央广网

强监管下的保险“开门红”:险企新单规模增长或受影响

2018-01-04 08:05:00来源:央广网

  央广网北京14日消息(记者 马文静)又是一年“开门红”。岁末年初,保险公司的“开门红”销售大战激战正酣。而与往年不同的是,今年的“开门红”大战增加了许多不确定性。 

  去年“134号文”对保险公司销售业绩的影响仍在持续,近日,保监会又启动“治乱打非”专项行动,剑指人身保险销售、产品、渠道等方面乱象。当“开门红”遇上强监管,保险公司将交出怎样的成绩单?面对“开门红”销售的重重“套路”,消费者应如何选择? 

  134号文影响下 “双主险”成“开门红”主流 

  “开门红,全年红。”作为保险公司冲击全年业绩的“首役”,“开门红”在许多保险公司都承担着全年40%以上的寿险保费目标,其重要性不言而喻。 

  自去年10月保监会《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(即“134号文”)正式实施以来,多家保险公司对“开门红”产品进行了调整。与以往相比,万能险不再以附加险的形式出现,快速返还的产品也不见了踪影。五年后开始返还的年金险与万能险“双主险”搭配成为今年“开门红”产品的主流。 

  东北证券分析师张经纬指出,虽然“双主险”的主流产品形态下134号文对理财属性的保险产品收益影响整体可控,但必须客观认识其对投保人流动性的影响,此外,近期市场理财产品收益率整体抬升,对 2018 年“开门红”也构成一定程度的影响。 

  监管趋严 保险公司新单规模增长或受影响 

  相较于近期收益攀上5%的部分短期银行理财产品,长期返还的保险产品难免面临吸引力不足的窘境。保险产品销售难度的加大加剧了销售误导隐患。近日,保监会在人身保险行业组织开展“治乱打非”专项行动,直指人身保险行业的销售乱象、渠道乱象、产品乱象、非法经营等,重点整治误导消费者、“存单变保单”、“长险短做”等问题。 

  “治乱打非”专项行动要求险企在201841日前完成自查整改,整改周期覆盖了“开门红”销售的整个季度。中金公司分析称,根据保监会公布的保险消费投诉情况,2017 年前三季度万张保单投诉量位居前十的主要为中小保险公司。银保渠道为主的中小寿险公司和不合规保险中介的误导销售、长险短做、套费等现象较为严重,因此预计以银保渠道为主的中小寿险公司受影响较大。 

  中金公司还表示,“治乱打非”专项行动重点整治的误导销售、套费等问题在行业内较为普遍,此次严打力度可能较高,预计对上市保险公司新单规模增长带来一定负面影响。 

  张经纬则指出,监管趋严之下,部分中小激进险企造成的银保渠道恶性竞争乱象有望成为历史,长期看利好行业