央广网

央广《王冠红人馆》财经报告:百年尼康无奈关闭工厂,相机巨头路在何方?

2017-11-13 10:48:00来源:央广网

  10月30日,尼康中国正式对外宣布,该公司将停止位于无锡市的子公司--尼康光学仪器(中国)有限公司的经营活动。对于创建于1917年的尼康来说,就在这个迎来百年庆的历史时刻,却传出了关闭工厂的消息。相机巨头突然关闭工厂,究竟是一家之事还是行业趋势?各大传统相机厂商又该如何面对四面楚歌的智能手机时代?央广《王冠网红馆》财经报告为您解读尼康关闭工厂的背后缘由。

  被关闭的无锡工厂全貌

  一、聚焦--尼康关闭无锡工厂

  10月30日,尼康中国正式对外宣布,该公司将停止位于无锡市的子公司尼康光学仪器(中国)有限公司的经营活动。这处停产工厂成立于2002年,总员工近2300名,公司的主要业务就是数码相机和相关零部件的制造。

  尼康在公告中表示,"从2012年到2016年这五年,卡片式数码相机这一块的销售量下降了68%,基于此,本司在2016年11月发表的'结构改革计划'中宣布了针对全球规模的生产体制优化措施,经过反复研究和慎重讨论,最终决定停止尼康光学仪器(中国)有限公司的经营活动。"

  负责媒体的尼康工作人员栾晓菲在接受采访时表示,"这段时间无锡工厂的开工率只有30%,这样的开工率无法支持工厂的持续运营。"

  对于不少消费者关心的售后服务以及进口之后的价格问题,栾晓菲表示,无锡工厂的关闭并不会影响其他服务,针对进尼康产品的售后服务将正常进行,价格体系也不会产很大变化,并不会因为进口等原因出现较大波动。

  关闭工厂后员工遣返工作正在进行

  据了解,尼康公司给予了"n+5"个月工资的经济补偿方案(n为工作年限),同时对于怀孕及哺乳期的妇女、残疾人士有额外补偿。有前来办理手续的员工称,由于用工性质的不同,正式员工的获赔金额整体高于派遣员工。

  在现场,一位工人家属向记者透露,自己的亲戚在无锡工厂工作了十余年,在此次遣散中获得一定数额的补偿,觉得工厂这次"比较仁义"。

  尼康的相关工作人员向记者表示,公司给出的补偿方案会比法律规定的标准更加优厚,"我们考虑到这个事件给员工造成的影响,我们事先做了很详细的准备,工作流程都全部按照中国的法律法规。事先我们的整个方案,都和当地的政府进行商讨并获得了认可。"

  据尼康方面称,该公司将在映像事业部的结构改革措施中,加大在高附加价值产品上的投入力度。中国是世界最重要的市场之一的地位不会改变。位于上海市的映像事业部的销售子公司尼康映像仪器销售(中国)有限公司将一如既往,更加努力地为中国的影像事业作出贡献,为顾客提供数码相机销售和售后服务。

  此次受到遣散的员工中很大比例是从事相机生产的一线工人。就在员工们签字的现场,已经有多家无锡当地或周边的工厂闻讯赶来,向办完手续的工人们手中发放招工简报。前来招人的企业包括无锡润达光伏有限公司、美的集团、海澜集团旗下的服装工厂、东吴人寿等,招聘岗位涉及车位工、裁剪工、保险销售、机器操作工等。

  二、解析--昔日相机巨头为何风采不在?

