央广网

外汇储备规模连续8个月回升 市场供求趋于平衡

2017-10-10 09:10:00来源:中国证券报

  中国人民银行9日公布的数据显示,截至今年9月末,外汇储备规模为31085亿美元,较8月末上升170亿美元,升幅为0.5%,为连续第八个月出现回升。国家外汇管理局有关负责人表示,9月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡;国际金融市场上,主要汇率和资产价格涨跌互现,外汇储备投资总体升值,推动外汇储备规模上升。

  外汇市场供求趋于平衡

  华泰证券宏观首席分析师李超表示,9月份美债收益率震荡上行,月初10年期国债收益率为2.11%,美联储缩表预期使得美债收益率全月上行,10年期国债月底收于2.33%。9月份,德国和日本国债收益率也有不同程度上行,对外汇储备带来的负向估值影响粗略估算为-100亿美元以上。因此,9月份的正向增长是在估值不利情况下取得的,也是外汇储备近期八连涨之中的首次。

  “9月份外汇储备在汇率估值损失的情况下,仍然取得正增长,说明银行结售汇和跨境资本流动的改善对外汇储备形成有力支撑。”民生银行首席研究员温彬表示,从数据上看,8月份银行结售汇和代客收付款数据的改善迹象已十分明显,银行结售汇逆差大幅收窄至-38.33亿美元;银行代客收付款逆差进一步收窄至-35.47亿美元。9月份银行结售汇和代客收付款数据将进一步改善,国际资本流动继续好转,外汇储备规模稳定增长的基础更加稳固。

  国家外汇管理局有关负责人指出,从前三季度看,我国外汇储备规模自今年1月触底后呈增长态势,截至9月底实现了连续8个月回升,为2014年6月以来最长连续增长时间。与今年年初相比,9月末外汇储备规模上升980亿美元,升幅为3.3%,而上年同期下降1640亿美元。总的来看,国内外汇市场供求趋于平衡,国际金融市场上非美元货币相对于美元总体升值,资产价格上涨,各因素共同作用促进了外汇储备规模回升。

  “今年以来,我国经济和金融形势稳定向好,为我国外汇储备规模连续稳步回升提供了根本保障。”上述负责人指出,前三季度,我国经济增长保持在合理区间,结构调整不断深化,质量效益持续提高,经济发展呈现稳中向好态势,人民币汇率双向波动、稳中有升,跨境资金流动趋于稳定有序,国际收支呈现基本平衡,促进了外汇储备规模稳步回升。

  外储回升或放缓

  “短期来看,受美元反弹、人民币汇率走弱等影响,外储回升或将放缓。”交通银行金融研究中心高级研究员刘健表示,四季度受美联储缩表、特朗普税改等影响,美元指数可能小幅反弹,加之年末等季节性因素影响,外储可能小幅承压。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇认为,随着汇兑损益对外储的拉动减弱甚至转负、人民币进入区间波动以及临近年底,外储预计将再次承压。但鉴于企业债务重组已基本完成,人民币单边贬值预期已被打破,市场对待汇率波动将更加理性,外储出现暴跌的可能性也几乎为零。

  上述负责人表示,总体看,今后在国内经济保持稳中向好、改革开放不断深化、市场预期进一步趋稳的情况下,我国跨境资金流动保持稳定的基础将更加坚实。随着金融业服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务的有序推进,我国的经济和金融将呈现良性循环、健康发展,继续促进国际收支和外汇储备保持平衡稳定。

编辑: 马文静
关键词: 外汇储备;银行

外汇储备规模连续8个月回升 市场供求趋于平衡

国家外汇管理局有关负责人表示,9月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡;国际金融市场上,主要汇率和资产价格涨跌互现,外汇储备投资总体升值,推动外汇储备规模上升。