央广网

吴晓求:中国金融正发生三大变化

2017-12-04 15:51:00来源:央广网
  央广网北京124日消息 “构建一个富有弹性、能够吸收风险又能分散风险的现代金融体系,变得十分重要”。中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求近日在“《财经》年会2018:预测与战略”上如是说。

  吴晓求指出,中国的金融有三个基本的变化,包括:金融的结构正在发生历史性的变化、金融科技化的趋势非常明显、金融国际化的程度越来越高。

  他表示,中国金融的结构的变化主要体现在金融资产结构的变化,例如,近年来证券化的金融资产的比重在逐步提升。这样的变化暗示着,中国金融的功能正在从融资为主过渡到融资与财富管理并重,与之相随的是中国金融风险体系的变化,潜在的金融风险不仅来自传统的金融机构的风险,还包括以证券化金融资产的透明度风险为代表的市场风险。

  “科技的力量对中国金融颠覆性的影响越来越明显。”吴晓求表示,科技金融的渗透是未来相当长时期的一个基本的方向。他指出,新金融业态占比会越来越大,将推动金融服务的成本下降、速度加快,对普惠性金融的实现有助推的作用。“新的金融业态是个进步的力量,我们不能还停留在工业时代的金融思维。”

  中国金融的第三个变化是国际化的程度越来越高。“未来五年或更长时间,是中国金融开放的时代,重点在国际化。”吴晓求表示,中国金融体系的对外开放的步伐在明显加快,在机构对外开放加速的同时,还有两个开放是要推进的:一是人民币的国际化(人民币可自由交易的改革);二是中国金融体系的对外开放,特别是金融市场的开放。

  吴晓求指出,在这三个趋势下,要思考未来中国金融的风险,和“关起门来”是另外一条思路。应在开放的条件下,考虑如何守住底线。他建议,无论是监管还是市场的运用上,都必须建立起逆周期的理论框架。

编辑: 马文静

吴晓求:中国金融正发生三大变化

吴晓求指出,中国的金融有三个基本的变化,包括:金融的结构正在发生历史性的变化、金融科技化的趋势非常明显、金融国际化的程度越来越高。