央广网

1.56亿人受益新一轮农网改造

2017-11-25 10:25:00来源:经济日报

  “我家通上三相动力电后,给羊加工饲料再也不发愁了。”甘肃省镇原县庙渠乡店王村村民常荣发欣喜地说:“我以前在外地打工,辛辛苦苦一年下来也挣不了多少钱。现在在家门口干活,每月至少能挣3000元,家里还能照顾上。”

  镇原县是国家确定的扶贫开发工作重点县。随着村村通动力电工程的深入推进,农村经济发展有了足够的动力,农村的面貌也一年一个样。常荣发在村里办起了养殖场,粉碎机、抽水机等设备全部上了阵。

  为贯彻党中央、国务院关于“十三五”期间实施新一轮农网改造升级工作部署,国家电网公司于2016年4月开工第一批新农网改造项目。新一轮农网改造升级大大改善了农村用电环境,为提高人民群众生活水平、助力全面建成小康社会作出了新贡献。

  “好!好!太好了!”在西藏拉萨市达孜县帮堆乡,林阿村九组组长次仁站在新建成的配电箱下,激动地用不太流利的汉语说。今年7月,林阿村的农网改造升级工程正式完工,村民们自此告别了缺电之苦。

  提起以前的电力情况,次仁摆了摆手,连说了两遍“电不足,经常断电”。农网改造前的林阿村,一个月至少发生两三次各种原因的停电事故。次仁家里有6口人,主要靠他开车跑运输维持生计。改造前的林阿村电杆较低,电线低垂,次仁每次开大车进村都有些担惊受怕。如今,12米高的电杆、崭新的输电线,宣告着这个藏族村庄电力新生活的开始。

  截至今年9月25日,国家电网完成了经营区内153.5万眼平原地区农田机井通电,实现了平原地区“井井通电”目标;实现了6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级全覆盖;完成了7.8万个自然村新通动力电及改造,实现“村村通动力电”目标,受益人口达1.56亿人。这意味着,国家电网公司提前三个月完成了“两年攻坚战”中的全部三项任务。

  2016年以来,南方电网公司也通过实施小城镇(中心村)农网改造升级等新一轮农网改造升级,实现了农村基础设施补短板、强弱项,重点解决了农村电网供电“卡脖子”、低电压等问题。数据显示,南方电网经营范围内,累计新建、改造变电站169座、输配电线路3.7万公里、配电变压器3万台,新增及改造户表669万户,解决了农村电网2万个低压台区、800回中压线路低电压问题;共计完成4709眼机井通电,解决灌溉农田面积100多万亩。年底将全面实现贫困村通动力电全覆盖。

  在提升农网供电能力的同时,农网改造升级还改善了农业生产条件,释放了农村用电需求。《经济日报》记者了解到,在2016年国家电网完成新通和改造动力电任务的地区中,每个自然村平均新增农副产品加工、养殖等各类企业4个,人均用电量较上一年度增加95.5千瓦时,增长35.1%。工程为农村经济社会繁荣发展注入新动力,更有力地拉动了全社会消费和投资。

  初步统计,2016年以来,国家电网农网改造升级地区家庭新增空调599.3万台、冰箱411.4万台、洗衣机376.1万台、电视机357.3万台、电炊具515.9万台、电动加工设备74.1万台。今年1至8月,国网系统农村居民生活用电量为1930亿千瓦时,较2015年同期增长17.1%,增速是国网总电量增速的1.55倍。

  “仅在新改造地区农村机电设备和家电购置消费规模达到221.4亿元;农网建设投入超过950亿元的资金用于购买电力设备和电工材料;农网改造升级地区吸引各类投资规模932.1亿元。工程投资拉动后向关联产业投资超过4800亿元,推动前向关联产业产出超过5800亿元,以千亿投资撬动了万亿级市场,为促进国民经济增长提供了新引擎。”国家电网公司运维检修部副主任张薛鸿说。

  一系列工程的实施,有效助力了农民增收节支,为农村经济繁荣发展注入了新动力。数据显示,国网小城镇(中心村)电网改造升级和“村村通动力电”工程,受益人口1.56亿人,约占全国农村总人口的16%,其中贫困村人口2903.4万人,农村新增农产品生产加工场所25.6万处,发展农副业及旅游业年均增收513.8亿元,吸引农民工返乡创业、就业439.3万人。(记者 王轶辰)

编辑: 易珏

1.56亿人受益新一轮农网改造

一系列工程的实施,有效助力了农民增收节支,为农村经济繁荣发展注入了新动力。