,将会直接影响朴槿惠案的判决。因为李在镕行贿罪名的成立,意味着朴槿惠受贿人身份将有可能成立。

  2016年底,朴槿惠"亲信干政"事件爆出后,三星涉嫌向朴槿惠"闺蜜"崔顺实行贿430亿韩元(约合3800万美元),以换取三星物产的大股东--韩国政府控制的国民年金批准这一合并交易的事实被曝光。三星配备了强大的律师阵容,信誓旦旦要为李在镕"讨回公道",但最终也并没能阻止一审法院的有罪判决。在不久前的最后一次庭审中,当检方提出要求判他12年监禁时,李在镕忍不住当场落泪,哭诉错在自己。

  一审法院对三星痛下杀手

  首尔中央地方法院主审法官金镇东(音译)说:"这起案件的本质是政府与财阀的勾结。这给全国民众造成了难以弥补的创伤。"

  法庭认为,为了在继承三星集团经营权过程中获得时任总统朴槿惠的帮助,李在镕以赞助其"亲信"崔顺实之女郑某马术训练为名行贿。对此,李在镕和三星涉案人员心知肚明,并不存在所谓的"不知情"。

  李在镕的律师团表示将提起上诉,检方回应"不服来战",并称将在二审中使被告获更重量刑。

  

  二、解析--韩国财阀经济和政治将向何方?

  含着"金汤匙"出生的"继承者"

  李在镕出生于1968年,父亲是韩国首富、韩国最大企业三星集团的第二代掌门人李健熙,母亲是韩国《中央日报》会长的女儿洪罗喜。

  作为家里的独子,李在镕从小就集尽万千宠爱于一身,早早就被作为接班人精心培养。而天资聪颖的他也没有辜负家族的期望,顺利考入韩国顶级学府首尔大学。

  1991年,当时还未大学毕业的李在镕就进入了三星。随后,在父亲李健熙的安排下,他先赴日本留学,获得了庆应义塾大学的MBA学位,后又在美国哈佛商学院留学五年,读完了博士课程。

  2001年,留学归国的李在镕回归三星。在之后的十几年里,他行事低调,总是跟随在父亲的身后虚心学习,鲜少在媒体上曝光。有人评价说,与父亲李健熙的"帝王范儿"不同,李在镕性格温和,平易近人,有着不错的公众形象。有媒体甚至捕捉到李在镕独自出门不带随从的情景。身为韩国顶级财阀家族的重要成员,身边却没有成群的保镖,这让韩国人看到了李在镕的与众不同。

  近年来,由于李健熙身体欠佳,三星集团开始加速精简整合并着力培养李在镕的"接班"地位。2009年,他被任命为三星电子副社长,2010年升为社长,两年后出任副会长。2016年9月,美国《彭博市场杂志》发布全球金融最具影响力五十大人物,李在镕排在第十八位。

  然而,在去年10月朴槿惠"闺蜜门"丑闻曝光后,李在镕全面接掌三星集团的坦途开始阴云密布。随着丑闻持续发酵,李在镕与崔顺实、朴槿惠之间千丝万缕的关联逐渐被媒体深挖曝光,他本人迅速坠入漩涡。

  负责案件调查的特别检察组指认,李在镕向崔顺实共计行贿430亿韩元(约合2.5亿元人民币),以借助后者政治影响力,换取朴槿惠政府支持三星物产与第一毛织这两家三星集团旗下企业合并,作为自己谋求三星集团继承权和经营权的重要砝码。为此,李在镕曾与朴槿惠3次私下会面,后者指示下属全力给予政策方便。

  

  韩国前总统朴槿惠(左)和三星电子副会长李在镕

  掌门获刑,谁来接班?

  随着李在镕涉嫌行贿案庭审落幕,韩国科技巨头三星眼下亟待解决的一个问题是,它需要一个不在监狱中的掌舵人。

  虽然外界分析称李在镕即使获刑也不会在监狱太久,并且他可在狱中继续指导三星的发展,以保证李氏对集团的控制。

  但《华尔街日报》8月25日的一篇评论文章指出,三星需要一个不在监狱里的实际领导者,"任何领导者的长期缺位都有可能让三星迷失方向"。自从2014年,李健熙因心脏病入院丧失工作能力以来,三星集团在李在镕的带领下进入了不少新兴增长领域,这些快速发展的业务往往需要灵活的领导力,而监狱牢房显然不是处理这些问题的好地方。 

