央广网

央广《王冠红人馆》财经报告:马克龙新年贺词向华致敬 法兰西如何引领欧盟前行?

2018-01-13 15:40:00来源:央广网

  法国当地时间12月31日晚,法国总统马克龙发表入主爱丽舍宫以来的首次新年贺词。马克龙新年讲话包含的关键词有哪些?将如何提振法国信心?怎么看待新时代的德法"二人转"?1月8日开启的马克龙访华之行将对中法关系产生什么影响?央广《王冠红人馆》为您深度解析马克龙新年贺词背后释放的那些"信号"。

  

  2017年12月31日晚,法国电视1台播放马克龙发表就任以来首次新年贺词

   一、聚焦--马克龙发表新年贺词,寓意深刻引关注

  法国当地时间12月31日晚8点,马克龙在爱丽舍宫发表新年贺词,这是他出任总统以来的首次新年贺词。马克龙表示,新的一年将继续进行2017年开始的"深入改革",马克龙特别强调在教育,劳工及气候领域的深化改革。

  此外,中新社在1月1日的报道《马克龙发表新年祝词 呼吁实现"法兰西的复兴"》中提到,马克龙在讲话中列举了新一年的施政重点,尤其是重塑"社会民生工程"。他将加强农村地区的移动通讯和运输网络建设,让农业人口享有"体面的生活";他将致力于改善平民社区的面貌,以促进"经济和社会流动性";同时,他也不会忽略法国海外领地的发展。他还会推行对伤残人士、无家可归者等弱势群体的扶持政策,提高男女平等,出台简政措施。

  在国际议题上,马克龙表示,法国还将努力赢得打击"宗教极端主义和恐怖主义"斗争的胜利,维护世界和平与稳定。

  在欧盟议题上,马克龙深信欧盟对法国有益,呼吁欧洲人支持绘制欧盟发展的"伟大蓝图"。他还希望欧盟成员国就机构改革、欧盟前途问题展开协商,并加强法德两国在欧洲事务上的传统合作。

  马克龙还呼吁法国人民自问能为国家做些什么。他表示,在新的一年里,法国可能会面临新的困难和未知情况,但大家不应忘记"我们是法兰西民族"。法国人民是伟大的人民,有时候会低估自身的潜力,"我们有能力创造不凡的成就"。

  马克龙最后强调,他会秉持法国人民共同拥有的进取精神和坚定决心,坚持对国家和全体国民的理想,心怀实现法国复兴的意志,向法国人民致以新年的美好祝愿。

   二、解析--提信心、树目标,马克龙新年贺词释放重磅"信号"

  "同中美比肩"

  值得一提的是,马克龙在此次演讲中,再次提到希望建设一个能够同中美比肩的欧洲。事实上,这并不是马克龙第一次将"重建欧盟"与"同中美相匹敌"相关联,他曾在2017年9月提出其宏大重建欧盟计划时就提出,要在2024年时建成一个可与美国、中国相匹敌的强大欧洲。

  显然,作为综合实力最强的两个国家,中美两国既是欧洲的学习榜样,又是竞争对手。而从马克龙的贺词中,我们也可以看出中国国际地位的提高及国际影响力的增强。马克龙的此番话既是对法国国民提出警醒,同时也是在向中国改革开放以来取得的巨大成就致敬,这是值得我们每一个中国人感到自豪的事。正如著名服装设计大师皮尔-卡丹所说:"我个人可以算是中国这些年来进步的一个见证。因为我这些年来对中国的访问,正好和中国改革开放的进程是同步的,我对这方面的感受是非常深刻非常强烈的。开放之初我来到中国,中国刚刚从一个很低的起点起步,经济很不发达。后来我每一次来都能看到很多的变化。"可见,中国的发展变化正得到全世界的认可及关注。

  

  法国著名时装设计师皮尔·卡丹第一次访华时在北京街头的留影

  加强法德合作

  马克龙在贺词中再次提到与德国合作以及将重建欧盟的意向。他使用了少见的"亲密对话"一词来评价法德关系:"与德国朋友之间的亲密对话是推动欧洲前进必不可少的条件。这与我们和其他盟友的对话并不冲突,但的确是一切开始的起点。"

  而默克尔的新年讲话也热烈回应了马克龙的合作意向。默克尔强调:"法国与德国将携手共同努力,加强欧盟27国的协调。""推动欧盟以团结和有保障的方式前进,代表我们的对内与对外的共同利益"。

  德国总理默克尔历年录制完新年讲话后的留影--中间大图2017年;第一排从右至左2015年-2016年;第二排从右至左 2013年-2014年;第三排从右至左2009年-2012年;第四排从右至左 2005年- 2008年。

