央广网

2018工业互联网专项制定 重点支持三大体系建设

2018-02-07 10:31:00来源:中国证券报

  原标题:2018年工业互联网专项正在制定

  重点支持网络、平台、安全三大体系建设

  近日,中国证券报记者从权威人士处获悉,工信部正在制定2018年工业互联网专项,将重点支持工业互联网三大体系建设,包括网络体系、平台体系、安全体系。

  该人士还透露,工信部正在组织推进“2018智能制造综合标准化和新模式应用项目”,要求有技术实力、有产业资源的企业与用户共同组成联合体进行申报,重点促进人工智能、工业互联网等新技术集成应用和关键短板装备的突破。

  支持三大体系建设

  工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,不仅能为制造业乃至整个实体经济数字化、网络化、智能化升级提供新型网络基础设施支撑,还不断催生新模式、新业态和新产业。

  2017年11月27日,国务院发布了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,为我国工业互联网的发展指明了方向,也是工业互联网发展的纲领性文件。

  在日前召开的2018工业互联网峰会上,工信部总经济师王新哲表示,工信部将在2018年实施工业互联网三年行动计划,并启动首期工程。

  据了解,工信部将统筹推进工业互联网发展的“323”行动。“323”行动,即着力打造网络、平台、安全三大体系,加快大型企业集成创新和中小企业的应用普及,不断健全产业、生态、国际化三大支撑。

  上述权威人士透露,工信部正在制定的2018年工业互联网专项,将重点支持工业互联网网络、平台、安全三大体系建设。其中,网络体系是基础,平台体系是核心,安全体系是保障。其本质就是数据加模型提供服务,服务内容包括协同设计、生产优化、质量检测、运营决策的全生命周期管理等。

  据介绍,网络基础方面,重点推动企业内外网改造升级,构建标识解析与标准体系,建设低时延、高可靠、广覆盖的网络基础设施,为工业全要素互联互通提供有力支撑。平台体系方面,着力夯实平台发展基础、提升平台运营能力、推动企业上云和工业APP培育,形成“建平台”与“用平台”有机结合、互促共进的良好发展格局。安全保障方面,着力提升安全防护能力、建立数据安全保护体系、推动安全技术手段建设,全面强化工业互联网安全保障能力。

  工业互联网万亿市场开启

  目前,工业互联网成为制造业和经济发展新趋势已是全球共识。市场咨询机构Yole Development预测,2020年全球工业互联网使用的专门传感器预计超过300亿件;工业互联网接入机器设备数量将爆炸式增长,2015年接入规模为26亿件,到2021年,这一数字将超过100亿件,实现高达25%的年复合增长率。

  工业互联网在中国的市场空间也同样巨大。据权威机构估计,在未来20年中,中国工业互联网发展至少可带来3万亿美元左右的GDP增量,将为制造业升级和经济持续增长注入巨大的发展动力。

  工信部透露,到2020年,我国工业互联网平台体系将初步形成,有望建成10个左右跨行业、跨领域,能够支撑企业数字化、网络化、智能化生产的企业级平台;到2020年,我国还将利用推进工业互联网发展的契机,培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,推动30万家企业应用工业互联网平台开展研发设计、生产制造、运营管理等业务。届时,工业互联网平台对产业转型升级的基础性、支撑性作用将初步显现。(记者 欧阳春香)

编辑: 王梦妍

2018工业互联网专项制定 重点支持三大体系建设

工信部正在制定2018年工业互联网专项,将重点支持工业互联网三大体系建设,包括网络体系、平台体系、安全体系。