央广网

从挖掘机指数“U形曲线”看经济华丽“转弯”

2017-10-04 06:33:00来源:新华社

  原题:降温、企稳、换挡、提质——从挖掘机指数的“U形曲线”看中国经济华丽“转弯”

  新华社记者 乌梦达

  这是一条特殊的曲线,从另一个维度揭示着中国经济运行的“凉热”:下降、触底、反弹、回升的U形曲线,折射出五年来基础设施建设的降温、企稳、换挡、提质。

  五年来,挖掘机的施工时间形成了一条明显的U形曲线:2014年6月,大挖掘机的平均开工时间76.03小时,2015年6月开工时间72.9小时,2016年6月88.7小时,2017年6月达到113.35小时,同比增长28%。

  这一数据是通过国内超过20%的挖掘机数据统计而来。春江水暖“机”先知,五年来,从开工下降低迷,到触底反弹,再到浴火重生的“一跃”,不会说话的数据,用无言的方式给出了一份五年来中国经济新常态下的成绩单。

  专家介绍,挖掘机是基建投资最先动起来的“龙头”,也是最底层的核心数据。不管宣布多少投资,真正落实和施工量紧密相关。挖掘机的市场销量和施工时间,就成了观察固定资产投资的微观窗口。

  树根互联CEO贺东东介绍,作为国家级工业互联网平台,“根云”所接入的几十万台设备的参数能实时反映工程机械开工情况,能帮助企业判断市场,基于自主研发形成的大数据分析及预测模型也能为政府部门提供决策参考。

  贺东东介绍,大型挖掘机主要是用于煤矿、铁矿等大型矿山。挖掘机开工率高,反映对于基础原材料的市场需求明显增长。挖掘机开工率起来之后的几个月,与基础原材料加工相关的其他种类工程机械开工率会随之上升。

  除了反映大型基础设施建设的大挖掘机,应用于新农村建设、市政工程、环保水电设施等场景的小挖掘机也经历了一条类似的U形曲线。

  2013年2月,小挖掘机平均每月开工时间是55.65小时,2014年2月到2016年2月,开工时间都在50小时上下徘徊,2016年2月仅为52.85小时,但2017年2月达到72.82小时,同比增长达38%。

  工程机械数据的下降、触底、反弹、回升,从宏观上反映出新常态下中国宏观经济从过热、降温、企稳、换挡、提质的一系列变化,折射出党的十八大以来中国经济举世瞩目的改革成果。

  党的十八大以来,我国经济增长换挡不失速,始终运行在合理区间。中国财政学会副会长兼秘书长贾康表示,综合挖掘机指数、制造业采购经理人指数和进出口等多方面综合观察,中国经济运行中的亮点正日趋明显,新旧动力正有序转换。

  来自市场的销售数据也印证了对未来经济发展的信心。中国工程机械工业协会挖掘机分会数据显示,2017年上半年,26家主机制造企业全国挖机累计销量达70821台,同比增长110.3%,已经超过2016年全年销量。

  

编辑: 易珏
关键词: 挖掘机;基建投资

从挖掘机指数“U形曲线”看经济华丽“转弯”

这是一条特殊的曲线,从另一个维度揭示着中国经济运行的“凉热”:下降、触底、反弹、回升的U形曲线,折射出五年来基础设施建设的降温、企稳、换挡、提质。