央广网

祝宝良:只要房价上涨预期没变 房地产调控仍会继续

2018-01-08 09:20:00来源:中国经济网

  在1月7日举行的“2018亚太国际金融论坛暨中国资本市场峰会”上,与会人士结合国内外经济形势、国际金融格局以及中国资本市场的发展现状,就“金融回归本源、资本服务实体”这一话题展开讨论。

  国家信息中心经济预测部主任、首席经济学家祝宝良表示,当前我国的经济形势良好,稳中有进,但结构性矛盾依然突出、房地产问题有待解决、金融风险依然较大、地方政府债务问题突出、民营企业经营困难等问题依然存在。

  谈及房地产问题,祝宝良表示,最近有些地区已经放松了调控的力度,但从全国来看,只要房价上涨的预期没变,那么,调控还会继续。

  光大证券全球首席经济学家彭文生表示,影响房价的因素很多,最近几天不少地方政府通过变相的手段来放松管控,效果不能说完全没有。他同时表示,“开征房地产税,大的方向很明确,建议不要去猜,未来几年开征是大概率事件。”

  他同时表示,进行投资和资产配置要看周期和结构。金融周期的转向有利于纠正金融周期扩张带来的结构扭曲,有利于纠正发展不平衡,进而促进公平。

  亚太国际金融论坛组委会执行秘书长、浙江藏元汇控股有限公司董事长周如生用“五化”阐述了新时代中国资本市场的趋势变化:价值化、去散户化、国际化、两极分化以及高技术化。

  具体来看,价值化就是一些有价值的企业、项目都会成为投资标的,并呈现出龙头企业崛起,大者愈强、强者恒强的趋势;去散户化方面,一个表现就是A股市场中散户持有自由流通市值占比在减少;国际化表现在沪港通、深港通开通,沪伦通在研究,A股纳入纳入MSCI新兴市场指数等;两极分化的一个表现是,一些真正有价值的股票会越来越被机构投资者所看好。

  最高人民法院原副院长谢安山表示,当前国际上的经济和金融市场正处在一个激烈的变化中,这就要求在建立金融市场的过程中充分调动各方的力量和积极性,以市场化、国际化、法治化的导向来向前推进。

  中国国际交流促进会常务副会长、亚太国际金融论坛组委会副主席于引表示,虚拟经济和实体经济并不是对立的关系,而是相辅相成的,如何平衡好两者的发展十分重要。离开了实体经济,金融是无根之木,金融业的繁荣发展只能建立在实体经济的繁荣发展之上。金融作为现代经济的核心,应该发挥先导的作用,要全方位的支持供给侧结构性改革。

编辑: 马文静

祝宝良:只要房价上涨预期没变 房地产调控仍会继续

谈及房地产问题,祝宝良表示,最近有些地区已经放松了调控的力度,但从全国来看,只要房价上涨的预期没变,那么,调控还会继续。