央广网

上市银行三季报收官:净利润回暖 不良率普降

2017-11-10 12:55:00来源:人民网-财经频道

  近日,25家A股上市银行三季报披露全面收官。总体来看,11家上市银行营业收入萎缩,以城商行和股份制银行居多。与此同时,大部分银行的净利润却实现了逆势上升。专家指出,银行营收增速同比下降的原因在于利息净收入下降较多,而中间业务收入又没有给予相应的支撑。随着宏观经济企稳,银行不良资产压力减轻则带动了净利润的提升。

  此外,各家上市银行资产质量持续改善,不良贷款率普降成为主旋律。专家提醒,信贷风险仍不可掉以轻心。

  城商行股份制银行营收下滑

  10月30日晚间,随着工商银行等10家上市银行集中披露今年三季度报告,25家A股上市银行三季报披露全面收官。记者统计发现,25家上市银行11家营业收入相比去年同期出现下滑,其中城商行与股份制银行居多。

  三季报显示,南京银行和兴业银行两家营业收入下滑幅度均超过两位数。南京银行去年前三季度营收为210.61亿元,今年前三季度下滑至185.67亿元,下滑11.84%;兴业银行今年前三季度实现营业收入1030.4亿元,同比下滑13.16%。

  此外,股份制银行中,平安银行下滑了2.60%,民生银行下滑8.97%,光大银行下滑2.77%,中信银行也微微下滑了0.03%。城商行中,杭州银行和上海银行营收分别下滑4.78%和7.54%。

  从四大国有银行来看,中国银行年初至报告期末实现营业收入3640.72亿元,同比减少了1.35%;建设银行前三季度实现营业收入4719.94亿元,同比轻微下滑0.12%。农业银行和工商银行前三季度营业收入则分别增长了5.76%和3.48%。

  对于银行业对营收的不同计算方式,平安银行提供的材料表明,该行三季度营收同比下降2.6%,但是如果还原营改增前的营收,同比有0.85%的微增。据了解,此前营业税时代,税额计入利息收入,营改增后增值税税额不算收入,所以收入金额降低。

  分析人士指出,上述银行营收增速同比下降的原因在于利息净收入下降较多,而中间业务收入又没有给予相应的支撑。

  净利润增速开始回暖

  与银行营业收入下滑相比,除了华夏银行,大部分银行的净利润都实现了正增长。华夏银行发布的三季报显示,净利润为142.27亿元,比去年同期减少2.67%。

  据统计,前三季度,贵阳银行、南京银行、常熟银行、招商银行、无锡银行、宁波银行和江苏银行这7家银行实现了两位数的净利润增长,其他多家银行也保持个位数的增长。

  记者查阅发现,四大国有银行业绩稳中有升,保持在2%到3%的增速。其中,建设银行净利润同比增长3.91%,增幅最大;农业银行同比增长3.87%,居第二位;工商银行和中国银行净利润同比分别增长了2.51%和2.36%。

  太平洋证券分析师董春晓在研报中指出,大行负债端的优势使得其净息差率先回升,带动利息净收入及营收增速回升。

  市场分析人士则认为,当银行的规模增速被各种监管措施制约后,净息差就替代规模成为银行经营的关键。在进行资产负债调整后,上半年净息差压力较大的股份行、城商行也逐步适应新的流动性环境,净息差从三季度开始企稳向上。

  此外,该人士还指出,净利润提升的另一个原因是随着宏观经济企稳,银行不良资产压力减轻,信用风险得以释放,计提贷款减值损失同比减少、资产减值损失大幅降低,营业支出大幅下降。

  不良贷款率普降成主旋律

  上市银行资产质量也是市场关注的指标。数据显示,今年前三季度各家上市银行资产质量持续改善,不良贷款率普遍下降。

  南京银行在三季报中指出,截止报告期末,资本充足率12.88%,成本收入比26.93%,拨备覆盖率459.00%,不良贷款率0.86%。其中,不良贷款率为25家上市银行中最低。

  从四大国有银行来看,工商银行不良贷款余额为2200.43亿元,不良贷款率为1.56%,比上年末下降0.06个百分点;中国银行不良贷款总额1527.46亿元,不良贷款率1.41%;农业银行不良贷款余额2098.34 亿元,比上年末减少210.00 亿元,不良贷款率1.97%,比上年末下降0.4 个百分点;建设银行不良贷款余额为 1909.49 亿元,不良贷款率1.50%,较上年末下降 0.02 个百分点。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,总体看,上市银行的资产质量和经营状况都有所好转,而随着经济继续企稳回升,预计今年银行业将维持向好趋势。

  同时,赵锡军也提醒:“信贷风险仍不可掉以轻心。银行也是不断优化自己的信贷结构,冲销不良资产,但是这个任务还是非繁重的,特别是我们在经济结构调整中,一方面要处理以往遗留下来的风险隐患,另一方面还要防范产能调整中出现的新的风险点。”

  “随着三季报的陆续发布,银行业资产质量企稳的趋势将进一步得到验证,拨备计提压力放缓,部分银行开始拨备反哺利润。”太平洋证券分析师董春晓指出。

  交通银行金融研究中心首席经济学家连平此前也分析称,随着资金“脱虚向实”,逐步流入实体经济,行业整体资产质量下行态势将进一步减缓,2017年全年商业银行不良贷款率有望保持平稳。

编辑: 王雨馨

上市银行三季报收官:净利润回暖 不良率普降

近日,25家A股上市银行三季报披露全面收官。总体来看,11家上市银行营业收入萎缩,以城商行和股份制银行居多。与此同时,大部分银行的净利润却实现了逆势上升。