央广网

“黑色星期五”美国人民买什么

2017-11-25 09:01:00来源:新华网
        每年11月的第四个星期四是美国的感恩节,之后的那天被称为“黑色星期五”,是美国人疯狂买买买的消费狂欢日,随之也拉开美国冬季购物季的大幕。
  美国全国零售商联合会预计,今年11月和12月的冬季购物季,除去汽车、汽油和餐馆销售之外,全美零售额同比将增长3.6%至4%,达到6787.5亿美元至6820亿美元。该联合会首席执行官马修·谢伊表示,尽管今年美国部分地区遭遇飓风重创,但今年冬季购物季较去年多了两天,且消费者信心保持高位,这些因素将推动零售消费稳健增长。
  今年以来,美国消费者信心一直保持高位。美国密歇根大学发布的消费信心指数在10月份创13年来新高,受访消费者表示对未来收入、就业以及通胀形势持更乐观的态度。密歇根大学副教授理查德·柯廷说,消费者对未来收入和就业预期的确定性增强,居民消费稳健增长的势头有望继续维持。
  在商家节日促销活动的狂轰滥炸下,美国人民到底怎么花钱?全国零售商联合会近期发布的冬季消费调查报告给出了答案。
  首先,提前研究促销活动。尽管美国冬季购物季从“黑五”才算正式开始,但有超过一半的受访者从10月份或者更早就开始热身,研究什么值得买。全美近七成人计划在感恩节假期采买商品和礼物。其中有56%的受访者称他们已经提前进入购物季,并表示会在冬季购物季继续消费。
  其次,网购比例大幅增长。去年的调查显示,仅有25%的消费者在网店上使用心愿单选项,但今年有63%的消费者说,他们会在网店上挑选商品,收藏至心愿单。其中在18-34岁的年轻人中,有将近半数人说他们会在脸谱和Instagram等社交媒体上寻找消费灵感。不过这群年轻人认为实体店消费也是不可或缺的,因为实体店为他们提供了与朋友社交的场合。
  全国零售商联合会去年的统计数据显示,珠宝首饰商店、百货商店、电子产品商店和网店是去年冬季购物季零售额排前四的销售渠道。
  不过德勤近期的一份调查报告显示,网店已成为美国人冬季购物的首选渠道。受访者表示,在感恩节假期,网络消费在其消费预算中的比例上升至52%,在实体店消费的比例仅占消费预算的46%。德勤预计,今年感恩节假期网络零售额将增长18%至21%,达到创纪录的1070亿美元,较去年14.3%的增幅大幅提高。
  第三,年轻人的消费力不容小觑。和中国的年轻人一样,美国年轻人也是消费主力军。虽然大部分的消费者称今年冬季消费预算与去年相当,但有46%的18-24岁的年轻人表示愿意比去年多花钱。在25-34岁的年轻人中,也有39%的受访者表示愿意多花钱。
  第四,服饰和礼品卡是美国人冬季消费季购买最多的商品。有61%的受访者计划采购衣服和配饰;59%的消费者会买礼品卡,高于去年56%的比例;有44%的消费者计划买书籍、影音和游戏产品。
  对于零售商而言,冬季购物季是不容错过的黄金季节。高盛预计,四季度的零售额将占今年全美零售额的三成。此外,零售商全年近35%的销售额来自冬季购物季,这也是自2007年四季度以来的最大份额。
  不过对于求职者来说,在今年的购物季中找到工作可能不是件容易事。全国零售商联合会预计,今年冬季购物季,零售商将雇佣50万至55万临时工,较去年的57.5万有所下降。
编辑: 王明月

“黑色星期五”美国人民买什么

每年11月的第四个星期四是美国的感恩节,之后的那天被称为“黑色星期五”,是美国人疯狂买买买的消费狂欢日,随之也拉开美国冬季购物季的大幕。