  《华尔街日报》另一篇报道称,在此前的庭审中,检方就李在镕在三星的角色的问题进行过问讯。三星前高管崔志成出庭作证称,是他而不是李在镕,负责着整个集团的决策。李在镕也在庭上表示,已经将决策权交给了崔志成。 

  早几年,三星电子就已经开始实行经理人制度,设有三名联席CEO,由权五铉、申宗钧、尹富根三人负责公司的日常运营,李在镕并不直接参与,只有涉及到对未来技术的判断和收购事宜,员工和股东才仰仗他提供战略指导。 

  目前,崔志成和三星电子副会长兼CEO权五铉都被列入候选人名单,有望成为三星的实际掌权人。

  此外,李在镕的妹妹李富真也成为了呼声最高的接班人。现年46岁的李富真是李健熙的大女儿。2010年12月,她被提升为新罗酒店(HotelShilla)和三星爱宝乐园(SamsungEverland)的负责人,也因此成为三星下属公司中首位女总裁。同时她还持有三星电子最大股东之一三星C&T的5.5%股份。在李富真的掌管下,新罗酒店即将连续6年实现营收增长。在韩国商界,她被认为在自身性格和管理风格上与父亲李健熙最为相像。不过,李富真的经营履历并不涉及三星集团的主要业务,而且控股份额十分有限。再加之,根据韩国传统,大财阀极少选女性作"接班人",因此就算"三星公主"接手很可能也只是暂时的。

  

  "三星公主"李富真

  掌门获刑,韩国第一大财阀三星将受何影响?

  25日当天,三星股价下跌,日内走低,跌幅扩大至0.51%。三星集团建立的核心公司三星物产(SAMSUNG C&T)股价跌幅扩大至1.48%。

  总体来看,目前为止,持续发酵的腐败丑闻似乎并未伤及三星。截至6月30日的第二季度,三星季度利润创下历史新高。自从李在镕2月份被捕以来,三星股价已经累计上涨了25%,超过了韩国大盘指数和苹果公司等对手的股价涨幅。三星的靓丽业绩主要源于存储芯片和智能机屏幕需求强劲。三星最新旗舰机Galaxy S8也卖的不错。

  我们认为,这一事件对于三星集团影响不会太大,一是三星电子已经形成了一套职业经理人架构,李在镕本来也不涉足具体经营,只有重大战略决策才需要他,就算在监狱里遥控指挥也完全可以。二是李在镕实际服刑时间不会太长,去掉审判前的羁押期间和减刑,实际需要服刑的时间也就三四年。三是,韩国大企业贪腐贿赂问题并不少见,企业集团已经有成熟的应对经验。

  但是这一事件对于韩国财阀经济和财阀政治结构的进一步改变可能有一定推动作用。

  成也财阀,败也财阀

  财阀模式,最早起源于日本,是日本战前的金融资本集团的通称。在日本,由于金融资本集团是和浓厚的封建家族关系联系在一起的,因而人们习惯于把日本的金融资本集团称为财阀。

  日本20世纪初形成了三井、三菱、住友、安田四大财阀。后来又扩展为十大财阀。

  这些财阀在整个战争期间起到了非常重要的支持或者是发起的作用,因此二战后被美军解散,但是实际上他们还是通过交叉控股等方式控制着这些企业。

  韩国经济的腾飞正是财阀经济的其大力发展财阀经济的功劳。1961年,作为世界上最贫困之一的韩国,人均收入只有82美元,而到了90年代中后期,人均收入超过一万美元。

  韩国正是采取了这种"小国家,大企业"的独特经济发展模式,即动用大量国家资源集中倾向于几家大企业,使其拥有足够的资金和利润进行扩张,达到快速发展直至进入高端领域的目的。 

  在朴槿惠的父亲朴正熙掌权时期,政府和企业一拍即合,很快形成三星、现代、大宇、乐天及鲜京等五大财阀。后来有SK、LG,这几家企业都掌握在一个家族的手上,经营项目几乎涵盖了整个工业与商业,甚至也跨足媒体、政治,社会资源都掌握在这几家公司手上。英文中特别以财阀的韩语发音的Chaebol来代表"韩国财阀"。

  

  财阀在韩国经济迅速发展,为创造"汉江奇迹"发挥了决定性的作用,但是后来的弊端也慢慢显现。

  首先,韩国财阀对韩国经济高度控制,所以民众也不可避免的被财阀绑架--要更好的生存,就只能为财阀服务。

  其次,由于韩国本身土地贫瘠,资源有限,再加上朝鲜半岛对峙产生庞大的军事投入,以及长期对轻工及民生产业的相对忽视,这造成了两项严重的后果:一方面,物价昂贵--财富和人力资源都高度集中到与民生直接关联较小的重工、电子科技行业;另一方面,进入门槛相对较低,财阀控制程度相对较浅的民生产业,由于发展受限,所以普通人很难通过其发家致富。

