央广网

厦门严查资金违规流入房地产 涉及金额1.1亿元

2017-12-07 18:21:00来源:央广网

  央广网北京12月7日消息(记者 王明月)12月7日,银监会举行例行发布会,厦门银监局党委书记、局长张新潭就信贷资金违规流入房地产领域的情况,介绍了厦门银监局开展的工作。

  在历经去年、前年的大幅增长后,今年3月份厦门房价又迎来了新一波的大幅增长。为遏止炒房,厦门银监局采取了四个方面的措施:一是严格审查首付款资金来源,首付款不能是民间融资或者银行首付贷获得;二是严格评估借款人还款能力,以税务证明作为重要依据;三是严格的落实“认房又认贷”;四是严格整治银行业资金违规流向房地产。

  张新潭介绍,今年以来,厦门银行业非房贷个人贷款增幅比较快,主要是个人消费贷和个人经营性贷款,其中有部分的资金流向房地产。今年1—9月份跟去年同期对比,个人消费贷和经营性贷款增幅比去年高30个百分点,厦门个人消费贷款和经营性贷款增幅明显高于往年。

  针对银行业资金违规流向房地产,厦门银监局开展了两个方面的工作,一个是要求银行业机构组织排查,进一步寻找资金流向;二是通过EAST数据系统,分析疑点贷款数据,并要求银行机构进一步核对。据介绍,督促银行机构自查自纠了1037笔,涉及金额1.1亿,对此要求全部整改,提前收回贷款,对于违规性质严重的4家机构拟作出严肃处理。

  同时,厦门银监局与人民银行厦门中心支行联合就排查情况进行通报,加强贷款资金用途真实性的审查管理,对贷款用于购买高档消费品、奢侈品的要以取得正规发票作为贷款支付的凭证,比如红木家具、寿山石等。另外,对问题较突出的自助循环贷款等线上产品开发排查监测模型也进行定期的排查,及时的纠正。

  在多项措施下,短线投机炒房行为得到遏制。10月末,厦门银行业房地产贷款占各项贷款比例为35.9%, 比年初下降1.7个百分点,新增房地产贷款占各项贷款的增量为23% ,同比下降49个百分点。新建商品住宅、二手住宅量价齐跌,月度价格指数比年内高点分别下降了0.3% 和2.8%,月度成交的面积比年内高点分别下降了59%、82%。

  在严厉打击炒房行为同时,厦门银监局引导银行业支持,保障性安居工程的建设。主要包括三个方面:一是支持棚户区改造项目;二是支持公租房的建设,解决城市“夹心层”及新市民家庭住房困难的需求,到10月末累计发放公共租赁住房贷款14亿,其中开发银行厦门分行承诺11.3亿支持首批市级公租房项目;三是支持住房租赁市场的发展,引导辖内机构相应国家租购并举的政策,培育和支持住房租赁市场发展。

编辑: 马文静

厦门严查资金违规流入房地产 涉及金额1.1亿元

今年以来,厦门银行业非房贷个人贷款增幅比较快,主要是个人消费贷和个人经营性贷款,其中有部分的资金流向房地产。今年1—9月份,个人消费贷和经营性贷款增幅比去年同期高30个百分点,个人消费贷款和经营性贷款增幅明显高于往年。