央广网

从实验室走向产业化:校企合作助力石墨烯规模制备升级

2017-12-04 17:08:00来源:央广网

  央广网北京124日消息 123日,北京中元龙港矿业科技有限公司联合北京化工大学、中盈科创(北京)管理咨询有限公司等发布了液相直接剥离法规模化制备石墨烯技术和产品。

  石墨烯作为一种新材料,具有强度高、韧性高、透光率高、重量轻、电子迁移率快、导电性佳的特性,在锂离子电池、太阳能电池、超级电容器、传感器、生物医药、复合材料、环保、柔性显示、半导体行业等领域均有良好的应用前景。


  针对石墨烯规模制备技术现有的不足,近日,北京化工大学毋伟和团队研发了水相剪切剥离法规模化制备石墨烯的新技术,获得了高质量的石墨烯产品。据毋伟介绍,由于产品主要是剥离法制得,且未加入表面活性剂,产品的生产更加环保、成本更低、质量也更好。此外,所使用的设备来自市场定型设备,所使用的添加剂也可从市场购买,原料来源广,具有很好的产业化前景。毋伟表示,下一步的目标是尽快实现这一技术的工业化和产品的规模特色应用。

  2015年,工信部、发改委和科技部等三部委发布的《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》指出,当前我国石墨烯材料正处于从实验室走向产业化的关键时期。作为校企合作发方和成果转化合作方,北京中元龙港矿业科技有限公司副总经理孟凡强介绍,目前,该公司已经建成年产1吨的中试生产线,计划从20176月开始在内蒙古兴和县建设年产500吨石墨烯生产基地,公司将不断加大研发投资,推动石墨烯的产业化进程。

  中盈科创(北京)管理咨询有限公司、全国科技成果转化交易平台主任张慧茹表示,希望这项创新技术将给我国的石墨烯行业产生巨大推动,带来新能源汽车、半导体和通信技术等领域的飞跃。

编辑: 王明月

从实验室走向产业化:校企合作助力石墨烯规模制备升级

12月3日,北京中元龙港矿业科技有限公司联合北京化工大学、中盈科创(北京)管理咨询有限公司等发布了液相直接剥离法规模化制备石墨烯技术和产品。