央广网

我国网信领域上市公司达730家 总市值17.5万亿人民币

2017-12-04 12:33:00来源:央广网

  央广网北京12月4日消息 第四届世界互联网大会4日发布的《中国互联网发展报告2017》蓝皮书显示,截至2017年10月底,网信领域上市公司数量730家,总市值达到17.5万亿元人民币,在全球互联网企业市值前20强中,中国企业占据8席。

  中国网络空间研究院院长杨树桢表示,《中国互联网发展报告2017》(以下简称《报告》)对党的十八大以来我国互联网发展情况进行了全面回顾,是互联网治理中国经验的系统展现。在谈及中国数字经济发展成果时,《报告》称,2016年,中国数字经济规模总量达到22.58万亿元人民币,跃居全球第二,占GDP比重达30.3% ,成为经济增长的新引擎和新亮点。

  电子商务作为当前中国数字经济最活跃的领域,2016年网络购物用户数达4.67亿人,电子商务交易额达26.1万亿元 ,网络零售交易额达5.2万亿元,居全球首位。共享经济呈井喷式发展态势,2016年市场交易额达3.45万亿元 。互联网金融快速发展,2016年电子支付业务量达到1395.6亿笔,业务金额2494.5万亿元 。

  《报告》称,中国坚持鼓励支持和规范发展并行,政策引导和依法管理并举,为网信企业发展营造良好市场环境,阿里巴巴、腾讯、百度、华为等一批网信企业国际影响力日益提升,大量具有创新活力的互联网企业纷纷涌现。网信企业对接资本市场发展成效显著,截至2017年10月底,网信领域上市公司数量730家,总市值达到17.5万亿元人民币,在全球互联网企业市值前20强中,中国企业占据8席。

  《报告》认为,未来,随着互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,以数据驱动为特征的新一轮经济全球化将加速推进,数据贸易全球化、电子商务全球化、互联网金融全球化、在线服务全球化不可避免,跨境平台交易量、需求量、用户量有望实现爆发式增长,更多中小企业甚至个人将分享经济全球化红利,平台经济体将取代传统跨国企业,成为最具影响力的国际贸易平台。

  《报告》建议,中国应抓住机遇加快建设融通中外、惠及全球的新型开放型数字经济体制机制,一方面,加快推动智慧农业、智能制造、在线服务、互联网金融等数字产业发展,在中高端消费、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能;另一方面,抓紧研究制定跨境数据贸易、电子商务、服务贸易、互联网金融等方面的国际规则与标准,推动成立全球数字经济发展联盟,引导中国互联网企业积极参与“一带一路”、自由贸易港、多边双边自贸区等国际经济带建设,进一步拓展数字经济发展空间,提升全球数字经济发展水平。

编辑: 王梦妍

我国网信领域上市公司达730家 总市值17.5万亿人民币

截至2017年10月底,网信领域上市公司数量730家,总市值达到17.5万亿元人民币,在全球互联网企业市值前20强中,中国企业占据8席。