央广网

特色小镇:万亿市场大幕开启

2017-09-15 11:23:00来源:人民政协网

  特色小镇成为联结城乡的枢纽、推进城乡一体化发展的推手,同时,也成为民间资本的一个新方向。

  特色小镇现在有多火?

  商业会展上,它是主角之一。

  9月12日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会期间,22个文化创意产业重点项目签约额155.968亿元,其中特色小镇项目合作金额就达35.59亿元。

  资本市场上,它是宠儿。

  明星上市公司万科、绿地、碧桂园、华夏幸福、南国置业都把它当成新的战略方向。拥有城市园林绿化一级资质、风景园林工程设计专项甲级资质的园林业龙头棕榈股份,直接把生态城镇投资建设写进了经营范围。

  也有的公司,把它当成了救生圈。

  9月7日,上半年销售额跌到行业第11名的华润置地,发布了新的发展战略,宣布正式进军城市农业消费领域。它的具体布局是,通过在商场、写字楼和社区构筑农业消费场景,打造田园综合体、特色小镇。

  资本逐利而行。这是一个超过万亿的市场。仅按住建部等部委的规划,到2020年培育1000个全国特色小镇为基数计算,每个小镇投资至少20亿元以上,直接拉动投资就超过2万亿元。这并不包括各省、市主导打造的特色小镇项目。

  这么大的蛋糕很诱人。问题是,做这个蛋糕的钱从哪儿来?它到底会是什么样?谁能分到它?这些问题都不是容易回答的。

  全国政协委员、观澜湖集团主席朱鼎健曾直言,不能把特色小镇建设搞成一场房地产大开发。衡量它是否成功的一个标志,不仅仅是投资人能否取得合理回报,也包括原住居民的幸福感是否得到提升。

  钱路

  政策杠杆已经搭好了架子。

  去年7月1日,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合下发通知,决定在全国范围内开展特色小镇培育工作,并且制订了到2020年培育1000个左右特色小镇的具体目标。

  这是贯彻党中央、国务院关于推进特色小镇建设精神,落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于加快发展特色镇要求的一个重要政策安排。

  投资人闻风而动。目前,一些特色小镇已经开始展示真容,最为知名的莫过于浙江的乌镇。世界互联网大会永久会址定在乌镇,让它的地位直冲瑞士东南部的小镇达沃斯,后者受益于已经创办了46年的世界经济论坛。

  但乌镇只有一个,对于经济欠发达地区的小镇来讲,怎么吸引资本,成为头等大事。

  全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森的观点是,特色小镇重在特。“它既不是城市,也不是过去的乡村。能有让人看了怦然心动的东西,才值得投资。如果还是一片仿古建筑、一片所谓乡村田园风光,都是这样的东西,后来者是没有多大前途的。”

  他曾在今年的一份提案中建议,特色小镇建设要规划在先,保留文化风貌;其次要注重产业导入、人口导入、技术导入,具备提供优质配套服务的能力,加强后期管理、维护和运营。

  中商产业研究院研究发现,目前特色小镇建设,政府依然是主导,主要有三种模式。

  一是联合发展模式,即多家企业为主体,在政府提供小镇定位、规划、基础设施、审批等服务基础上,联合发展。这种模式多以商会为平台。二是华夏幸福模式,即政企合作、联动建设,政府做好大规划,联手大企业培育大产业。三是政府建设、市场招商,政府成立国资公司,根据产业定位面向全国招商。

  小镇扮靓待嫁,投资人也在寻找机会联姻。

  7月29日,2017首届PPP特色小镇资产证券化与金融创新大会在京召开。会上,丝路联盟、丝路PPP特色小镇投资联合体广邀业界大咖,携手100余家银行、保险、基金、央企、上市公司、高校、研究机构等金融投资机构联合发起成立了丝路金融智库。它们的目标,直指特色小镇融资规划。

  中铁资本有限公司金融市场部总经理郑超分析说,目前PPP参与主体以央企、地方国企为主,民企参与难度比较大、比例还不太高。随着金融去杠杆,央企不断降低负债率,发挥央企和民企合作的趋势将到来,民企可以发挥灵活的优势参与一些特色小镇项目,前景可观。

  前途

  8月22日,住房城乡建设部公布了第二批全国特色小镇名单,北京市有四个镇入选,大兴区魏善庄镇就是其中之一。

  许多没来过魏善庄镇的人,都不知道它在哪儿。其实,它非常好找:从北京天安门城楼向南直行,13公里处是著名的南苑机场,再走13公里就是魏善庄镇地界。

  也就是说,以南苑机场为中心点,魏善庄镇与天安门城楼呈南北对称分布。

  9月8日,记者在魏善庄采访时发现,这个小镇正呈现出多样色彩:数千亩月季成为最大的亮点,好开心、桃花园、绿鑫蕊、绿源艺景等15个生态高效农业园区,引进世界各国40余种高新品种,满足了城乡居民鲜食高档水果需求。

  此外,记者在魏善庄镇半壁店村看到,几位来自高校的学生,正在对民宅进行测量。

  5月20日,2017首届都市休闲高峰论坛上,大兴区相关负责人宣布,将以魏善庄镇半壁店村为设计蓝本进行农宅改造,邀请北京工业大学、北京印刷学院、北京建筑大学、北京石油化工学院、北京电子科技职业学院等多所专业院校设计方案,优中选佳,预计3年内对20余处民宅进行绿色升级改造,今年内将实现7处民宅改造落地。

  他们的目标是,随着设计大赛让绿色设计和科技创新在乡村建筑领域落地,改造后的民宅将最大程度地实现建筑全生命周期的资源节约,包括节能、节地、节水、节材。

  值得一提的是,项目策划和落地执行由一家民营企业负责。

  正如民间资本参与魏善庄建设一样,找到切入特色小镇建设的角度,正成为投资人最为关心的话题。

  记者查询上市公司公告发现,以产业为支柱、以金融为依托、以镇域为载体,成为大资本介入特色小镇建设的基本模式。

  以著名的产业新城运营商华夏幸福为例。

  今年3月,华夏幸福完成了首个园区资产证券化———华夏幸福固安PPP资产支持专项计划。此前,华夏幸福的PPP模式入选国家发改委PPP示范项目。

  以此为基础,华夏幸福投资、建设、运营了大厂影视小镇、香河机器人小镇、嘉善人才创业小镇。其中,香河机器人小镇入选了河北省首批特色小镇培育名单。

  全国政协委员王东林提出,投资建设特色小镇要因地制宜。比如,以特种农产品生产加工、销售为主题的百合小镇、茶叶小镇,以中草药种植加工、主打中医特色的杜仲小镇、石斛小镇,或者从事传统手工艺、旅游产品生产的木雕小镇、刺绣小镇。如果离开特定的资源禀赋,特色小镇的前途堪忧。(记者 杨朝英)

编辑: 马文静
关键词: 特色小镇;市场

特色小镇:万亿市场大幕开启

这是一个超过万亿的市场。仅按住建部等部委的规划,到2020年培育1000个全国特色小镇为基数计算,每个小镇投资至少20亿元以上,直接拉动投资就超过2万亿元。