央广网

金融街论坛议金融防风险 防范黑天鹅与灰犀牛出现

2017-09-16 09:38:00来源:证券日报

  金融街论坛热议金融领域防风险

  防范“黑天鹅”与“灰犀牛”出现

  在9月15日举行的“2017年金融街论坛”上,包括北京市人民政府常务副市长张工、中国人民银行行长助理刘国强、中国银监会副主席王兆星、中国证监会主席助理张慎峰、中国保监会副主席黄洪、中国人民银行金融稳定局副局长陶玲等,均不约而同地提到了“防风险”。

  “采取有力的措施防范金融风险,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。”张工表示,重点是防范和处置互联网金融风险、交易场所违规经营风险、非法集资风险,充分履行好地方金融监管体制的职责。

  刘国强提出,金融服务实体经济,既要善于做加法,更要勇于做减法。其中,在做减法方面,要加大力度把杠杆率减下来,把金融乱象减下来,把不符合供给侧结构性改革要求方面的资金减下来。

  “非法集资、乱加杠杆、乱做表外业务、违法违规套利等行为不但直接增加了金融风险,而且都是金融脱实向虚的表现,把这些减掉,自然就会有相当部分资金回归到实体经济中去。”刘国强说。

  王兆星表示,要正确地认识金融服务实体经济、防范金融风险、深化改革三位一体的关系。

  “要把服务实体经济作为根本出发点和落脚点,要把防范系统性金融风险作为基本底线,要把深化金融改革作为深层次和持续发展的动力,应该三者并行并重,才能构筑一个结构稳定的‘铁三角’,来促进实体经济和金融的良性循环。”王兆星说,因此,要把主动防范系统性金融风险放在更加重要的位置,要科学防范,做到早识别、早预警、早发现、早处置;要着力防范化解重点领域风险,着力防范可能出现的“黑天鹅”、“灰犀牛”,着力构筑金融安全防线。

  此外,王兆星表示,作为银行业监管机构,银监会将继续开展相关工作来切实维护金融安全,如有效防范处置重点领域风险,包括过剩行业、房地产、地方平台公司的债务风险。

  张慎峰表示,证监会将把主动防范、化解风险放在更加重要的位置,强化依法、全面、从严监管,深入扎实整顿市场乱象。

  黄洪表示,要坚决守住不发生系统性保险风险底线,把主要防控风险放在更加重要的位置。重点是强机制、增强风险意识,健全风险监测预警和应急处置机制,筑牢金融安全防线,把全局摸清底数,明晰权责,治理乱象,强化法治,形成“一盘棋”的风险防控格局。坚持问题导向,抓重点公司,重点领域,减少存量风险,控制增量风险。

  在下午的论坛现场,中国人民银行金融稳定局副局长陶玲以“树立正确的风险观,有效防控金融风险”为题进行了演讲。陶玲表示,防控金融风险除了要对风险作出准确的认识外,尤为重要的是要分析风险的形成原因,由此来找寻防控风险的答案,或者说是应对途径。

  她认为,造成风险的原因,首先是经济和金融结构性失衡;其次是在经济金融的周期变化中,逆周期宏观调控的阻力比较大;第三是监管体系协调不畅;第四是金融机构市场化运作不到位;第五是对外开放程度不足。

编辑: 王明月
关键词: 风险防控;黑天鹅;金融街

金融街论坛议金融防风险 防范黑天鹅与灰犀牛出现

刘国强提出,金融服务实体经济,既要善于做加法,更要勇于做减法。其中,在做减法方面,要加大力度把杠杆率减下来,把金融乱象减下来,把不符合供给侧结构性改革要求方面的资金减下来。