  这既堵死了民众自由上升的空间;也使得民众如果不能进入财阀企业,并在其中获得相应地位,那么将很难在社会上体面立足--高昂的物价以及民生行业创富能力的有限,把这些民众逼入生活的困境。

  这种情况下,普通民众除了考公务员(韩国公务员职位也很吃香),否则就只能挤破脑袋进入财阀企业,并试图在其体系内部获得上升。但大型家族企业的僵化模式,以及垄断地位带来的强势做派,使得普通人很难在财阀企业内部真正出人头地,反倒不得不忍受严苛甚至带有侮辱性的的管理,以及过度的盘剥(韩国人劳动强度全球闻名)。所以韩国民众对财阀的愤怒,也就在情理之中

  而从国家层面来说。韩国这种财阀经济模式,也存在着很大的风险。由于财阀数量稀少,主要分布行业的集中,以及其内部权力架构的高度集权化,这使得韩国经济,乃至国运,都承担了很大的风险。

  对单一行业、单一商业集团的倚重,意味着一旦该集团,或者该集团所主攻行业在市场上受到冲击,甚至失败,那么韩国就不可避免的会受到严重影响。所谓三星感冒,韩国打喷嚏,其逻辑便在于此。

  而财阀掌门人作为私人资本的掌控者,作为商业主体,他又天然不像公权力拥有者那样,必须接受各方各面的监督、掣肘,进而更加注重妥协、平衡以追求稳定;相反,相对不受约束的权力,以及商业竞争的残酷性,决定了他有权力,也有必要根据自己的判断采取一些激进措施。这使得韩国在政治民主化后,经济上,却依然不得不被少数寡头所捆绑--这意味着不确定因素的增加。一旦经济寡头主观判断失误,对韩国的伤害就立竿见影!

  1998年,金大中当选韩国总统后,进行了多项改革,其中最为重要的就是对政企关系以及财阀制度改革。

  在政企关系层面,金大中政府主要在两个方面动了大手术:第一是彻底割断政企风险伙伴关系。金大中上任后,在其施政纲领中明确指出,必须结束官制经济,要取消政府在贷款、税收、融资等方面赋予大企业集团的优惠措施,并通过立法取消财团的所有特权,割断政经裙带关系,打破财阀的垄断体制。政府开始逐渐从传统的对财阀的保护中退出,转向通过法律体制的完善为企业重组建立一个合适的外部环境。

  第二是改变银企之间的关系型融资,向保持距离型融资转变。通过改革,政府的最终目标是使银行摆脱政府控制,自主选择自己的投资方向。

  而在财阀制度层面,1998 年 1 月,金大中政府与前5 大财阀达成协议,确定财阀总的改革方向是:提高企业的经营透明度;逐步取消债务互保;彻底改善财务结构,避免过度负债经营;确立主导产业部门,实行专业化经营;以及加强控股股东和经营者的责任。

  

  韩国前总统金大中

  三星一直是以财阀制的形式存在,财阀制度的特征就是家族控制,世袭罔替,还有复杂的股权机构。彭博社的统计显示,已经久病卧床的韩国第一富豪、三星董事长李健熙,直接拥有三星电子3.8%的股权,如果算上他通过其他实体间接持有的股份,现年75岁的李健熙控制三星电子逾20%的股份。这种复杂的结构限制了其他投资者的权利,也导致该公司很容易因为控制人重疾等突如其来的变故而受到影响。一旦李健熙去世,李在镕就必须支付巨额税金才能继承父亲的股票,以保持三星的控制权。因此有分析指出,李在镕铤而走险行贿的目的,也是为了避免缴纳可能高达6万亿韩元(约合53亿美元)的遗产税,尽快实现对三星的控制。

  2003年的SK国际财务欺诈案,2006年的现代Glovis丑闻,还有2008年导致李健熙被判缓刑的三星特检案,其根源都是为了保住家族经营权和为下一代接手铺路。

  财阀经济为韩国经济的腾飞起到了重要的作用,也同时埋下了深远的祸根,而且,难以消除。但毕竟三星是韩国最大的财阀企业,占韩国GDP的20%,这一事件有一定的标志性意义。

