央广网

人民币盘中升破6.30关口 又创新汇改以来新高

2018-02-01 09:37:00来源:北京晨报

  现在去使用美元的国家旅游、留学,较去年要便宜许多。昨日,人民币盘中升破6.30关口,创下了自2015年8月新汇改以来的最高值。在业内人士看来,今年人民币汇率或将以双向波动为主,但总体趋势仍将稳中有升。

  数据显示,昨日人民币对美元汇率中间价并没有持续此前一路上扬的走势,而是较前一个交易日微贬27个基点,但丝毫没有影响开盘后人民币汇率的升值势头。昨日盘中无论在岸还是离岸汇率,人民币均升破了6.30关口。其中,在岸人民币汇率最高升值到6.2834,较开盘价升值364个基点;而离岸人民币汇率则最高升值至6.2878,较开盘价升值420个基点。

  按照昨日在岸人民币汇率收盘价6.2834计算,较今年1月1日人民币对美元汇率收盘价6.5062已经升值约3.42%。也就是说,现在购入1000美元,可以较年初省去222.8元人民币。

  对于持续的人民币汇率升值,国际金融问题专家赵庆明表示,一方面是因为美元自去年以来的不断贬值所致,而今年美元指数仍将以走软为主,给了人民币进一步升值的可能性。而中国不断释放出强劲信号,也支撑了人民币的走强。

  “不过,目前人民币对美元汇率升值的幅度,相较于其他主要货币对美元升值的幅度而言并不算多。”赵庆明表示,今年人民币对美元汇率仍将以双向波动为主,年终人民币最高可能升值至6.10附近。

  国开证券研究部王鹏表示,就人民币市场预期而言,由于2017年打破了单边的贬值预期,实现了人民币汇率的双向浮动,教育了市场参与者,提高了市场参与者的成熟度。因此,对人民币汇率持贬值预期观点者今年不再会认为美元跌人民币不涨的非对称贬值是一种常态。(记者 姜樊)

编辑: 王明月

人民币盘中升破6.30关口 又创新汇改以来新高

国开证券研究部王鹏表示,就人民币市场预期而言,由于2017年打破了单边的贬值预期,实现了人民币汇率的双向浮动,教育了市场参与者,提高了市场参与者的成熟度。