央广网

外资开放新政近期望密集落地 多家外企在华增资

2017-12-01 09:51:00来源:经济参考报

  自贸区版负面清单全国推广在即 外国投资法立法进程提速

  在华外资呈现新动向:思科、通用电气等高端制造龙头密集增资

  《经济参考报》记者日前从业内获悉,自贸区版负面清单全国推广、放宽外资准入等政策有望近期落地,外国投资法立法进程也在加速推进。一系列政策利好预期使得外资尤其是高端制造外资企业更加看好在华投资前景。

  事实上,近期高层就外资开放频频发声,新一轮外资开放路线图已经跃然纸上:在外资准入方面,将继续深化制造业的开放,除极少数的敏感领域外,其他制造业的外资股比、业务范围等将逐步放开。与此同时,相对滞后的服务业开放也将加快步伐,金融、教育、文化、医疗等领域将成为开放重点。

  财政部副部长朱光耀此前介绍,我国将在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。此外,还将逐步放宽包括证券、基金管理、期货、保险等金融领域的外资股比限制。

  在外商投资法律层面,历时近三年的“外国投资法”有望加快立法进程,并正式出台。商务部条约法律司投资法律处处长蒋成华此前介绍,立法将做到“五个突出”:突出扩大开放;突出简政放权;突出保护外商投资合法权益;突出对外商投资的促进和服务;突出外商投资企业和其他各类市场主体之间的公平竞争。

  在外商投资管理体制方面,我国11个自贸试验区试行准入前国民待遇加负面清单管理制度取得显著成效,设立外资企业的时间由过去1个月减少到3天左右。与此同时,自贸试验区内试行的负面清单也将在全国推广。

  记者了解到,下一步,营造公平透明的营商环境将成为吸引外资政策的重中之重。我国将在资质许可、标准制定、政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,依法给予内外资企业同等待遇。

  日前,财政部发布《关于将技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》,明确自2017年1月1日起,对经认定的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。这有利于发挥外资对优化服务贸易结构的积极作用,引导外资更多投向高技术、高附加值服务业。

  近期,浙江、天津、重庆、陕西等地均出台关于吸引外资企业总部落地、投向高科技领域等方面的政策。

  广东省商务厅厅长郑建荣对《经济参考报》记者表示,广东省真金白银抓外资,先进制造业引资增长明显。“现在开放的目标发生变化,从单纯的总量和规模的扩张变成调整结构带动可持续发展。这些都需要稳定、公开透明、可预期的营商环境的支