央广网

新入选工信部节能目录 网宿液冷技术打开广阔商用空间

2018-02-06 15:26:00来源:央广网

  近日,网宿科技宣布其旗下控股子公司绿色云图的《数据中心用浸没式液冷(DLC)技术》正式入选工信部《绿色数据中心先进适用技术产品目录(第二批)》。这是继该技术获得中国质量认证中心(CQC)节能技术的权威认证后的又一重磅认证。

  市场分析人士表示,继2015年工信部发布《国家绿色数据中心试点工作方案》以来,政府在推动低能耗绿色数据中心的发展上明显加快了步伐,而随着政府开始力推低能耗数据中心,液冷数据中心或迎来广阔的商用空间。

  公开资料显示,除了本次入选的《绿色数据中心先进适用技术产品目录(第二批)》,网宿科技旗下控股子公司绿色云图的《数据中心用浸没式液冷(DLC)技术》还同时入选了工信部《国家工业节能技术装备推荐目录(2017)》、国管局《公共机构绿色节能节水技术产品参考目录》。

  一系列的权威认证,都表明“基于浸没式液冷的数据中心节能技术”正在打开广阔商用市场的大门。

  据介绍,作为网宿科技的战略合作伙伴,大象融媒推进绿色环保、节能降耗的浸没式液冷数据中心在中原地区正式落地,助力河南地区的云计算及大数据产业发展。

  根据相关数据统计,近年来中国数据中心产业发展迅猛,总量已超过40万个,但其中大部分数据中心的PUE(数据中心能源效率指标,越接近1表明能效水平越高)仍普遍大于2.2,与国际先进水平相比存在较大的差距,因此节能降耗的潜力很大。

  作为国内首批规模投入商用的直接浸没式液冷数据中心,网宿科技旗下控股子公司的液冷数据中心以1.049的PUE均值刷新了数据中心能耗的最新记录,甚至低于谷歌数据中心公布的1.09的极限值。

  众所周知,信息技术的高速发展,对数据中心产业提出了更高要求:既要高效、安全、易于选址,也要降低能耗、节约成本,还应具备灵活的扩展能力,以满足多变的业务需求。在此背景下,浸没式液冷技术将成为数据中心节能化的一个必然趋势。

  据了解,目前绿色云图的液冷技术已经正式进入商用阶段,下一步则是更大范围内的行业应用,将有望在数据中心产业掀起“绿色革命”。

  网宿科技副总裁李东表示,随着人工智能、大数据、云计算等领域的快速发展,将带动数据存储量、网络流量以及计算能力的大规模提升,为数据中心产业带来新的发展机遇。网宿旗下液冷技术的成功商用,将给未来数据中心的形态与建设模式提供一条新的路径。

  

编辑: 王梦妍

新入选工信部节能目录 网宿液冷技术打开广阔商用空间

继2015年工信部发布《国家绿色数据中心试点工作方案》以来,政府在推动低能耗绿色数据中心的发展上明显加快了步伐,而随着政府开始力推低能耗数据中心,液冷数据中心或迎来广阔的商用空间。