央广网

8月份外贸增速回落 民企出口份额再居首位

2017-09-09 09:14:00来源:新华网

  ⊙记者 赵静 ○编辑 全泽源

  海关总署8日发布的数据显示,8月份我国进出口和出口的同比增幅均为年内最低,进口同比增速也仅略高于春节月份的2月数据。

  商务部研究专家认为,与7月类似,基数和人民币升值因素是拉低8月份外贸数据的主因,未来数月进出口预计也将保持当前水平。

  8月外贸数据低于预期

  海关数据显示,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值17.83万亿元人民币,同比增长17.1%。其中,出口9.85万亿元,增长13%;进口7.98万亿元,增长22.5%;贸易顺差1.87万亿元,收窄15.1%。铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。

  8月,我国进出口总值2.41万亿元,增长10.1%。其中,出口增长6.9%;进口增长14.4%;贸易顺差2865亿元,收窄14%。

  8月份中国外贸出口先导指数与上月基本持平。

  显然,8月份贸易数据不及预期也拉低了前8个月的外贸成绩。

  商务部研究院国际市场经济研究所副所长白明表示,8月份外贸数据回落的原因,依然是基数因素和人民币的持续升值,而且这两个因素还会影响到接下来几个月的数据。“未来几个月,外贸很可能会维持在目前的水平,和宏观经济增速大体同步;出口、投资、消费的三驾马车将呈现均衡发力的态势。”

  去年8月我国外贸数据出现拐点,自此进入上升轨道,基数明显抬高。而进入今年下半年后,人民币明显升值,导致以人民币计价的外贸数据和以美元计价的数据间的差值在明显缩小。

  除此之外,在白明看来,贸易保护主义抬头、世界经济回暖态势放缓、吸引外资下滑带来的订单转移等,也都对外贸增长造成压力。

  民企出口份额继续领先

  据海关统计,民营企业进出口在我国外贸整体中占比提升。

  今年前8个月,我国民营企业进出口6.87万亿元,同比增长18.3%,占我国进出口总值的38.5%,较去年同期提升0.4个百分点。其中,出口4.62万亿元,增长15.4%,占出口总值的46.9%,继续保持出口份额居首的地位。

  “民营企业对国际市场的变化的适应能力更强,同时,民营企业在控制成本、灵活转向等方面也有着更多的优势。”白明表示,这些也帮助了民营企业在出口中占有越来越重的份额,对出口的贡献明显。

  此外,在高铁、核电等重要领域,国有企业发力明显。前8个月,我国国有企业进出口2.99万亿元,增长24.3%,占我国进出口总值的16.7%。其中,出口1.03万亿元,增长11.4%,占出口总值的10.5%;进口1.96万亿元,增长32.4%,占进口总值的24.5%。

编辑: 王梦妍
关键词: 外贸;民企

8月份外贸增速回落 民企出口份额再居首位

海关总署8日发布的数据显示,8月份我国进出口和出口的同比增幅均为年内最低,进口同比增速也仅略高于春节月份的2月数据。