央广网

商务部:中国从不刻意追求顺差 贸易平衡市场决定

2017-11-09 14:17:00来源:中国新闻网

  商务部新闻发言人高峰今日表示,中国从不刻意追求贸易顺差,贸易平衡的状况完全是由市场决定的。我们希望在推进贸易强国建设的进程中,对外贸易能够实现平衡发展。

  

  资料图:商务部新闻发言人高峰。中新社记者 李慧思 摄

  商务部9日上午召开的例行发布会。有记者问:近日,商务部前副部长魏建国预测在未来五年时间中,中国的进口增速将比出口增速高5-6个百分点,请问商务部是否认同这一判断,如果这一情况属实的话,中国的贸易顺差将会进一步缩小,这对中国是否有利?

  高峰表示,从今年前10个月的我国进出口情况来看,以人民币计算,我国的累计进口增速比出口增速高出了9.8个百分点。从逐月的情况看,除个别的两个月份以外,进口比出口增速均高出5个百分点。这里面有大宗商品价格上涨的原因,也有中国内需消费市场不断扩大的拉动作用。随着我国全面建成小康社会,推进建设社会主义现代化国家,国内消费市场尤其是中高端的消费市场需求将会持续扩大。

  高峰称,我想强调的是,中国从不刻意追求贸易顺差,贸易平衡的状况完全是由市场决定的。我们希望在推进贸易强国建设的进程中,对外贸易能够实现平衡发展。

  高峰指出,近年来,中国政府坚持进口与出口并重,加快实施积极的进口政策。国际金融危机爆发以来,中国的进口额增加了5815亿美元,占世界贸易增量的将近20%,成为全球贸易复苏的重要拉动力量。我们举办中国国际进口博览会也是希望通过扩大进口、扩大对外开放,让世界各国共享中国的市场。预计未来五年,中国将进口超过10万亿美元的商品和服务。我们将进一步营造法治化、国际化、便利化、公平竞争的营商环境,促进对外贸易持续、健康、平衡的发展,推动我国实现由贸易大国向贸易强国的转变。

编辑: 王明月

商务部:中国从不刻意追求顺差 贸易平衡市场决定

高峰表示,从今年前10个月的我国进出口情况来看,以人民币计算,我国的累计进口增速比出口增速高出了9.8个百分点。