  可见,两人的新年贺词都将法德合作放在了重建欧洲的核心位置。

  事实上,在马克龙去年9月提出的一揽子"重塑欧洲"方案中,欧盟改革的关键举措是为"法德轴心"重新注入动力,具体措施包括在欧元区改革、欧洲共同防务、难民、贸易、社会民生等多个领域全面深化两国合作。中青在线1月3日的报道《法德领导人新年贺词高度"合拍":法德合作是重建欧洲的核心因素》中指出,马克龙希望拉默克尔重塑欧洲,同时为法国内改革、经济振兴奠定基础;而默克尔在组阁遇到困难、国内影响力有所下降的情况下,也比以往更需要携手法国来推动欧盟改革。这也道出了法德合作存在的必要性。

  推动欧盟改革

  2018年,马克龙计划在防务、经济、预算等领域对欧盟进行全方位的改革。

  其中在防务安全方面,马克龙提出要在2020年建立一支欧盟"共同干预力量"并建立欧盟共同防务预算,同时马克龙认为有必要设立一个欧盟共同情报中心以及一个欧盟反恐检察院来共同面对欧洲的严峻的外部局面;在移民问题方面,马卡龙建议成立欧盟共同边境警察部队与安置难民组织,同时需要在欧盟建立跨国人员信息系统以及发行可进行生物验证的身份证件;在欧盟预算方面,马克龙提出的设立欧元区财长以及统一欧元区预算,并用以投资基础设施建设和其他大型工程等。

  新的一年,马克龙从各方面对法国及欧盟的发展做出相应规划,对于法国乃至整个欧洲的发展信心无疑起到很好的提振作用。

  三、前瞻--新年新气象,法国对外关系迎来新契机

  法德:加强合作且避免"二人转"

  总体上看,欧洲经济复苏形势较为乐观,而欧盟的未来无疑取决于法德经济的发展和政治的稳定。

  从法国方面看,法国目前经济复苏势头强劲。《第一财经日报》在1月1日的报道《马克龙新年致辞:希望建设一个比肩中美的欧洲》中提到,法国国家统计局预计今年国内生产总值(GDP)将增长1.9%,且这种复苏将延续到2018年6月。与此同时,法国经济中的老大难问题--失业率终于下降了,这将为马克龙的欧洲战略扫清国内的阻碍。当然,马克龙也需要谨慎行事,目前的劳动法改革是法国社会非常敏感的问题,几位前任都在这件事上"栽倒",这需要法国经济保持持续良好增长态势、就业得到更好改善,唯有这样,才可能会抵消可能抵消一些暂时的不利因素。

  从德国方面看,经济一直是欧盟最重要的支柱,但是目前政治上还存在不确定性。《第一财经日报》在《马克龙新年致辞:希望建设一个比肩中美的欧洲》中也提到:"2018年欧盟能否重塑仍要看德国政府组阁的结果。此前由于德国总理默克尔第一次组阁失败,目前正在试探是否可以同社民党再次组成一个大政府。社民党更加认同大欧洲理念。德国副总理兼外交部长、社民党前主席西格马·加布里尔日前公开表示,支持马克龙提出的重塑欧洲主张的核心理念,并暗示马克龙的欧盟改革方案也将成为社民党在2018年同默克尔进行联合组阁试探性谈判中的重点。"

  由此看来,经济、政治等各方面的利益诉求为今后法德合作的加强提供了无限可能。

  然而,法德在加强合作、大力推动欧盟的团结和改革过程中,也要顾及其它成员国的感受,避免变成"二人转"。原本平等的联盟关系,一旦变为法德主导、其它从属的态势,恐怕有悖于欧盟的初衷,也会引起其它成员国的不满。

  法英:竞合关系并存,关系走向令人期待

  环球网在1月1日的报道《新年贺词哪家强?特朗普、普京、金正恩2018想干啥?》中提到了英国首相特雷莎·梅的新年贺词:"梅在位于唐宁街的府邸发表新年贺词表示,2017年对英国来说是进步的一年,因为英国在脱欧谈判的第一阶段中,就脱欧法案、北爱尔兰边界和欧盟公民权利方面达成协议,'我相信2018年可以是我们国家重振信心和骄傲的一年。'梅在讲话中还呼吁英国人重拾信心,'无论未来将面临什么挑战,身为一个自豪的人民,我相信国家将会团结一致共同克服问题;新的一年,我们将继续以披荆斩棘之势,一步一步实行脱欧进程,并在未来迎来经济更好、更强大、更公平的新社会。'此外,梅也强调,新的一年将不止把重心摆在脱欧上,英国政府会致力谋求收支平衡,但仍会增加对警务、教育及公共医疗的资源。对于国际层面的合作,特雷莎o梅强调英国会加强打击极端主义、应对气候变化及海洋的塑料垃圾。"

  

