央广网

人民币升值促外储七连升 预计8月外汇占款由降转升

2017-09-08 09:30:00来源:金融时报

  人民币升值促使外汇储备七连升 专家预计8月份外汇占款或由降转升

  中国人民银行公布的数据显示,8月末,我国外汇储备余额为30915.3亿美元,环比增加108.1亿美元,连续7个月上升,创下3年来首次七连涨。

  对此,民生银行首席研究员温彬认为,今年上半年,我国宏观经济持续向好,经济先行指标采购经理指数(PMI)已连续13个月保持在经济荣枯线50以上。此外,人民币对美元升值预期进一步强化,8月份,人民币对美元升值2%左右,成为影响外汇储备增加的主要因素。

  “国际金融市场上,资产价格有所上升,推动外汇储备规模上升。今年以来,我国经济稳中向好,结构调整深化,主要指标好于预期,宏观经济稳定性增强。国际金融市场相对稳定,跨境资金流动形势回稳向好,外汇市场供求趋向基本平衡,人民币汇率保持基本稳定。“国家外汇局有关负责人表示。

  数据显示,截至8月31日,人民币对美元汇率中间价6.6010,较年初升值5.3%左右。8月份,发达经济体债市都出现不同程度走强,美国债市走强贡献度最高。避险资金驱动美国债市走强,美国10年期国债收益率由8月初的2.29%快速下行至月底的2.11%,单月收益率下跌18个BP(基点);德国10年期国债也由月初的0.54%下行至0.36%;日本国债由月初的0.075%下行至0.004%。

  在交通银行金融研究中心高级研究员刘健看来,8月份,资本流入对外汇储备的贡献可能首次为正。8月份,美元指数小幅下跌0.3%,汇率估值因素对外汇储备的贡献较小。但8月份,美、欧、日等国家的国债收益率均不同程度下跌,债券价格上涨带来外储收益估计在50至80亿美元之间。8月份,人民币汇率突破6.7关口后,可能带来部分止损盘的平盘及企业结汇意愿上升,部分人民币空头可能转为多头,带来资本净流入,预计由于资本流入带来的外储增加在30至50亿美元之间。

  据华泰证券首席宏观研究员李超粗略测算,因债市走强带来的估值贡献将在200亿美元以上。汇率估值在8月份同样是正向贡献,但是贡献值较小。美元指数由月初的92.86小幅贬值至月底的92.66,贬值幅度较小,由此带来的汇率估值正收益较小。李超表示,模型粗略估计结果认为,估值效应给8月份的外汇储备带来大约200亿美元正的估值影响,高于8月份外汇储备的实际增加量。

  “从短期来看,人民币汇率突破关键点位后,升值态势可能持续甚至强化,加之美元指数持续振荡下跌,人民币有望保持稳中有升走势,企业结汇意愿可能继续加强,从而有助于推动资本流入,并可能成为外汇储备回升的主导因素。”刘健表示,但汇率因素和利率因素影响或将减弱,预计9月份外汇储备可能继续稳步增加。

  温彬预计,8月份,银行结售汇逆差将进一步收窄,外汇占款余额或由降转升,基础货币投放改善有助于金融体系流动性保持稳定。

  国家外汇局有关负责人表示,在供给侧结构性改革持续推进、转型升级和动能转换步伐进一步加快的背景下,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的积极因素将不断增强,我国经济稳中向好的态势将继续向纵深发展。随着进一步深化金融体制改革,扩大金融对外开放,未来我国跨境资金流动总体企稳的基础会更加坚实,将进一步推动外汇储备规模保持合理适度。

编辑: 马文静
关键词: 外汇储备;人民币汇率

人民币升值促外储七连升 预计8月外汇占款由降转升

中国人民银行公布的数据显示,8月末,我国外汇储备余额为30915.3亿美元,环比增加108.1亿美元,连续7个月上升,创下3年来首次七连涨。