央广网

浙商财险上半年亏损至3亿 信用保证险遭遇严监管

2017-09-13 09:26:00来源:中国经济网

  浙商财险因扛下侨兴债巨额赔付,致偿付能力低于监管红线收到保监会监管函。近日,北京商报记者从业内获悉,保监会已向浙商财险下发监管函,责令总公司及分支机构停止接收非车险新业务,也就意味着浙商财险新业务将进入瘫痪状态,在背负巨额赔付压力的同时,浙商财险再添新烦恼。

  新业务被暂停

  综合偿付能力低于红线

  保监会下发的监管函显示,2017年二季度,浙商财险核心偿付能力与综合偿付能力分别为45.4%、90.79%。偿付能力不达标,风险综合评级为D。

  根据《保险公司偿付能力监管规则第10号:风险综合评级》相关规定,决定对浙商财险采取“责令该公司增加资本金,完成增资扩股工作”、“总公司及分支机构停止接受非车险新业务”、“停止增设分支机构”等监管措施。对此,浙商财险并未回复。

  浙商财险官网显示,截止到2015年4月22日,该公司在浙江省、四川省、山东省、河南省、安徽省等15个省经营业务。目前来看,停设分支机构对公司影响不大。不过,浙商财险正面临现金流吃紧的难题。数据显示,今年1-6月经营活动产生的现金净流量为-4亿元,同比下降1.48亿元。

  对此,浙商财险表示,这主要是受“收到原保险合同保费取得的现金”同比增速低于“支付原保险合同赔付款项的现金”和“支付手续费及佣金的现金”增速影响。据了解,今年1-6月,浙商财险“收到原保险合同保费取得的现金”同比增加3.21亿元,但是“支付原保险合同赔付款项的现金”同比增加4.96亿元,“支付手续费及佣金的现金”同比增加1.39亿元。投资活动现金净流量为1.3亿元,同比增加1.2亿元,其中,“收回投资所收到的现金”同比减少67.53亿元,“投资支付的现金”同比减少69亿元。此次再面临新业务被暂停,对公司现金流的影响可想而知。

  不过,浙商财险正在采取各项措施进行风险管理。 在偿付能力风险管理基础与环境方面,该公司陆续修订并发布了《浙商财险风险偏好管理制度》、《浙商财险全面预算管理暂行办法》等文件,明确风险偏好体系的职责分工、 审批流程、传导机制、超限处置、评估更新等;此外,还在资产负债方面制定《资产负债管理制度》,明确具体内容、职责分工、管理流程, 审批机制等。

  增资仍未获批

  上半年持续亏损至3亿

  浙商财险遭遇一系列重创祸起侨兴债违约事件。2014年12月-2015年1月,浙商财险分别与投保人惠州侨兴电讯工业有限公司和惠州侨兴电信工业有限公司签订私募债的货币履约保证保险。由于侨兴电讯公司和侨兴电信公司无法偿还债务,浙商财险履行了保证保险赔付责任。

  北京商报记者注意到,浙商财险近年来净利润都在1亿元以下波动,2016年出现地震式