央广网

黄金周楼市成交惨淡 十月可能创年内新低

2017-10-09 09:12:00来源:中国新闻网

  “今年国庆黄金周的楼市成交数据,将会对热点城市10月份的房地产数据带来非常大的影响,预计热点城市楼市成交量可能低于春节月,并且创下年内新低。”中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示。

  自去年“930”楼市政策落地以来,这一轮全国范围的房地产调控收紧已持续一年时间,在此期间,更有超过100个城市(县级以上)发布了150余次与房地产调控相关的措施,可以说,全国楼市调控已从短期走向长期。而从今年“十一”黄金周的成交数据也可以看到,在楼市调控持续加码的背景下,热点城市楼市继续降温。

  中原地产研究中心统计数据显示,国庆黄金周前7日,30个热点城市网签数量出现大幅下调。其中,北京新建住宅网签116套,二手房网签27套,均为2009年以来的历史最低值,相比2016年新建住宅与二手房网签数量总和同比下跌65%;上海新建住宅网签178套,同比2016年同期的784套下跌高达78%;深圳新建住宅网签445套,同比2016年同期的508套下跌13%。此外,据广州中原地产监测数据显示,今年“十一”前后,广州11个区共有19个楼盘开盘加推,总推货量为2090套,总成交货量872套,较去年同期大跌78%。

  除一线城市黄金周期间楼市降温明显外,包括南京等热点二线城市的住房成交量同样明显低于去年同期。如南京前7天新建住宅网签457套,同比2016年同期的905套下跌50%;福州前7天新建住宅网签345套,同比2016年同期的540套下跌36%。而此前火热的三线、四线城市成交量的同比数据,也仅仅维持平衡。

  张大伟认为,消费贷收紧带来的资金价格继续上升、热点城市楼市调控继续扩围、三四线城市开始发布约束性调控等,都是导致2017年“金九银十”成交量远远低于预期的主要原因。不仅如此,今年黄金周成交量的低迷还与同期数据前值较高有关。

  9月22日,包括西安、南宁、长沙、南昌、石家庄等地再次收紧调控政策。随后,宁波、青岛等地9月30日上演政策升级。作为本轮楼市调控中的先行军,北京市住建委在10月1日组成执法检查中,对近期新开盘的房地产项目的销售现场进行检查,正式启动“双节”期间房地产执法专项行动。

  链家研究院院长杨现领告诉《证券日报》记者,西安等城市继续加码楼市调控政策,意味着调控的力度并没有减弱,相反,房地产市场的环境并不允许短期政策出现转变。

编辑: 马文静
关键词: 楼市;降温;住宅

黄金周楼市成交惨淡 十月可能创年内新低

张大伟认为,消费贷收紧带来的资金价格继续上升、热点城市楼市调控继续扩围、三四线城市开始发布约束性调控等,都是导致2017年“金九银十”成交量远远低于预期的主要原因。