央广网

万达电影称并购万达影视是为减少关联交易

2017-09-16 17:04:00来源:中国证券报

  “有信心才会这么做(股份支付)。”万达电影董秘王会武9月14日接受中国证券报记者采访时表示,公司本次交易为控股股东向上市公司注入资产,通过上下游的资源整合,减少关联公司之间的交易和竞争。

  万达电影9月13日晚公告称,本次并购万达影视的交易方式初步确定为发行股份购买资产。知情人士向中国证券报记者透露,本次万达电影对于万达影视的并购仅限于国内影视资产,传奇影业并不在本次并购范围内,传奇影业将暂别A股。

  减少关联交易

  今年以来有多家上市公司调整并购影视资产的交易方案,股权支付改为现金支付成为其调整的主要方向。“为了提高交易的成功率,大家才纷纷采取现金支付的方式。”王会武对中国证券报记者表示,万达电影此次交易拟采取股份支付方式,是因为有信心。

  王会武介绍,本次交易为“集团”向上市公司注入资产,不是跨界并购。通过上下游的资源整合,减少上市公司与关联公司之间的交易和竞争。

  万达电影公告显示,本次重大资产重组拟购买的标的资产为万达影视股权。万达影视的控股股东为北京万达投资有限公司(万达投资),实际控制人为王健林。本次交易的方式初步确定为发行股份购买资产,构成关联交易。本次交易不涉及发行股份配套募集资金,不会导致公司实际控制人发生变更。

  此前,有多家上市公司在并购影视资产中将方案调整为现金收购。

  传奇影业“暂别”A股

  工商信息显示,万达影视今年以来多次下调注册资本。5月16日,万达影视的注册资本由23.25亿元变更为9.69亿元;5月25日,由9.69亿元变更为约10亿元;7月28日,由10亿元变更为7.5亿元。

  2016年8月1日晚,万达院线公告中止发行股份收购万达影视和美国传奇影业等资产的交易。公司表示,中止对于万达影视等资产重组的主要原因有三方面:万达影视、青岛影投(含传奇影业)以及互爱互动出于经营需要,于2016年5月开始启动业务、管理、财务、人员等方面的内部整合,在内部整合基本完成后,公司再探讨与其的整合机会,可以更好发挥整合效应,更有利于保护中小股东利益;万达收购传奇影业,时间较短,客观上需要独立运行一段时间,以证明盈利预测的稳定性,再择机实施重组,更有利于保护中小股东利益;本次预案公告后,证券市场环境发生较大变化,交易各方从更有利于保护中小股东利益的角度,拟探讨调减交易价格的可行性。

  因旗下青岛影投和传奇影业最近两年亏损,万达影视模拟整合后的财务数据亏损幅度较大。交易预案披露的财务数据显示,万达影视2014年实现营收和净利润分别为34.43亿元、亏损26.91亿元,2015年实现营收和净利润分别为39.26亿元、亏损39.7亿元。其中,传奇影业2014、2015年净利润分别亏损22.43亿元和36.28亿元。

编辑: 王明月
关键词: 万达;影视;关联交易

万达电影称并购万达影视是为减少关联交易

2016年8月1日晚,万达院线公告中止发行股份收购万达影视和美国传奇影业等资产的交易。