央广网

外资持股比例上限放宽 机构:提高在华市场参与度

2017-11-15 15:36:00来源:中新网

  中新网上海11月15日电(记者 姜煜)中国上周末宣布了金融行业的重大对外开放举措——提高外资在中国金融机构的持股比例上限。评级机构穆迪投资者服务公司15日称,此举对中国金融机构具有正面信用影响。彭博和瑞银亦对此新政持积极看法。

  根据此次新政,中国将外资在国内证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,3年后投资比例不受限制;外资投资者持有中国寿险公司股份的比例上限将在3年内提高到51%。

  穆迪认为,新政将提高外资在中国市场的参与度,有助于中国金融企业提升风险管理和企业治理,因此对银行和非银行金融机构具有正面信用影响,风险管理和企业治理提升将提高被投资机构的信用度,并推动改善金融业整体状况。新政也有利于拟进军中国市场的国际资产管理公司。

  目前在中国,银行与金融资产管理公司的外资单一和合计持股比例限制分别为20%和25%。穆迪副总裁、高级分析师诸蜀宁表示,新政将促使外资投资流向金融机构,提高后者的资本充足率,并加强其风险管理能力,这符合2017年1月以来中国强化金融业风险管理的主要监管政策目标。

  “中国此举主要目的是帮助金融业减少不良贷款,提高其效率。展望未来,这项调整对于中国经济运行和外资金融机构的发展机会都具有深远影响”,彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰说。

  欧乐鹰将中国此次扩大金融领域的开放与1998年韩国金融体系的对外开放进行对比,称其“耐人寻味”。他说,亚洲金融危机期间,韩国为了获得国际货币基金组织(IMF)的紧急援助贷款,被迫开放金融业,在韩元和韩国股市大跌的情况下,外国投资者低价抄底了重要的资产,而中国此次在稳定时期采取类似行动,是“希望享受扩大开放的红利之余,不必贱卖资产”。

  据瑞银证券金融行业研究团队分析,短期内,新政对内资保险公司影响有限,因为代理人团队仍是中国上市保险公司的核心优势。中国证券行业对外资具有吸引力,但竞争一直十分激烈,外资持股比例放宽有望驱动行业整合。银行方面,专注于特定地区或者细分市场的中国小银行可能更受外国投资者青睐。

  该研究团队称,尽管长期看来,金融开放对中国整个金融行业的发展有利,但是短期有可能对金融机构产生一些不确定性,尤其是相对较弱的非银行金融机构,但中国仍然愿意接受这些挑战,表明了其对于市场改革的坚定决心。(完)

编辑: 王梦妍

外资持股比例上限放宽 机构:提高在华市场参与度

评级机构穆迪投资者服务公司15日称,此举对中国金融机构具有正面信用影响。彭博和瑞银亦对此新政持积极看法。