央广网

央广《王冠红人馆》财经报告:德国大选渐入佳境,默克尔连任胜算几何?

2017-09-13 17:00:00来源:央广网

  9月5日,德国总理安格拉·默克尔赴西南部海德堡参加一场竞选活动,不料遭围观者扔西红柿,默克尔冷静应对。面对竞选对手舒尔茨的强势挑战,默克尔连任几率几何?二人对于美国总统特朗普的一致表态将如何影响德国与美国的关系走向?又该如何看待默克尔对于土耳其的表态?央广《王冠红人馆》为您深度解析德国大选背后的那些事儿。

  一、聚焦--默克尔参加活动被扔西红柿,沉着应对彰显强大气场

  德国将于9月24日选出下任总理,现任总理默克尔正在在谋求其第四个任期。为了拉票造势,她于9月5日出席在南部城市海德堡一所大学举行的竞选活动。然而在此期间,有示威者突然向默克尔扔出两个西红柿,其中一个擦过其左边臀部,另一个则击中站在其身旁的助手。不过,默克尔被西红柿击中后仍处变不惊,还拿出纸巾让助手擦拭污痕。

示威者向默克尔扔出西红柿,默克尔处变不惊,拿出纸巾让助手擦拭

  默克尔当天身穿橙红色外套配黑色西裤到场出席活动,活动在大学一处空地举行,吸引约三千民众到场。期间有示威者在人群外围不断吹哨子,又大声嘲笑奚落默克尔是"骗子"和"伪君子"。默克尔对此解释说:"如果说我们犯了一个错误,那也不是欺骗人们。我们没有注意到,约旦、黎巴嫩、土耳其和叙利亚的民众没有充足的食物,没有接受教育,他们把自己交给了人贩子。"

  警方发言人6日表示正调查事件,怀疑有人蓄意企图伤人和破坏他人财物,暂未有人被捕。此外,即使默克尔"遇袭",其竞选行程也没有受影响。当天晚些时候,她穿着同一套衣服出现在斯图加特举办的竞选活动中,只是外套上似乎留有污渍。

  作为德国大选中的一个小插曲,默克尔此次处变不惊的处理态度充分体现出本人淡定及强大的气场,有效化解了尴尬的场面。 

  二、解析--默克尔与舒尔茨风格各异,唇枪舌战褒贬不一

  关于默克尔,众媒体怎么看?

  对于已经在总理岗位上工作了12年并可能继续连任下去的默克尔,德国乃至全球的媒体都予以高度关注。

  慕尼黑《水星报》评价说,在这个不确定性越来越强的世界上,人们至少知道默克尔能做到什么。而德国《南德意志报》社论称,"默克尔让大家看到了一位属于世界舞台的政府首脑;而舒尔茨更像是个邻居朋友,或是在酒吧里与选民交谈的候选人,他缺乏权力意识"。

  《爱尔兰时报》对默克尔这样评价:"从最初的呆滞笨拙,到似乎一切都在掌握之中。"

  美国《波士顿环球报》刊文称,当美国第一夫人梅拉尼娅在以色列走红毯猛地将特朗普伸过来的手拍开时,她闪现出特定的女性权力,但这是控制婚姻并受到压抑的权力。而默克尔拥有的是知道如何保持尊严和控制力的女性领导人的权力。作为一名拥有物理博士学位的科学家,默克尔超级聪明但也极不性感,以至于希拉里都比她更有女人味,但她拥有难得的品质与原则。

  除了赞扬的声音,客观来讲,默克尔本次竞选受到的批评要比前三次多。一本由德国国家政策研究所撰写的新书《默克尔12年--德国的黑暗时间》总结了"默克尔时代"的错误政策;由《法兰克福汇报》资深记者普里克特撰写的新书《默克尔:一个批判的回顾》,目前登上德国权威的《明镜》周刊畅销书榜单前10名。

  一场电视辩论看舒尔茨与默克尔的不同

  作为默克尔的强劲竞选对手,马丁·舒尔茨同样受到广泛关注。舒尔茨1955年12月20日出生于德国西部城市埃施韦勒,曾任欧洲议会议长。现任德国社会民主党主席。1975年至1982年从事图书销售和书店管理工作,1987年至1998年担任德国维尔瑟伦市市长,1994年起担任欧洲议会议员,2009年当选欧洲议会社会民主党党团主席。

  马丁·舒尔茨

  当地时间9月3日,德国总理默克尔与竞选对手马丁·舒尔茨在柏林市郊新闻大厅展开大选前唯一一次电视辩论。在长达97分钟的电视辩论中,两人在四名主持人的主持下,就移民、土耳其问题、遣返、欧洲边界等问题表达了各自观点。  当天,四家全国性电视台同时在黄金时段播出,预估观众数量2000万。

  在结束关于难民政策和融入问题的辩论后,双方转入诸如土耳其、朝鲜、美国总统特朗普等国际议题的讨论。舒尔茨要求对土耳其总统埃尔多安采取"强硬态度"。默克尔予以反驳:"德国不能简单地中断同土耳其断绝所有外交关系,而应保持对话"。此外,尽管两位候选人在反对美国总统特朗普上空前一致,然而当主持人问及默克尔与特朗普有何相同价值观时,默克尔并没有作出正面回答,而是引用了特朗普在气候变化及美国种族冲突上的态度,称自己与特朗普有着"显而易见的大差异",回答比较委婉。在谈及如何与特朗普打交道时,默克尔依然强调,应保持绝对话关系。而舒尔茨则完全不同,用了"特朗普将世界带到了危险边缘"、"是一个无原则的推特写手"等激烈词语,他甚至还建议德国应该寻求和加拿大、墨西哥以及美国国内反对特朗普的势力合作。随后在柴油丑闻、养老金、社会公正和国内安全等国内议题的辩论中,舒尔茨继续采取攻势。