  三星这一事件,加剧了民众对于财阀家族的负面看法,可能会推动韩国更快的摆脱财阀对于国家经济和政治的影响。

  有越来越多的声音认为,财阀家族仅持有少数股份,却通过复杂的股权结构实现对庞大企业集团无孔不入的控制和对企业领导职务世袭罔替式的占有,这种管理模式已严重落后于时代,也违背民主原则和商业精神。

  韩国总统府青瓦台25日对三星电子副会长李在镕行贿案一审判决结果表示,此次事件应成为切断政商勾结的契机。青瓦台负责与民沟通的首席秘书尹永灿当天向媒体发送短信表态称,根深蒂固的政商勾结利益链一直阻碍韩国社会进步,并作上述评价。青瓦台对法院一审判决发表官方立场十分罕见。

  未来,韩国财阀改进公司治理、增强透明度乃是大势所趋,而继承者们的接班之路也必将越来越坎坷。

  三、前瞻--三星能借新手机Note8走出爆炸阴霾吗?

  在三星掌门李在镕行贿案审判的当口,三星23日仍在美国纽约召开Note8发布会。这是否是三星在向全世界说:我们的营业很正常?

  众所周知,三星去年的年度机皇Note 7因为电池爆炸而遭遇了全球召回,这也令这家韩国企业在设备电池问题上变得极其慎重。可以肯定的是,Note 7的爆炸门事件给三星带来了不可估量的损失,而这次即将发布的Note 8也被外界寄予了厚望,甚至已经不容有失。

  在去年的Note 7全球召回事件后,三星在产品安全问题方面已经没有任何回旋余地。因此,虽然Note 8中3300毫安的电池容量甚至比屏幕尺寸稍小的Galaxy S8+电池容量还要小,但这其实也是三星为了避免去年的Note 7爆炸事件重演做出的妥协。据悉,此番Galaxy Note 8所采用的电池已经通过了业界高标准且严格的检测标准,即"八项电池安全检查"。这一系列检查内容包括耐久性测试、目测检查、X射线检查、充放电测试、TVOC测试、拆解测试、增强使用测试、OCV测试共八项极端测试。三星还对软件保护算法进行了改进,从而能够控制电池温度,电池充电电流和充电时间。通过多元化的安全防护,让手机产品的电池拥有最安全的防护。

  

  三星Note8

  从商业角度讲,三星Note8选择此时发布的一个重要原因,就是其最大的竞争对手苹果将于9月12号发布十周年新机iphone8,而届时媒体的关注点将很难再集中到三星身上,这或许会导致三星Note7失败之后的翻身仗再次败落。Note系列如果再次铩羽而归,那么三星手机以后恐怕就再难翻身了。所以,即使太子李在镕身陷囹圄,三星也一定要抢这个时间窗口提高新产品的曝光度。

  从发售日期来看,Note 8的发售时间比iPhone 8要早上整整一个月,但早上市并不意味着就能抢先一步赢得市场青睐。回想2016年,三星为了狙击强势的iPhone 7而提前发售Note 7,发售时自然引起了巨大轰动。但由于三星激进的做法以及未经严格测试的电池零部件安全问题,Note 7最终让三星功亏一篑,品牌声誉也受到极大影响。

  这一次,三星在安全上已经相当谨慎,但是全球对于去年Note7爆炸的阴影还历历在目,影响仍未消除。

  时间会让人们淡忘,不过对三星来说,挽回声誉的路,道阻且长。

  四、总结

  注定更加漫长的,是韩国政企分离之路。半个世纪的财阀经济,青瓦台与财阀们千丝万缕的暧昧关系早已说不清道不明。快刀斩乱麻必将触动整个国家经济制度根基。仅仅三星一家占韩国GDP20%,而涉及行贿案的还有50多家企业。韩国真的有魄力在半岛局势如此复杂的时刻刀刃向内,刮骨疗毒吗?

  更多精彩内容,敬请关注央广《王冠红人馆》节目及微信公号。

  央广《王冠红人馆》舆情课题组  朱珊珊

编辑: 王梦妍
关键词: 三星

央广《王冠红人馆》财经报告:三星李在镕一审获刑,韩国财阀经济何去何从?

李在镕作为三星二代掌门李健熙的独子,若身陷囹圄,对三星将有怎样影响?韩国财阀经济究竟因何形成?多年来青瓦台与财阀们千丝万缕暧昧不清的关系能否终结?群龙无首时,三星Note8发布能冲破爆炸阴云吗?