央广网

5G时代通信产业“弯道超车”?业界:痛点突出

2017-12-04 16:11:00来源:人民网

  人民网北京12月4日电 (记者李彤)技术变革为信息通信领域提供了“弯道超车”的历史性机遇,中国产业能否领跑5G时代?

  政策红包的密集落地,牵动着行业的敏感神经。党的十九大报告指出,要“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”。近期,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,其中夯实网络基础被视为主要任务之一,要进一步推进5G在工业企业应用部署。

  “预计到2020年,全球移动终端(不含物联网设备)数量将超过100亿,其中中国将超过20亿。智能手机将是5G商用初期的主要终端类型。”日前,中国信息通信研究院副院长谢毅在由重庆市经济和信息委员会主办、手机报在线承办的“2017国际手机产业领袖峰会”上表示,移动互联网和物联网是未来移动通信发展的两大动力,能够为5G提供广阔前景,将深刻影响经济社会各领域的发展。

  谢毅介绍说,我国信息和通信技术产业对工业拉动作用明显。2017年前8个月,电子信息制造业增加值增速比工业高近7个百分点,较其他工业行业对经济拉动作用突显。

  “全球主要国家也在争夺5G标准、引领产业发展,加速推进测试和商用时间。韩国将于2018年开展5G‘预商用试验’,支持平昌冬奥会;日本移动通信运营商加速对关键技术的验证及频段筛选;东盟2020年将在重点城市部署5G,2025年在城区和主要公路、铁路沿线提供服务。”他说。

  中国如何完成从“追赶者”向“领跑者”的角色转换,这是业界关切的话题。我国3G比海外商用晚了8年左右,4G晚了3年左右。随着2020年5G的“脚步”越来越近,将给中国带来怎样的机遇,中国又将发挥哪些影响?

  有业内人士认为,我国重点产品的产业链配套制造优势不断提升。以手机产业为例,全球约70%的手机在中国生产,国产品牌手机销往全球近200个国家,产品制造的全球地位稳定。

  “中国没有小市场,更何况是在信息通信领域。5G正对中国产品、智能制造及区域经济转型带来深刻影响,哪些注重研发、投入的区域、产业和企业,将在市场竞争中抢占先机。”上述业内人士说。

  以5G为抓手,助力经济转型升级,也成为了区域发展关注的焦点。重庆市副市长刘桂平在“2017国际手机产业领袖峰会”上表示,随着5G时代的来临,智能终端将与物联网、车联网、云计算、虚拟现实、智能制造、无人驾驶等深度融合,万物互联的时代即将开启。

  产业是拓展市场的基石,刘桂平介绍说,重庆经济社会的快速发展,与包括手机在内的电子信息产业发展紧密相关,2016年全市电子信息产业的规模突破了6000亿元,成为第一支柱产业。

  “目前重庆形成了以运营商、品牌商、代工商和配套商为一体的智能终端产业链,全国排名前20位的手机品牌商有7家在重庆落户。手机年产量将超过3亿部,成为全国第二大手机生产基地。”他说。

  5G对中国产业是历史性机遇,但也存在着不小的挑战。谢毅坦言,国际寡头企业在市场上占据较大份额,在设计、分装、集成电路等核心领域,中国企业还相对薄弱。2016年进口集成电路约3000亿块,金额超过2270亿美元。出口约是600亿美元,主要是中低端芯片。

  “目前4G的标准还没有很完整,市场已经在追求5G标准的稳定,开始了6G的预言。当初,3G、4G网络研发建设投入了大量资金,如何在5G建设中提高效率、节约成本,考验着行业的智慧。”他说。

编辑: 王雨馨

5G时代通信产业“弯道超车”?业界:痛点突出

我国3G比海外商用晚了8年左右,4G晚了3年左右。随着2020年5G的“脚步”越来越近,将给中国带来怎样的机遇,中国又将发挥哪些影响?