  尼康(Nikon)成立于1917年,当时名为日本光学工业株式会社。1988年该公司依托其照相机品牌,更名为尼康株式会社。在100年的发展历程中,尼康积极开展以光学产品的开发和销售为主的各项事业,并以此奠定了发展基础。

  诞生于1948年的Nikon 1,是尼康有史以来生产的第三款相机

  尼康映像仪器销售(中国)有限公司是由日本尼康株式会社全额出资的销售公司,于2005年4月在上海设立,主要从事光学仪器及其相关产品的进出口,批发,售后服务及其相关配套业务。2006年4月于北京、成都、广州设立了分公司;2011年10月于西安、沈阳设立了分公司;2012年4月于南京、济南、长沙设立了办事处;2012年10月于郑州、哈尔滨、福州设立了办事处;2012年12月于杭州设立了办事处;2013年1月于石家庄、乌鲁木齐设立了办事处。在上海、北京两地分别设立了影像天地。截止至2013年3月底,尼康已在中国大陆地区主要城市设立了4家售后服务中心(上海、北京、广州、成都),并在全国29个城市设立了31家特约维修店。

  此次停厂事件中虽然关停的只是一家工厂,并不是尼康的全部。但一叶知秋,尼康公司整体状况也不乐观。2017财年(截至2017年3月),公司营收同比下降了8.6%,净亏损71.07亿日元(约合人民币4亿元)。而且,从2013财年到2017年财年,尼康的营收同比均发生下跌。据尼康内部人员估计,这种亏损局面在今年内不会有所好转。造成这种情况的原因主要以下两点:

  手机当道 行业压力日益明显

  尼康公司在10月30日的声明中明确表示,"由于智能手机的崛起,小型数码相机市场正在急速缩小,无锡公司的开工率也显著下降,持续运营变得非常困难。"对于尼康的销售情况,公告中提到,"从2012年到2016年这五年,卡片式数码相机这一块的销售量下降了68%。" 

  日本经济新闻(The Nikkei)数据显示,随着智能手机配备的摄像头的高像素、高功能化,以及手机修图软件的风靡,卡片式数码相机的市场规模已缩小到顶峰时的10%左右,尼康媒体负责人也证实,"行业的格局已经发生了翻天覆地的变化"。

  尼康专柜实景

  今年2月,CIPA(日本国际相机影像器材工业协会)发布了2016年度的数码照相机(不含摄像机)、镜头产量、出货量数据,从数据来看,2014年、2015年、2016年这三年,相机和镜头的产量和出货量都依次递减,影像行业进入艰难时期。

  数码相机产业的窘境从市场情况也可见一斑。"以前数码相机的柜台会有专门的一块区域,特别是走量的卡片相机,但现在这些柜台已经全部被手机柜台所占领了,剩下的柜台也主要是销售单反相机以及镜头等产品。"位于经十西路上一家大型电子卖场的工作人员告诉记者。一位正在挑选手机的市民也表示,手机拍出来的照片也不差,而且还可以直接发朋友圈,"现在出去玩都不会考虑专门带着相机。"

  根据日本国际相机影像器材工业协会统计的数据显示,全球数码相机销量在2010年达到最高峰,此后开始逐年下滑,2014年数码相机市场的总体销量甚至还要略低于2000年的水平。不只是尼康,包括佳能、富士、索尼等一众影像巨头的日子都颇为难熬。

  实力不足 品质优势无法保障

  诚然,智能手机的崛起给尼康带来了巨大的市场压力,在这种普遍的行业压力下,佳能、富士、索尼等一众影像巨头的日子也颇为难熬,都出现了利润下滑的现象,但相比较佳能等其他数码相机企业来说,尼康利润下跌最为严重。由此可见,尼康停厂的原因还有一部分在企业内部。

  近年来,尼康逐渐丧失了在数码相机的产品竞争的优势,在过去的几年里尼康相机质量问题频频受到质疑。2014年,央视"3·15"晚会曝光了尼康D600相机"黑斑门",直指其相机存在质量问题,后来,尼康数码单反相机D750又被曝出质量隐患,尼康三次追加了D750在拍摄图像可能出现暗角现象的产品序列范围时间。

  尼康相机频频发生质量问题,加上中国消费者享受到的售后服务不如海外市场,这些累积的问题都导致了尼康的市场口碑严重受损,导致尼康在单反相机、微单反相机的市场竞争中处于劣势。有记者在电商平台比对发现,在销量排名前十的单反相机中,佳能占据8款,尼康仅占2款,且销量排名前六均为佳能;而在微单方面,销量前十名中,索尼7款产品上榜,佳能2款,未见尼康身影。

  昔日工厂生产情况

  三、前瞻--数码相机的行业发展之路在何方?

