央广网

M2增速连降八个月后首反弹 但货币政策并未转向

2017-10-16 10:04:00来源:一财

  9月M2(广义货币)增速8个月来首次反弹,不过总体仍然在低位徘徊。

  央行10月14日公布的9月金融数据显示,M2同比增长9.2%,增速比上个月末高0.3个百分点。M2的反弹超出了市场预期。招商证券首席宏观分析师谢亚轩指出,主因是非金融部门存款同比增速回升,其次是金融部门存款增速亦有增加。

  “一方面,说明在金融去杠杆的背景下,同业业务收缩继续影响M2增速;另一方面,由于外汇占款边际改善、信贷和财政存款投放季节性增加,助推M2触底反弹。”民生银行首席研究员温彬对第一财经表示。

  M2反弹,但总体仍在低位

  从今年年中开始,M2的低增速开始备受市场瞩目。

  从5月同比增长9.6%到 6月增长9.4%再到7月增速9.2%,对于屡创新低的M2增速,谢亚轩分析认为,这主要是因为企业存款的持续下滑,以及同业、资管、表外活动高度关联的银行股权及其他投资科目扩张放缓。

  9月虽然M2反弹,不过增速依然徘徊在低位。与上年同期数据相比,更是低了2.3个百分点(去年9月M2同比增速为11.5%)。多位分析人士认为,9月M2的回升仅是“低位回升”。

  9月,在非金融部门中,企业部门存款同比增速在连续半年下降之后出现回升,而居民部门存款同比增速基本持平。虽然企业部门存款回升的幅度很微弱,从7.77%到7.93%,但这可能意味着M2增速持续下滑的趋势出现拐点,货币派生能力得到小幅改善。在金融部门中,非银行业金融机构存款减少8675亿元,但同比增速从上月的7.0%回升到9.0%附近。

  谢亚轩指出,央行信贷收支表公布之后这两项数据的测算会更为精确,需要关注未来趋势变化。

  另一方面,申万宏源宏观首席分析师李慧勇指出,从9月的外储变动情况来看,外占可能回升,支撑M2改善。9月财政存款减少3972亿元,基本持平于8月和去年同期,且财政存款余额增速较8月小幅提升。因此,财政存款投放并未推升M2增速。

  谢亚轩预计,年内M2增速虽可能反弹,但总体仍在低位,年底或维持在9.0%~9.5%区间。他说,目前同业资管以及银行表外从严监管的方向并未实质改变。谢亚轩认为,这些因素影响M2反弹的高度。

  就在10月14日晚间,银监会官网发布的信息显示,银行业同业资产和负债双双收缩,比年初分别减少2.6万亿元和2万亿元。理财产品增速连续8个月下降,增速同比下降30个百分点。特定目的载体投资增速同比下降47个百分点。今年以来委托贷款同比少增8279亿元。

  而央行决定对普惠金融实施定向降准政策需要等到2018年才实施。温彬指出,定向降准将引导银行信贷结构持续优化。

  

  居民短贷增速放缓,企业中长贷回升

  央行数据显示,前三季度人民币贷款增加11.16万亿元,同比多增9980亿元。单从9月来看,人民币贷款增加1.27万亿元,同比多增566亿元,单月规模创同期新高。市场分析认为,这可能暗示着四季度的信贷额度好于预期。

  分部门看,住户部门贷款增加5.73万亿元,其中,短期贷款增加1.53万亿元,中长期贷款增加4.2万亿元。谢亚轩分析认为,从贷款结构来看,居民部门在全部贷款中占比58%,其中,随着央行严查消费贷,短期贷款增速显著放缓,占比维持20%不变;同时由于银行按揭贷款额度的受限,中长期贷款占比下滑至38%。

  近期在北京、深圳、广州等地先后出现了消费贷摇身一变首付贷的乱象,各地银监局纷纷出手“拆马甲”。9月5日北京银监局联合央行营业管理部发文称,要求北京市辖内的银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  随后,9月19日,人民银行广州分行、广东银监局近期已向商业银行发文,要求不得发放金额超过100万元,或期限超过10年的消费贷款,并且严禁发放无指定用途消费贷。与此同时,深圳近期也出台了消费贷规范文件。

  “突出重点领域和薄弱环节风险防控,严查挪用消费贷款资金,防范房地产泡沫风险。”9月28日,银监会审慎规制局局长肖远企在“今年以来银行业运行及监管情况”通报会上指出。

  此外,李慧勇指出,9月企业中长贷增加5029亿元,较8月多增1390亿元。季末效应推升工业生产,企业融资需求改善。谢亚轩也表示,在企业部门,中长期贷款在全部贷款中的占比回升至39%,短期贷款负增长,银行大力支持信贷流向实体经济。这也将继续支撑固定资产资金到位情况。

  表外融资规模回升,货币政策难言转向

  数据显示,9月社会融资规模1.82万亿元,较8月多增3400亿元。前三季度社融规模增量累计为15.67万亿元,比上年同期多2.21万亿元。温彬指出,9月末社会融资规模存量为171.23万亿元,同比增长13%,高于年初设定的12%增长目标。

  从结构看,前三季度对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的73.2%,同比低1.1个百分点。委托贷款占比4.4%,同比低6.8个百分点;信托贷款占比11.4%,同比高7.8个百分点;未贴现的银行承兑汇票占比3%,同比高18.2个百分点;企业债券占比1%,同比低18.3个百分点;非金融企业境内股票融资占比4.1%,同比低3个百分点。

  谢亚轩表示,9月社融超预期主要是因表外融资规模显著回升,反映非标融资的需求较多。此前银行表内信贷是社融的主要途径,占比超过75%。9月表外融资占比21.8%(前5个月月均6.3%),其中信托贷款2409亿元,票据融资也连续第二个月回升783亿元,委托贷款由负转正775亿元。9月直接融资占比12%,企业债券1668亿元,也显著高于可观测的信用债券融资规模。

  温彬预计,四季度流动性将总体平稳,随着11月和12月财政存款季节性投放增加,流动性状况将有所改善,考虑到明年元旦和春节因素,央行将继续通过“逆回购+MLF(中期借贷便利)”不同期限组合的投放保持市场利率平稳,预计10年期国债收益率将保持在3.6%左右的中枢水平。同时,为了满足明年初降准要求,四季度银行将近一步加大对普惠领域的投放,更好地支持实体经济发展。

  “尽管新增信贷和社融回升,但其增速均略有回落,整体来看中规中矩。央行继续维持流动性紧平衡,货币政策难言转向,年内利率仍将高位震荡。” 李慧勇表示。

编辑: 王明月
关键词: 货币政策;理财产品;风险防控;增速放缓

M2增速连降八个月后首反弹 但货币政策并未转向

M2的反弹超出了市场预期。招商证券首席宏观分析师谢亚轩指出,主因是非金融部门存款同比增速回升,其次是金融部门存款增速亦有增加。