央广网

周小川撰文谈防风险:管控金融机构乱搞同业乱加杠杆

2017-11-04 11:35:00来源:中国网

  周小川在《党的十九大报告辅导读本》中撰文指出:积极有序发展股权融资 稳步提高直接融资比重

  如何守住不发生系统性金融风险的底线?中国人民银行行长周小川在《党的十九大报告辅导读本》中撰文给出了权威解答。

  他 指出,防控金融风险要立足于标本兼治、主动攻防和积极应对兼备。科学防控风险,处理好治标和治本的辩证关系,要把握四个基本原则:一是回归本源,服从服务 于经济社会发展,避免金融脱实向虚和自我循环滋生、放大和扩散风险;二是优化结构,完善金融机构、金融市场、金融产品体系,夯实防控风险的微观基础;三是 强化监管,提高防范化解金融风险能力,将金融风险对经济社会的冲击降至最低;四是市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,减少各种干预对市场机 制的扭曲。

  具体而言,一是坚持问题导向,推进金融机构和金融市场改革开放;二是坚持底线思维,完善金融管理制度;三是加强党的领导,确保金融改革发展正确方向。

  严格限制和规范非金融企业投资金融机构

  周 小川指出,金融和实体经济是共生共荣的关系,服务实体经济是金融立业之本,也是防范金融风险的根本举措。要为实体经济发展创造良好货币金融环境。要着力加 强和改进金融调控,坚持以供给侧结构性改革为主线,以解决融资难融资贵问题为抓手,加强货币政策与其他相关政策协调配合,在稳增长、促改革、调结构、惠民 生、防风险等方面形成调控合力。

  他表示,强化金融机构防范风险主体责任,既要塑造金融机构资产负债表的健康,也要促进公司治理、内控体 系、复杂金融产品交易清算的健康。要严把市场准入关,加强金融机构股东资质管理,防止利益输送、内部交易、干预金融机构经营等行为。建立健全金融控股公司 规制和监管,严格限制和规范非金融企业投资金融机构,从制度上隔离实业板块和金融板块。推进金融机构公司治理改革,切实承担起风险管理、遏制大案要案滋生 的主体责任。

  拓展多层次、多元化、互补型股权融资渠道

  在提及深化金融市场改革,优化社会融资结构时,周小川指出, 积极有序发展股权融资,稳步提高直接融资比重。要拓展多层次、多元化、互补型股权融资渠道,改革股票发行制度,减少市场价格(指数)干预,从根上消除利益 输送和腐败滋生土壤。同时加强对中小投资者权益的保护,完善市场化并购重组机制。要用好市场化法治化债转股利器,发展私募股权投资基金(PE)等多元化投 资主体,切实帮助企业降低杠杆率,推动“僵尸企业”市场出清。要积极发展债券市场,扩大债券融资规模,丰富债券市场品种,统一监管标准,更好满足不同企业 的发债融资需求。

  周小川还表示,要不断扩大金融对外开放,以竞争促进优化与繁荣。深化人民币汇率形成机制改革,既要积极有为,扎实推 进,又要顺势而为,水到渠成。减少外汇管制,稳步推进人民币国际化,便利对外经济活动,稳妥有序实现资本项目可兑换。同时,在维护金融安全的前提下,放宽 境外金融机构的市场准入限制,在立足国情的基础上促进金融市场规制与国际标准进一步接轨和提高。

  坚持金融是特许经营行业

  防控金融风险离不开金融监管体系的健全。周小川指出,中央监管部门要统筹协调。其中包括,建立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性 风险防范职责,切实落实部门监管职责 。充分利用人民银行的机构和力量,统筹系统性风险防控与重要金融机构监管 ,对综合经营的金融控股公司、跨市场跨业态跨 区域金融产品,明确监管主体,落实监管责任,统筹监管重要金融基础设施 ,统筹金融业综合统计,全面建立功能监管和行为监管框架 ,强化综合监管。统筹政策力度和节奏,防止叠加共振。

  周小川强调,中央和地方金融管理要统筹协调,发挥中央和地方两个积极性,全国一盘棋,监管无死角。中央金融监管部门进行统一监管指导,制定统一的金融市场和金融业务监管规则,对地方金融监管有效监督,纠偏问责。

  此 外,严格监管持牌机构和坚决取缔非法金融活动要统筹协调。周小川表示,金融监管部门和地方政府要强化金融风险源头管控,坚持金融是特许经营行业,不得无证 经营或超范围经营。一手抓金融机构乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务 、违法违规套利,一手抓非法集资、乱办交易场所等严重扰乱金融市场秩序的非法金融活动。 

  上海证券报记者 李丹丹 编辑 弘文   

编辑: 马文静
关键词: 金融机构;周小川;风险防范;金融板块;股票发行制度

周小川撰文谈防风险:管控金融机构乱搞同业乱加杠杆

积极有序发展股权融资 稳步提高直接融资比重 一手抓金融机构乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务 、违法违规套利,一手抓非法集资、乱办交易场所等严重扰乱金融市场秩序的非法金融活动。