央广网

股票质押新规实施在即 133家公司质押“踩红线”

2018-03-05 11:18:00来源:中国经济网

  今年1月12日,沪深交易所双双发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》(下称“《业务办法》”)。该办法经中国证监会批准,自2018年3月12日起正式实施。

  而近日,乐视网的一纸公告,坐实了贾跃亭持股公司股权质押的爆仓事实。一时之间,关于“贾跃亭股权质押全线违约”的消息甚嚣尘上。伴随着股权质押新规的实施在即,A股上市公司股权质押现状再度成为市场的焦点。

  质押新规:

  明确四条界限

  股票质押回购,是指符合条件的资金融入方以所持有的股票或其他证券质押,向符合条件的资金融出方融入资金,并约定在未来返还资金、解除质押的交易。

  和此前的规定对比,此次发布的《业务办法》中明确的60%质押率红线无疑是市场关注的焦点之一。具体来看,明确股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。

  经济学家宋清辉认为“股票质押新规与金融去杠杆的方向一脉相承,防范一些公司股票质押被平仓对市场的冲击,保护投资者的利益。”,相关修订一是旨在提高金融服务实体经济能力,引导资金“脱虚向实”进一步得到体现,聚焦了金融服务实体的定位,去杠杆,防控交易风险,保护投资者合法权益。同时进一步强化风险管理,强化了券商在业务流程中的主体责任,进一步规范业务运作。

  而此次出台的质押新规,对于券商的业务要求从严。而为了缓释市场担忧情绪,监管层也明确股票质押新规“新老划断”原则以及过渡期安排。

  A股质押现状:

  133家公司“踩红线”

  来自中国结算最新一期数据显示,截至3月3日,A股市场共有137家上市公司股权质押比例超过50%。其中,质押比例最高的为藏格控股,达到79.35%;银亿股份、供销大集、美锦能源等9家公司的股权质押比例超过70%。鄂尔多斯、赫美集团、上海莱士、智慧能源等39家公司,股权质比例在60%。此外,超九成的上市公司股权质押比例低于50%。

  近日,伴随着市场的回暖,多家公司发布公告称,平仓风险消除。

  3月1日晚公告,停牌期间,公司控股股东山西盛农向东方证券补充1亿元保证金,该笔股份质押的平仓风险已解除;同天,凯恩股份也公告,公司股票停牌期间,控股股东凯恩集团通过增加担保物,已经消除了平仓风险。

  国泰君安表示,股权质押达到警戒线甚至平仓线的时候,质押股东一般不会坐视质押股权被强制平仓而不顾。特别是大股东有能力影响上市公司行为时,通常会采取一定措施防止自己遭受财富和公司控制权的双重损失,措施具体包括补充质押股权和追加保证金、主动解除质押、停牌重组、释放利好信息等等。

  遭券商起诉:

  质押“地雷”突显

  然而,几家欢喜几家忧。当部分公司股东通过“自救”消除平仓风险的同时,也有公司因股权质押违约而被券商起诉。

  日前,西部证券发布公告称,截至2017年12月31日,西部证券共计为质押股票“乐视网”融出资金本金人民币10.185亿元。贾跃亭等四人因股票质押式回购交易相关协议到期后,未履行相应合同义务,已构成违约。为此,西部证券已向法院提起诉讼,且法院已正式受理。西部证券也因为这起“违约”计提坏账共计4.39亿元。

  此外,斯太尔早前也公告称,公司于2月14日收到控股股东英达钢构的书面通知。通知称英达钢构为取得融资,曾将其持有公司8959万股限制性股票质押给财通证券,质押到期日为2017年9月15日。截至目前,英达钢构尚未偿还有关款项,财通证券正式向法院提起诉讼且已获受理。

  华西都市报-封面新闻记者 白兰

编辑: 王雨馨

股票质押新规实施在即 133家公司“踩红线”

专家认为,股票质押新规与金融去杠杆的方向一脉相承,防范一些公司股票质押被平仓对市场的冲击,保护投资者的利益。