央广网

王仁果失联 泰合集团逾70亿收购3家上市公司

2018-01-05 09:23:00来源:中国经济网

  【编者按】川商新秀、黑马富豪、中国经济年度人物……有这些光环的泰合健康实控人王仁果突然“失联”了。该消息一出,2018年1月3日,泰合健康股价盘中出现大跌,1月4日的跌幅超过5%。

  市场的关注不止于此,自2015年以来,王仁果及其控制的泰合集团频频进行大手笔收购,控制泰合健康、入主港股公司中金资源以及收购宏达股份股权,总投入超过70亿元。与此同时,王仁果妻子张碧华、父亲王安全的名字,频繁现身多家A股及港股公司股东名单中。此次王仁果“失联”后,其控制的泰合集团及相关投资现状如何?记者就此展开深入调查。

  2018年1月2日晚间,泰合健康(000790,SZ)公告称,截至公告日,公司尚无法与实际控制人、董事长王仁果取得联系。消息一出立即引起外界关注。

  1月4日上午,《每日经济新闻》记者前往泰合集团位于成都的总部办公区,了解事件进展。泰合集团一位高管表示,目前公司确实是联系不上王总。而据其了解,王仁果家人也不太清楚他的动向。该高管称,有关该事详细情况,仍以相关公告为准,但其强调,“目前集团上下一切经营正常”。

  自2015年以来,王仁果和其控制的泰合集团声名鹊起,频频进行大手笔收购,间接控制泰合健康、新近入主港股公司中金资源(01636,HK),以及2017年9月宣布43亿元入主宏达股份(600331,SH)。仅这三起并购案,其总投入逾70亿元。半个多月前,王仁果还曾在成都出席收购中金资源的相关仪式。而王仁果“失联”,外界更加关注泰合集团将驶向何方?

  泰合集团亦不知王仁果动向

  1月4日上午,泰合集团成都总部办公区,记者在等待泰合集团相关高管的间隙注意到,公司似乎并未受到老板“失联”的影响,前台工作人员均在正常工作,期间还有3名应聘者前来面试。

  “目前集团上下一切经营正常。”泰合集团相关高管见到记者后开门见山说道。谈及目前集团老板王仁果的动向,该高管表示,目前集团确实联系不到王仁果,不清楚其动向。

  泰合集团官网信息显示,2017年12月8日,王仁果出席了泰合集团与中金资源的股权转让签约仪式。当天中金资源公告称,其控股股东时建公司与泰合集团签订协议,向后者出售中金资源7.15亿股,价格为每股3港元。以此计算,泰合集团获得中金资源29%股权的代价约为21.45亿港元,合约18.15亿元人民币。

  18亿元入主中金资源,实际上,这是王仁果近年大手笔动作之一。王仁果和泰合近来声名鹊起,被视为川商黑马,其自身也获得多项荣誉。据记者了解,王仁果曾获得四川房地产十大风云人物、青年川商领袖、四川省优秀企业家等荣誉称号。

  最新,其创业史也被媒体更多关注和报道。1972年11月出生的王仁果参加工作作为一名罐头厂的工作人员。据《广安日报》的一篇报道显示,王仁果从南充财贸学校财务会计专业毕业后分配到南充一家罐头厂担任销售主管。在被公司派到深圳做罐头出口业务时,王仁果结识了不少港商,1997年,他毅然辞职回家办起了罐头加工厂。很快,罐头加工厂的生意让王仁果赚到了“第一桶金”。后来,王仁果将眼光投向了刚刚火热起来的房地产。“卖罐头不如卖房!”2002年,王仁果着手成立泰合置业(即泰合集团),开启了他商海的新征途。

  收购中金资源股权未交割

  近年来,王仁果的目光投向了上市公司,一出手斥资13亿元入主如今的泰合健康。

  2015年8月底,华神集团(泰合健康前身)公告称,泰合集团拿下四川华神72%的股份,交易对价13亿元。四川华神为华神集团大股东。

  2017年9月,泰合集团计划以相似手法获得四川又一上市公司宏达股份的控股权。为此抛出了43亿元的收购计划。然而截至目前,该事项因受相关因素阻碍,尚未完成。

  仅过3个月,泰合集团又大手笔入主中金资源。泰合集团在官方微信号的文章中表示,收购完成后,泰合集团将成为中金资源单一最大股东。

  2018年1月4日,前述泰合集团高管向《每日经济新闻》记者透露,目前泰合集团与中金资源之间的股权交割尚未完成。

  据记者了解,中金资源前身是由自然人俞建秋始创的古杉环境能源公司(以下简称古杉公司)。2007年12月,古杉公司在纽约证券交易所上市;2012年,古杉公司完成私有化并从纽交所退市。随后,古杉公司变身为中金资源并于2014年2月在香港联交所主板上市。

  中金资源介绍称,公司是中国最大的再生金属综合利用企业,拥有涵盖废旧金属回收、标准化加工、金属深加工制品完整的产业链并建立了依托互联网技术的“再生金属信息、物流仓储及金融服务平台”。

  目前,泰合集团的产业版图,包含金融、大健康、文化旅游、房地产、教育、农业等多个方面。

  从业务方向来看,中金资源的业务与目前泰合集团产业版图契合度并不高。对于收购的考虑,记者近日也曾试图采访泰合集团方面,但未获回应。

  集团2016年总资产猛增80亿

  产业众多的泰合集团实力究竟如何?记者注意到,泰合健康、宏达股份在相应公告中,对泰合集团近年资产债务情况有所披露。

  2013~2016年末以及截至2017年6月底,泰合集团的总资产分别为73.25亿元、90.68亿元、127.15亿元、209.2亿元和201.77亿元,资产负债率分别为82.78%、76.69%、58%、68.01%和65.78%。

  在经营方面,2013年至2017年上半年,泰合集团营业收入分别为7.2亿元、2.5亿元、9.1亿元、14.8亿元和10.7亿元,净利润分别为1.1亿元、2963万元、3.4亿元、1.8亿元和2.1亿元。

  从上述数据可以看出,2013年末到2016年末的3年时间,其资产规模由73.25亿元扩张至209.2亿元,增长约1.86倍。而细究其资产变化,2016年的增幅尤其大,记者找到了一些其资产规模迅速扩大的原因。

  2015年底至2016年底,泰合集团的总资产由127.15亿元扩张至209.2亿元,增长82.05亿元。宏达股份此前披露的详式权益变动报告书显示,截至2015年底,泰合集团的货币资金为3.57亿元,存放同业款项及拆出资金为5.3亿元,合计8.87亿元;而截至2016年底,这两项资产合计达91.59亿元,相比2015年增长82.72亿元,与泰合集团总资产增长规模相近。

编辑: 王雨馨

“黑马富豪”王仁果失联 泰合集团逾70亿收购3家上市公司

川商新秀、黑马富豪、中国经济年度人物……有这些光环的泰合健康实控人王仁果突然“失联”了。该消息一出,2018年1月3日,泰合健康股价盘中出现大跌,1月4日的跌幅超过5%。