央广网

一线城市频推租赁宅地 新供地模式有望展开

2017-09-16 10:01:00来源:中国经济网

  近日,上海出让位于浦东新区、长宁区、徐汇区的4宗租赁宅地,建筑面积共计21.8万㎡。最终4幅地块全部低价成交,溢价率为零。事实上,此前7月份上海还出让两幅租赁住宅用地

  中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,多城增加租赁宅地供应将会直接影响到房源供应,在这方面,北京、上海、广州等地做的比较积极。整体来看,随着土地供应的大幅增加,一方面将缓解当前热点城市供需紧张的局面,另一方面也能逐步扭转房价持续看涨的市场预期,助力楼市降温。

  值得关注的是,年中以来,楼市迎来租赁政策密集发布期。方正证券房地产首席分析师夏磊分析认为,在供给端包括加大租赁用地供给、利用集体用地建设租赁住房等,在房源上包括鼓励房企转型开展住房租赁业务、培育专业化住房租赁企业。金融上,允许提取住房公积金 支付房租、对租赁企业给予融资支持、推进 REITs 试点。财政上,税收优惠、公租房货币化(市场提供租赁房源、政府发放租赁补贴。除此之外,多城还提出“租购同权”。

  据不完全统计,刚刚过去的8月份,累计有超过14个城市或部门发布了17次有关鼓励房地产租赁的政策。不仅如此,热点城市对于租赁政策的呼应也明显落到实处。如北京已累计成交20宗70年产权租赁土地,合计租赁土地面积高达131万平方米。9月11日,广州公共资源交易网挂出一宗宅地公告,明确要求项目建成后必须全自持,不得分割销售,自持年限与土地出让年限一致。此外,武汉已筹万套租赁住房房源,力争5年内推出5万套可供20万人租住等。

  张大伟表示,对于楼市调控来说,建立租购并举的住房制度、发展住房租赁市场,不仅仅是房地产长效机制的重要内容之一,鼓励租赁消费、稳定租赁关系、赋予租房者更多权利也是科学住房观念的一个重要环节,更可以避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求。

  易居研究院智库研究中心总监严跃进预计,今后一些热点城市、省会城市,尤其是房价上涨比较快的城市,都有可能推出这种只租不售的土地模式。

编辑: 王明月
关键词: 楼市降温;一线城市

一线城市频推租赁宅地 新供地模式有望展开

9月11日,广州公共资源交易网挂出一宗宅地公告,明确要求项目建成后必须全自持,不得分割销售,自持年限与土地出让年限一致。