央广网

人社部等12部门开展农民工工资支付专项检查

2017-12-02 10:22:00来源:央视新闻

  又到岁末,为确保农民工按时足额拿到工资,昨天起(1日),人社部、发改委等十二部门在全国开展农民工工资支付情况专项检查,要求地方政府投资工程项目因拖欠工程款而导致欠薪的,要在年底前优先全部清偿。

  据人社部统计,1至10月,全国各级劳动保障监察机构共查处工资类违法案件11.6万件,为劳动者追发工资等待遇206.6亿元,涉及劳动者249.1万名。人社部副部长邱小平表示,专项检查以工程建设和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,要确保春节前欠薪案件和涉及人数,以及因欠薪引发的群体事件明显下降。尤其地方政府投资工程项目,因拖欠工程款导致欠薪的,要在年底前优先清偿。

  人力资源和社会保障部副部长 邱小平:特别是工程建设领域,尤其是在建项目,要逐一排查。对发现的欠薪问题要建立台账。对因为拖欠工程款导致的拖欠工资,要优先解决。对违法拖欠的,要依法严肃查处。

  此次检查还加大了对欠薪失信的惩戒力度,对克扣、无故拖欠劳动者报酬,或引发群体极端事件的,列入拖欠农民工工资“黑名单”,由相关部门联合惩戒。在政府采购、招投标、生产许可、融资贷款等方面予以限制。

  此外,将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资、且符合前款规定情形的,违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人,也将一并列入拖欠工资“黑名单”。

编辑: 王明月

人社部等12部门开展农民工工资支付专项检查

此次检查还加大了对欠薪失信的惩戒力度,对克扣、无故拖欠劳动者报酬,或引发群体极端事件的,列入拖欠农民工工资“黑名单”,由相关部门联合惩戒。