央广网

千万级罚单再现 民生银行理财飞单案被罚2750万

2017-12-01 09:39:00来源:新华网

  继农行票据案被监管部门开出千万级罚单后,民生银行也因今年上半年曝出的理财飞单案领到天价罚单。

  11月30日,北京银监局对民生银行北京分行及张颖、肖野等13名责任人作出终身禁业、取消董事、高级管理人员任职资格等行政处罚,并对民生银行北京分行给予合计2750万元罚款的行政处罚。

  2750万元的巨额罚单刷新了银监系统的罚单金额,也是11月以来开出的第二张千万级罚单。从近期银监会高层的表态看,未来金融监管趋势会越来越严,监管标准会越来越高,对违规违法和不审慎经营行为的处罚也会加大,特别是银行业金融机构的公司治理和股东行为或将成为下一步监管“敲打”的新方向。

  “目前我们的行政处罚金额已经刷新了千万元的纪录,未来亿元级的处罚也可能会有。”银监会副主席王兆星近日在2017年城商行年会上表示。

  银监局共开679张罚单

  据证券时报记者统计,银监局今年以来共开了679张罚单。其中,有32张对银行罚没金额高达百万元的罚单,百万级罚单共计罚没金额12673万元,而单张罚款金额最高为2750万元。

  在32张百万级罚单中,有3张千万级别罚单。从时间上来看,千万级罚单都产生在下半年,分别产生于8月份和11月份;其中,11月份开出两张巨额罚单,足见监管处罚力度越来越大。

  高达2750万元的罚单系昨日由北京市银监局对民生银行北京分行开出,起因是中国民生银行北京分行下辖航天桥支行涉案人员,销售虚构理财产品以及北京分行内控管理,严重违反审慎经营规则。值得注意的是,本次处罚中,将对法人和个人的处罚金额加起来,高达2850万元。

  银监会在加大对违规银行业金融机构资金处罚的力度和规模外,对相关责任人的处罚也绝不姑息。民生银行此次罚单也是今年以来涉及人数最多的罚单,共涉及13位负责人。北京市银监局对相关负责人分别做出取消终身的董事、高级管理人员任职资格,禁止终身从事银行业工作,处50万元罚款等行政处罚。

  记者统计发现,今年下半年以来,作为行政违规的负责人,被取消银行董事、高级管理人员任职资格的罚单有13起,其中,两人取消终身董事、高管任职资格;另有4人被禁董高任职资格10年,还有7人面临被禁1年到5年不等的董高任职资格。

  此外,17名银行职员被处以终身禁止从事银行业工作,另有两人被禁一年内、两年内从事银行业工作。而个人遭遇银监部门处罚中的一个普遍现象是:银行分支行违规时,将牵连至少两名管理人员或职工受罚。

  违反审慎经营规则是主因

  梳理6月以来的罚单可发现,违反审慎经营规则是银行吃罚单的主要原因。

  审慎经营规则涵盖银行日常业务经营与机构管理的方方面面,例如,在被处罚的25起涉禁入银行业或取消董高任职资格的罚单案由中,记者统计发现,违规私售非本行产品、私募产品、涉假理财产品的最多,达到9起;其次是,涉及到同业票据业务而带来内控失效或违反审慎经营规则,有6起;涉嫌贷款