  尼康关闭无锡工厂一事,很容易被人过度解读。对此,我们需要明确,尼康关闭的仅是一家制造工厂,目前我国还有五家尼康工厂,分别涉及医疗健康、工业用光学器材等产品制造,这些工厂仍将继续运营,不会受到无锡公司关闭的影响。而且上文提到,尼康自身的产品问题也是这次停厂的重要因素。因此,我们不能从尼康关闭无锡工厂这一事件,推论出整个数码影像产业的兴亡。

  尼康关闭无锡工厂一事,让我们及时进行反思:数码相机行业究竟应当如何规避智能手机的竞争风险?

  积极调整产业结构,向多元化方向发展是近些年传统影像巨头的发展趋势。2015年,佳能以3300亿日元(约合人民币174亿元)收购了瑞典摄像头巨头AXIS,依靠AXIS公司在视频处理技术进军监控摄像头领域。

  同为日本科技巨头之一的索尼,在2014年出售PC业务后,重心转向游戏、娱乐领域。根据索尼发布的2017财年第二季度财报显示,索尼销售收入为20625亿日元,同比上升22.1%,主要得益于游戏和网络服务业务增长。

  有着120多年历史的德国相机品牌徕卡,早在2016年时就选择牵手华为,一起用镜头模组设计算法以及处理图像,为了跟徕卡合作,华为为此支付了一笔不菲的费用。华为获得了在智能手机领域与徕卡合作的排他性权利。事实上,徕卡CEO在发布会后的采访中讲得很清楚,两年之前,徕卡就开始寻找智能手机的合作伙伴,而寻找适合智能手机的镜头则在2006年就已经开始了。

  尼康方面,一直以来,以军工光学仪器起家的尼康在半导体、显微成像仪器、医疗诊断映像设备等领域皆有建树。映像事业一直以来是尼康财报营收贡献最大的板块。在消费领域,尼康已经进入全景VR领域并推出全景相机KeyMission 360。商用领域则与富士胶片、奥林巴斯进入医疗行业一样进入再生医疗领域。不过,这些并未能给尼康带来立竿见影的变现。据2017财年尼康年报显示,映像事业贡献了尼康超五成的收益,精密事业则贡献了超三成的收益。遗憾的是,尼康的光学仪器和医疗板块在2017财年表现不佳。在此次停厂事件发生后,尼康在报告中提到,未来将不断讲话中高端单反相机的生产,还将致力于拓展半导体业务,提供显微镜头成像、医疗健康保健解决方案等。

  尼康E100正置生物显微镜

  四、总结

  三年前,在诺基亚被微软收购的记者招待会上,诺基亚CEO约玛·奥利拉哽咽道:"我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了。"

  的确,今天飞速变幻的时代格局中,不管是已经经营多年的百年老店,还是经历过爆炸式增长的行业新贵,在面对瞬息万变的市场需求时如果不能及时自我革新都变得不堪一击。十几年前,柯达等胶片产业无奈走下神坛,现如今尼康也面临着同样尴尬的境遇。尼康的关厂令人唏嘘,但这种变革的态势也并非完全无迹可寻,对于一个产业来说,准确判断发展形势,并及时制定与之相适应的发展战略,在当前的市场环境中显得尤为重要。

  更多精彩内容,敬请关注央广《王冠红人馆》节目和微信公号。

  央广《王冠工人馆》舆情课题组 王凡

编辑: 马文静

央广《王冠红人馆》财经报告:百年尼康无奈关闭工厂,相机巨头路在何方?

对于创建于1917年的尼康来说,就在这个迎来百年庆的历史时刻,却传出了关闭工厂的消息。相机巨头突然关闭工厂,究竟是一家之事还是行业趋势?各大传统相机厂商又该如何面对四面楚歌的智能手机时代?