央广网

2016年交强险实现经营微利 金融风险有所缓解

2017-11-03 16:50:00来源:央广网

  央广网11月3日消息 3日,保监会公布了2016年6年度机动车交通事故责任强制保险(以下简称“交强险”)业务情况。2016年,交强险承保亏损22亿元,投资收益68亿元,经营盈利46亿元,与上年度基本持平。保监会表示,在经历了起步和调整阶段以后,交强险运行逐步进入有序发展阶段。

  经审计的各保险公司交强险汇总数据显示,2016年1月1日至2016年12月31日,各经营交强险业务的保险公司共承保机动车2.07亿辆次,交强险保费收入1699亿元;赔付成本1160亿元,增提未到期责任准备金88亿元,各项经营费用473亿元(含救助基金20亿元)。2016年,交强险承保亏损22亿元,投资收益68亿元,经营盈利46亿元,与上年度基本持平。

  保监会表示,自2006年交强险制度实施以来,交强险的受益人群不断扩大,各项风险逐步控制,整体经营趋于稳定。在经历了起步和调整阶段以后,交强险运行逐步进入有序发展阶段,2016年各项经营指标基本保持平稳。

  一是覆盖面持续扩大,保障作用不断凸显。2016年交强险共承保机动车(包括汽车、摩托车、拖拉机)2.07亿辆,同比增长13%;机动车交强险投保率为72%,其中汽车投保率达到94%。2016年保险行业共处理交强险赔案3010万件,其中垫付抢救费用48万件,提取道路交通事故社会救助基金20亿元。交强险制度实施以来,不断发挥经济补偿和社会管理功能,有效提升社会公众交通安全意识和风险保障意识,积极促进经济社会和谐稳定发展。

  二是经营成本稳中有降,运行效率不断提高。近年来,保监会协同公安部和最高人民法院等相关部门,改善交通安全状况,打击保险欺诈活动,提升保险行业风险管控能力和经营管理效率。2016年,交强险综合赔付率为72%,与2015年基本持平;综合费用率为29%,较2015年下降2个百分点,显著低于同期商业车险费用率水平,体现出强制保险低成本、高效率的运行特点。

  三是经营结果出现微利,金融风险有所缓解。交强险开办至今,长期面临承保亏损。2013年以来,得益于投资收益的拉动,交强险逐步实现经营微利,因高额亏损造成的金融风险得到有效遏制。2016年交强险承保亏损金额为22亿元,同比减少27亿元,加上投资收益后实现经营利润46亿元,累计经营亏损有所减少。

  下一步,保监会将会同有关部门加强调研和总结,着力完善交强险制度,提升交强险运行效率和服务水平。

  

编辑: 马文静
关键词: 交强险;承保;盈利

2016年交强险实现经营微利 金融风险有所缓解

2013年以来,得益于投资收益的拉动,交强险逐步实现经营微利,因高额亏损造成的金融风险得到有效遏制。在经历了起步和调整阶段以后,交强险运行逐步进入有序发展阶段。