  英国首相特雷莎·梅新年致辞

  而英国女王则在今年的讲话当中,特别提到了在伦敦和曼彻斯特发生的两起恐怖袭击案,并对这两起案件当中的遇难者表示哀悼、向受到灾难但仍然坚强的生还者表示致敬。她说:"我们都希望我们的家是安全的地方,甚至是圣所一样的存在,但也正是如此,当家所提供的温暖舒适遭到破坏的时候,这一切才更令人震悚。"

  事实上,除了英国之外,整个欧洲都笼罩在恐怖主义的压力之下。而马克龙新年致辞中也反复提到欧洲应该有一个更强的防务系统。所以,在反恐等方面,英法是存在合作可能的。

  对于英国"脱欧"问题,马克龙、默克尔在此次贺词中都没有提及,总体态势趋于乐观。目前英国"脱欧"第一阶段谈判已在"分手费"、爱尔兰边界以及欧盟在英公民权利等核心议题上取得"足够进展,第二阶段谈判可以开启。从第一阶段谈判来看,社会普遍认为英国做了很大让步,而欧盟态度也渐趋平和,长久拖下去对双方都不利,所以,最终的结果以及之后欧洲各国关系的走向令人期待。 

  法中:求同存异、合作共赢

  马克龙的新年贺词表达出对于中国的重视,而其之后的访华之行也备受关注。

  应中国国家主席习近平邀请,法国总统马克龙8日至10日对中国进行国事访问,他是2018年第一位访华的外国元首,也是中共十九大后到访中国的第一位欧洲国家元首。访问期间,两国元首决定进一步提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平。

  美国广播公司ABC新闻网站报道称,马克龙此访将加强与中国这个世界第二大经济体之间的经贸联系。两国有望在航空航天、民用核能等领域签署50多个战略协议。

  中国是法国第二大贸易伙伴,法国则是中国第八大贸易伙伴。在经济领域,法国不仅有闻名世界的化妆品、葡萄酒、服装产业,而且在核能、电力、航空航天、汽车、能源转化、清洁城市建设等行业有世界知名的企业。中国在基础设施建设、制造业、网络营销、电讯电器、轻工业方面具有优势,中法两国在经贸领域互补性较强。中法在数码产品、民用核能、航空、能源转化与转型、环保产业、电力、绿色金融、养老经济、清洁城市建设等领域有广泛的合作空间。法国的"未来工业计划"与 "中国制造2025"政策也有对接点。 

  据21世纪经济报道消息,1月9日上午,马克龙在SOHO 3Q面对中法企业家进行了一场45分钟的演讲。台下的中方观众包括:京东集团董事局主席刘强东、阿里巴巴集团主席马云、复星国际董事长郭广昌、SOHO中国董事长潘石屹、招商银行前行长马蔚华、ofo小黄车创始人兼CEO戴威等。

  当天,中国发改委与空客签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津的航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。同日,空客还与中方合作伙伴签署框架协议,双方同意将天津A320系列飞机总装线产量逐步增加至每月六架。对于未来的合作,马克龙强调,法国应该维持其在中国飞机生产供应链中的供应占比。

  同一天,在马克龙的见证下,京东集团与法国商务投资署签署了一份谅解备忘录。根据协议,京东将为法国品牌和零售商提供"一站式"的解决方案,让法国商品快速便捷地抵达中国消费者的手中,并在2019年底达到20亿欧元的销售目标。此外,京东集团还与法国工业巨头法孚集团签署了一份谅解备忘录。根据协议,京东计划投入1亿欧元(约8亿元人民币)购买法孚先进的分拣技术。

  正如马克龙8日在陕西访问时所说:"法国和中国友谊深厚,期待两国共同担当责任、贡献智慧,为创造世界灿烂的未来做出贡献。"相信在双方共同努力下,中法两国的关系一定会行稳致远。

  

  1月8日,法国总统马克龙偕"第一夫人"布丽吉特抵达西安,参观兵马俑

  四、总结

  马克龙的新年贺词含义深刻、意义重大。一方面,其关于法国以及欧盟未来发展路径的规划对整个欧洲信心的提振以及关系的缓和起到助推作用;另一方面,从马克龙访华之行看,站在新的历史起点,中法两国应把握发展契机,增进理解互信,为合作共赢而不断努力,共同推进中法新型外交关系建设。

  而关于此行次马克龙访华的具体成果,我们稍晚会为您做更多解读。

  更多精彩内容,敬请关注央广《王冠红人馆》节目和微信公号。

  央广《王冠红人馆》舆情课题组 宋佳伶

编辑: 王雨馨

央广《王冠红人馆》财经报告:马克龙新年贺词向华致敬 法兰西如何引领欧盟前行?

法国当地时间12月31日晚,法国总统马克龙发表入主爱丽舍宫以来的首次新年贺词。马克龙新年讲话包含的关键词有哪些?将如何提振法国信心?