  默克尔与竞选对手马丁·舒尔茨在进行电视辩论

  相比之下,舒尔茨的言论十分尖锐,更像是德国人下班后在酒吧里聊天式的用语,虽然很接地气,但格局略显不足,这也让大家对于其真正的办事状态持怀疑态度;而默克尔在辩论过程中充分展现出政坛领导人的气概,更显成熟。正如英国广播公司评论所说,默克尔并非以高超的口才著称,也不喜欢公开辩论,但她这次看上去很放松,能令人信服并毫不费力地化解对手的攻击。

  三、前瞻--默克尔积累超强人气,连任几率更大

  在5日的辩论结束后,德国电视一台发布的民调显示,默克尔在多数问题上的表现都比舒尔茨获得更多支持。总体表现上,55%的德国人满意默克尔的表现,35%支持舒尔茨。具体在移民和难民问题上,44%认为默克尔可信,39%认为舒尔茨可信;国际事务上,61%认为默克尔可信,30%认为舒尔茨可信;涉及内政的劳动力市场问题上,45%信任默克尔,40%支持舒尔茨。

  由此可见,德国民众还是比较支持默克尔的。尽管默克尔既没有拥有法国总统马克龙充满朝气的偶像气质,也没有类似特朗普般特立独行的个性,还不具备像奥巴马"首位黑人总统"这样足够的概念,却能够从05年到现在连续稳坐总理位置并可能继续连任,必然有其充足的连任底气和道理。

  经济、就业形势向好。在默克尔开始第一个总理任期时,有500万德国人失业,如今只剩250万。德国最新公布的8月失业率为5.7%,创下1990年德国统一以来的最低纪录。除了失业人数大幅下降,德国还实现经济持续增长。2016年德国财政盈余高达237亿欧元,为1990年两德统一以来的最高水平。有观点认为,德国经济正处于2008年全球金融危机以来的最好时期。

  根据欧盟官方统计数据,按购买力平价计算的人均GDP指数,以当年欧盟28国平均值为100的话,德国2005年为124,2016年为123,而同期法国则从111下降到105,英国从117下降到108。也就是说,这12年中德国经济增幅一直高于欧盟其他主要国家。

  与欧洲其他大国相比,德国经济不仅总量最大,而且开放度更高。根据欧盟统计,2005年德国出口有64.6%是欧盟内贸易,而2016年这一比例下降到58.6%,降幅达到6%。法国同期从63.6%下降到59.4%,降幅4.2%。也就是说,德国外贸增长正在从欧盟"内生动力"转向世界经济的"外生动力"。

  漂亮的执政成绩让民众对默克尔心存期待,这也成为其可能连任的最重要砝码之一。

  刚柔并存。默克尔被视为世界上最有权势的领导人之一。作为一向以严肃态度示人的女强人,默克尔常常让许多德国人想到"铁娘子"撒切尔夫人。然而,她还具有女性柔和的特质。比如当难民小女孩哭着向默克尔说:"我的妈妈还没有来,我还要想见到我的爸爸,他们如何能够进来?你能不能让他们来?"默克尔抱着她并真诚地告诉她,自己突破不了法规,无能为力,但希望女孩能够回去和家人团聚。此外,默克尔在私下里十分随和,喜欢回家做饭,黏着老公,有空玩玩手机。这一切在德国民众看来,颇具人情味,好感度自然提升。

  德国政坛求稳。在默克尔执政期间,英法已分别经历了4位首相与4位总统,意大利领导层有6人先后担任总理。同时,法国的马克龙、加拿大的特鲁多等人的上任也显示出从政年轻化的趋势。而作为整个欧洲"主心骨"、"定心丸"的德国,此时还是需要有一个冷静、严谨的领袖来维系其一贯的稳定状态并尽可能地推动整个国家向前发展,默克尔无疑是较为合适的人选。

  由此看来,默克尔连任的几率相对更大。

  四、总结

  作为欧盟老大哥,此次德国大选牵一发动全身。默克尔的连任能否顺利实现值得期待。而值得思考的是,默克尔此次还明确提出要在欧元区实行统一的财长制度,这实际上相当于对所有主权国家进行了部分财权没收和上交。尽管马克龙一定程度上表示支持,但这项制度能在多大的空间获得推广,又会有多大的反弹,不得而知。也许,未来大选结束之后的博弈才刚刚开始。

  更多精彩内容,敬请关注央广《王冠红人馆》节目和微信公号。

  央广《王冠红人馆》舆情课题组 宋佳伶

编辑: 王明月
关键词: 默克尔;德国大选

央广《王冠红人馆》财经报告:德国大选渐入佳境,默克尔连任胜算几何?

9月5日,德国总理安格拉·默克尔赴西南部海德堡参加一场竞选活动,不料遭围观者扔西红柿,默克尔冷静应对。