央广网

全球或迎加息潮 中国央行“削峰填谷”维持紧平衡

2017-12-01 10:10:00来源:一财

  伴随新一轮全球同步复苏,美联储23个月前率先加息,这使得跟随加息似乎成了其他经济体的一个选项。

  继英国、加拿大后,韩国央行11月30日宣布,将基准利率从1.25%上调至1.50%。这是韩国央行2011年6月以来首次加息,也打响了亚洲加息的第一枪。消息公布后,韩元对美元快速下跌,韩国国债走高。

  牛津经济研究所(OE)经济学家高路易对第一财经记者表示:“预计亚洲各央行在2018年会陆续加息,幅度在25~50个基点不等,预计2018年美国可能会加息75个基点。不过我们不认为澳洲和日本会加息。”

  机构普遍预计,中国的市场利率仍有上升的可能。“美国未来持续加息的预期,加上去杠杆的延续,可能对国内利率造成一定压力,央行流动性调控工具的操作利率有上调可能。”交通银行高级研究员陈冀对第一财经记者表示,适逢年底,季节性流动性趋紧加上监管趋强的预期,中性货币政策下,短期债市利率上行仍有压力。眼下,美联储12月加息板上钉钉,明年预计还要加息3次。

  亚洲将迎“加息潮”

  在美联储率先加息的背景下,新兴市场会面临较大的资金流出压力,加上亚洲各国去年以来经济复苏势头明显,跟随加息似乎成了一个必要选项。

  韩国央行11月初向国会提交的货币政策评估报告对货币政策收紧倾向明显。事实上,由于韩国今年的经济增速会超过3%,同时通胀逼近2%,这也是过去数年来第一次达到通胀控制区间的中值。

  此外,韩元11月以来对美元多次创下一年以来新高。11月16日,韩元对美元创下去年9月以来新高,韩国官员表示涨势过度。

  韩国财长金东兖(Kim Dong-yeon)此前表示,尽管全球经济复苏和国内消费都表现疲软,但今年韩国可以实现3%的经济增长。他表示,不会冀望通过提振韩元,从而使人均国民收入达到3万美元。

  今年以来,哪些央行会紧跟美联储加息的讨论不绝于耳。对于亚洲各央行来说,是否加息的确面临挑战:一方面它们希望通过加息来抑制资本外流;另一方面,加息又可能对债务偿付造成压力。

  尽管如此,高路易告诉第一财经记者,预计2018年亚洲各大央行仍可能相继加息,但幅度不会太大,“我们不认为实际利率会提升很多,多数亚洲经济体的货币政策会较为宽松,核心通胀将维持温和、汇市稳定。我们预计亚洲经济增速会在2018年放缓,但仍将超过2012~2016年的水平,只有印度可能会大幅上升。”

  2017年以来,亚洲货币对美元普遍大幅升值。机构预计,明年亚洲货币对美元汇率将维持稳定,可能小幅贬值。“亚洲货币主要面临两大下行风险,一是美国财政扩张导致美元走升;二是中国经济增长放缓或亚洲和美国之间的贸易紧张形势超出预期。”高路易表示。

  美联储明年有望加息三次

  相比于亚洲各国,美联储明年加息的幅度可能会更大一些,约为75个基点,并将持续缩表。

  周一,新获提名的美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)表示,美联储预计利率将进一步上行,同时将“维护美联储独立性”,尽力支持美国经济全面复苏。受此影响,此前疲软