央广网

上半年千家上市公司抛售房产 为何集中抛售?

2017-09-05 09:34:00来源:北京青年报

  原标题:上半年千家上市公司抛售房产

  红豆股份清空去年同期价值9.55亿“投资性房产”

  今年半年报数据全部出炉,居然有1163家持有的投资性房地产环比一季报减少。市场惊讶地发现,在披露投资性房产情况的上市公司中,77.8%的公司是在卖房子。

  市场统计发现,抛售房产的上市公司代表有:红豆股份清空了去年同期价值9.55亿的“投资性房产”。中联重科上半年公司处置了价值6000多万元的“投资性房产”。天坛生物上半年公司处置了价值3400多万元的“投资性房产”。此外,远大控股、天夏智慧、山东药玻、西部矿业、晨鸣纸业5家公司的投资性房产,也被清零。

  14家券商9家上半年房地产投资缩水

  北京青年报记者注意到,作为对市场最敏感的群体之一,14家上市券商今年半年报显示,截至第二季度末,有9家公司在投资性房地产项目上比2016年末出现缩水,只有中信证券、兴业证券等5家公司同期增加房地产投资,其投资性房地产资产合计达到30.17亿元。

  此前一直在扩大房地产投资规模的华泰证券,首次从投资性房地产资产规模第一的座位上跌下来。截至今年第二季度末,规模仅为8.77亿元,与2016年末相比减少了约2.53亿元。华泰证券近年来一直在扩大对房地产的投资,截至2013年末、2014年末和2015年末,其投资规模分别为6.25亿元、6.74亿元和13.01亿元。从2015年开始,华泰证券投资性房地产资产规模增长开始加速,与2014年相比增长率达到了93.11%。

  潘石屹王健林李嘉诚忙着抛售房地产项目

  地产商潘石屹的动向也备受关注,潘石屹出售上海虹口SOHO不足10天后,7月5日,SOHO中国再次释放要整售光华路SOHO2和凌空SOHO两个项目的消息。如果成功卖出,这将意味着从2014年开始,四年内,SOHO中国将通过销售京沪两地办公物业套现超过340亿元。万达集团7月6日公布的上半年工作简报显示,万达集团上半年总体收入中,地产业务占比42.1%,服务业务占比57.9%。与去年45%的占比相比,今年上半年地产业务收入占比下降了近3个百分点。万达集团地产板块持续瘦身,源于其2015年提出的第四次战略转型目标,即去房地产化,转向服务业为主的企业。在房地产销售火爆的2016年,万达集团仍大胆调减了600亿元地产收入目标,坚决实施企业转型。

  更大的资本大亨李嘉诚此前曾说过,2017年依然会出售价值数百亿物业,明年也一样。

  上市公司为何集中抛售房产

  上市公司为啥突然集中抛售房产呢?市场所担心的问题是,一旦卖完了房产,这些上市公司还能售卖什么资产来提振业绩呢?

  市场认为,一方面,随着各地政府不断出台房地产调控政策,相当一批上市公司认为房地产投资升值空间已经不大,趁着房价还处于高位,先落袋为安,这表明上市公司开始对房地产未来趋势表示谨慎。另一方面,上市公司为了做靓半年报,出售或者转让低效率的资产,这样既可以提高净资产收益率等财务指标,还可以让公司轻资产化,符合当前市场的口味,为公司股票上涨与再融资提供便利。有人士分析认为, 在市场上,以螺纺钢、铁砂石为代表的有色市场价格大涨,以猪肉、禽蛋为代表的农产品价格也在大涨。这说明市场的资金并没有进入到实体经济中,而是在商品和资本市场中兴风作浪。(记者 刘慎良)

编辑: 马文静
关键词: 上市公司;投资性房产

上半年千家上市公司抛售房产 为何集中抛售?

市场统计发现,抛售房产的上市公司代表有:红豆股份清空了去年同期价值9.55亿的“投资性房产”。一直在扩大房地产投资规模的华泰证券,首次从投资性房地产资产规模第一的座位上跌下来。